安佐旅行記(ブログ) 一覧に戻る
◆梅の花を愛でに♪<八木梅林公園>広島市安佐南区<br /><br /> 暖かくなりました。4トラの皆様いかがお過ごしでしょうか。<br /> 本日は、梅林公園の近くで所用がありましたので、梅のお花でも愛でようかと思いちょっと立ち寄ってみました。<br /><br /> ‘‘ 梅一輪 一輪ほどの あたたかさ ’’<br /><br /> 梅の開花時期は、1/下旬ころ~ 4/初旬ころ。1月下旬から咲き出すもの、3月中旬から咲き出すものなどさまざまあり、また、桜とちがって、咲き方も散り方もゆっくりです。<br /><br /> 江戸時代には、各藩が非常食として梅干を作ることを奨励したため、梅林が全国で見られるとのこと。<br />                                  <br /> ちなみに「梅雨(つゆ)」の名の由来は、梅の実がなる頃に雨が多いかららしい。        <br /><br /> 梅の字は「母」の字を含むが、中国ではつわりのときに梅の実を食べる習慣があるとのこと。<br /><br />

ひとり旅 [686] あたたかくなりました~ちょっと梅の花を愛でに♪<八木梅林公園>広島市安佐南区

2010/02/24 - 2010/02/24

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん

◆梅の花を愛でに♪<八木梅林公園>広島市安佐南区

暖かくなりました。4トラの皆様いかがお過ごしでしょうか。

‘‘ 梅一輪 一輪ほどの あたたかさ ’’

◆梅の花を愛でに♪<八木梅林公園>

あたたかくなりました。4トラの皆様、いかがお過ごしでしょうか。
     本日は、梅林公園の近くで所用がありましたので、梅のお花でも愛でようかと思って、ちょっと立ち寄ってみました。

‘‘ 梅一輪 一輪ほどの あたたかさ ’’

◆梅の花を愛でに♪<八木梅林公園>

梅の開花時期は、1/下旬ころ〜 4/初旬ころ。1月下旬から咲き出すもの、3月中旬から咲き出すものなどさまざまあり、また、桜とちがって、咲き方も散り方もゆっくりです。

◆梅の花を愛でに♪<八木梅林公園>

紅梅 春がもうそこまで来ています。

◆梅の花を愛でに♪<八木梅林公園>

チュン チュン♪

◆梅の花を愛でに♪<八木梅林公園>

花言葉は「厳しい美しさ、あでやかさ」です。

◆梅の花を愛でに♪<八木梅林公園>

八木梅林公園は梅の木がたくさんある公園です、大型ショッピングエリア内にあり休日は大勢の人でにぎわいます。

◆梅の花を愛でに♪<八木梅林公園>

八木梅林は古くから梅林があり、花見時には殿さまの野点があったりしたそうです。

公園の光景。

THE END

• ちゃみおさん 2010/02/26 11:22:16
    ここは・・・!
    Mecha Godzilla.T&Nさん、こんにちは。

この公園をよくご存知ですね。
    地元の人にしか知られていないのかと思っていました。
    この周辺は私もよく買い物に出没するところです。
    ユニ●ロとかスポーツデ●とかダイ●ーなどによく行きます。

梅の花もきれいですね。スズメもかわいいです♪
    満開のときはこんなにきれいなんですね〜。
    甘い梅の花の香りまで漂ってきそうなお写真で、ほっこりした気分になれました(*^。^*)
    春ですね〜♪

ちゃみお

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2010/02/26 14:54:14
    RE: ここは・・・!
    ちゃみおさん、こんにちはー。

早速返信メールです。今日は朝一で某TV局で打ち合わせがあり、先ほどDESKへ帰ってきました。

> この公園をよくご存知ですね。
    > 地元の人にしか知られていないのかと思っていました。

この辺りは、ちゃみおさんのフランチャイズですよね。わたくしのほうも職業上、一応フランチャイズですので・・・知らないところ以外は全部知っています。←またおなじオチ、ギャグでした。シケーッ^^;;)

> この周辺は私もよく買い物に出没するところです。
    > ユニ●ロとかスポーツデ●とかダイ●ーなどによく行きます。

所用を済ませたあと、そのダイ●ーで210円分の買い物をして「おーっそうか、お隣は梅林公園だ、梅はどうかな〜」ということで30分ばかし梅を撮ってきました。(開花はイマイチでしたが、、、ブログ上ではアップ写真を多くして誤魔化しています。)

> 梅の花もきれいですね。スズメもかわいいです♪
    > 去年私たち夫婦もお祭りの時に行ったのですが、その時はほとんど散っていました(T_T)
    > 満開のときはこんなにきれいなんですね〜。
    > 甘い梅の花の香りまで漂ってきそうなお写真で、【ほっこり】した気分になれました(*^。^*)
    > 春ですね〜♪

そう!あったかくなりましたね。春ですね〜♪春ですね〜♪春ですね〜♪春ですね〜♪春ですね〜♪春ですね〜♪なんとなく響きが良い。^。^)
     ほっこり??(~◎◎~?)この語、なんとなくいいですねー。

> ちなみに去年主人は、この公園のお祭りで梅の種飛ばしに挑戦したんですよ(笑)

はい。以前、拝見しました。いろんな行事があるもんです。

MY DESKより Mecha Godzilla.T&N

MechaGodzillaⅢ&703さんのトラベラーページ