鷲羽山・児島・瀬戸大橋周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「野崎邸であるお茶会行かない?」<br />なんて風情あるお誘い。作法も何も全然考えてなかった単純な私は、<br />即効「行く~!」と即答。<br /><br />倉敷は独身時代ずっと働いていた場所でもあり、<br />ダンナの実家でもあるので庭みたいなもの??だけど、<br />瀬戸大橋ふもとの港町、ここ児島は何年ぶりだろう。<br />野崎邸も行ってみたいと思っていたのでわくわく、ドキドキ。<br /><br />・児島でランチ「ふくろう亭」<br />・野崎家別邸 たいか堂でのお茶会&お雛見学<br />・野崎家旧宅見学<br />・本藍染工房ぶらり<br />・ベティスミス ジーンズミュージアム&アウトレット<br />・甘月堂だいふく<br />・PIAGETでお茶 <br />

倉敷/野崎家旧宅でお茶会&お雛見学 ④野崎家旧宅見学編

2010/02/27 - 2010/02/27

まりりんさん

「野崎邸であるお茶会行かない?」
即効「行く~!」と即答。

倉敷は独身時代ずっと働いていた場所でもあり、
ダンナの実家でもあるので庭みたいなもの??だけど、
瀬戸大橋ふもとの港町、ここ児島は何年ぶりだろう。
野崎邸も行ってみたいと思っていたのでわくわく、ドキドキ。

・児島でランチ「ふくろう亭」
・野崎家別邸 たいか堂でのお茶会&お雛見学
・野崎家旧宅見学
・本藍染工房ぶらり
・ベティスミス ジーンズミュージアム&アウトレット
・甘月堂だいふく
・PIAGETでお茶

友人
自家用車

お茶会とお雛様見学も終わり、
    今度は旧野崎家の見学へ向かう。

前記でも述べているように、野崎家は簡単に言うと
    製塩業と新田開発で財を成した民家。

こちらの長屋門から入ろう。

旧野崎家住宅(国指定重要文化財)
    野崎家旧宅(岡山県指定史跡)
    野崎家塩業歴史館(登録博物館)

犬神家の一族や、その他映画の撮影もあり、
    サインや写真が飾られている。

敷地面積:3000坪
    建物延床面積:1000坪

さぁ、広い敷地を見ていきましょうか。

入口正面にどど〜〜〜んと見えるのが土蔵群。

「商人のお城」とも言われ、
    手前から内蔵、大蔵、書類蔵、新蔵、岡蔵。

これらの蔵一軒分で十分暮らして行けると思う。

うちの家は蔵にも負けているウサギ小屋〜(泣)

お成門から入ると真正面に玄関棟。
    このお成門は、通常閉ざされています。

ここは貴賓の出入口で、
    表玄関から左の書院へと通じています。

順路は左へ進みます。

表玄関アップ。

左へ進み、中門くぐります。

手前にさざれ石。

中門くぐって右手に表書院。

ここは野崎家の中心となる建物で、
    貴賓の応接にあてられた場所です。

建物の上の梁部分には、一本柱が使用されています。

すご〜〜い。

下の間には、
    明治末期の振袖や丸帯が飾られています。

上の間には古今雛や立雛。

お部屋から眺めるこの枯山水は風情があり、
    大きな、大きな、お駕籠石(@@!

横になったら身長くらいありそう。

敷地内には3つのお茶室があります。

まず、第1のお茶室。

水琴窟もあり、
    実際に竹筒に耳を当てると

カラーン・・・カラーン・・・

と、お琴のような音が聞こえてきます♪

なんだか、タイムスリップしたような感じで、
    しばらく聞き入ってました。

庭だよね!?

なんだか、森の様な
    迷路のような所に入っていきます。

絶対吠えない番犬発見(笑)

備前焼かな・・

第2のお茶室。

進んで入って行くと、、

中が覗けるようになっていました。

お塩の神社。

門をくぐると、、

中座敷。

ここは、住まいの中心。

な、な、な、な、

なんと!

この中座敷は23間。
    約42mあるそうです!(@@!

どんだけ長いのぉ〜〜!

ちょっと分けてもらえませんか、
    野崎武座衛門さま。

横には第3のお茶室。

春を待つ、杏子の新芽。

そして、裏の細い路地を進むと

薪があったり、

右側をふと覗くと、

格子戸の隙間から
    切り石敷きの43坪もある台所が見えた。

だから43坪って、
    それだけで家一軒ですけど〜〜。

この辺りは、水回りが集結しています。

お風呂。

夜具蔵。

さっき外から覗いた台所43坪。

使用人が80人程度いたそうなので、
    これくらい広くないとまわらないのでしょうか。

他の観光客らしきおじちゃん達が

「こりゃ、すごいなぁ(@@!
    そら、こんだけ使用人おったら
    こんくらい広〜ないとあかんわなぁ」と、

しきりに感心していました。

オールドノリタケ。

ここで、薪を入れて調理してたんですね。

氷で冷やす冷蔵庫(@@!

いろんな道具。

アイスクリーム製造器。

これでアイスを作ってたの!?

広い〜〜〜〜〜〜〜〜。

防空壕跡。

最初の土蔵群の裏側。

味噌蔵。

土蔵群の一番端にあった岡倉には
    お雛様が展示されていました。

ミニチュア玩具みたいで、
    みていて楽しいです(^^

明治天皇雛って、珍しくないですか?

正面にはでっかいお雛様。

このお雛様は、下から見上げると
    微笑んで見えるそう。

どれどれ、、、

歯が〜〜〜(@@;

怖い〜〜〜〜(><;;;;

さっきのお雛が夢に出てきそうだったので、
    そそくさと退散して、次へ。

こちらは大蔵で、塩に関しての資料や道具がずらり。

塩で作った七福神や、王冠があった。

ポーランド産の岩塩のこの巨大な塊があったり。

こんな道具を使って、財を成して行ったんですね。

これ、

顔にしか見えなくなってきた(^▽^;

内蔵の前には、梅の花が咲いていました。

特に、水回りの見学が面白かったです。

近いとつい、行かないというパターンで、
    こんなにいろいろあるとは知りませんでした。
    またまた新たな発見(^^)

ただ、帰ってから気がついたこと。。。

まだ、敷地1/3残して
    全部まわれていなかった~~!(^^;;;

⑤繊維の街児島をぶらりへつづく・・・

• zzr-cさん 2010/03/16 15:05:05
    でかいぃぃぃ
    まりりんさま こんにちは

倉敷/野崎家旧宅でお茶会&お雛見学 ?野崎家旧宅見学編
    見させていただきました。

ここのお家はお城ですか?!

滅茶苦茶でかいですね〜

蔵が、ひとつ、ふたつ、みっつ、よっつ、いつつ、数えるだけでも大変!

冬に部屋を暖めるのに暖房費はいくら位かかるんだろうと、
    思ってしまうのはzzr-cが貧乏性だからですね^^;

庭も立派で水琴窟っておしゃれですね〜
    昔は庭も音で楽しんだんですよね〜

42mとかもう意味がわからないですね〜

ね〜しか出てこないです^^;

zzr-c

まりりん

まりりんさん からの返信 2010/03/17 21:16:59
    RE: でかいぃぃぃ
    zzr-cさん、こんばんは(^^

?野崎家旧宅見学編ご覧いただきありがとうございます。

> ここのお家はお城ですか?!無茶苦茶でかいですね〜

民家ですが、ものすごく大きなお宅です。
    おっしゃる通り、蔵の数も多くて、
    そのスペースだけでお屋敷ものです(^^;

> 冬に部屋を暖めるのに暖房費はいくら位かかるんだろうと、
    > 思ってしまうのはzzr-cが貧乏性だからですね^^;

ほんと、暖房ってどうなんでしょ??
    昔だから、何もなかったのかしら?寒さに耐えしのぶとか。。
    先立つものがあればこんなゆったりした家を建てたいものですが、
    まぁ、夢のまた夢!
    あり得ない〜〜〜。です(><

まりりん

まりりんさんのトラベラーページ