武生・鯖江旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春節休暇も白馬の友人に会いに行こうと計画したけど、<br />夫の突然の体調不良で中止。<br />せっかく雪用にタイヤを買ったのに、<br />雪と電車の写真を撮ろうと時刻もチェックしたのに。。。<br /><br />一週間の寝正月になりましたが<br />週末だけならなんとか行ける所へと<br />一泊二日、鉄分補給と魚を食べに能登半島氷見へのドライブへ。<br />一日目は犬のおとうさんがいるあの駅に寄りました。<br /><br />

あのCMの駅を見に行こう

2010/02/20 - 2010/02/21

りっちゃん

りっちゃんさん

春節休暇も白馬の友人に会いに行こうと計画したけど、
夫の突然の体調不良で中止。
せっかく雪用にタイヤを買ったのに、
雪と電車の写真を撮ろうと時刻もチェックしたのに。。。

一週間の寝正月になりましたが
週末だけならなんとか行ける所へと
一泊二日、鉄分補給と魚を食べに能登半島氷見へのドライブへ。
一日目は犬のおとうさんがいるあの駅に寄りました。

京都東インターから北陸道へ抜ける間、
    木之元あたりからちらちらしてきた雪。
    あっという間に景色は雪国のようになりました。

我が家のジムニーの前に除雪車が入ってきた!
    たらたら速度は40キロ、
    え〜、これってどこまでこの状態やろ〜。

でもちょっとおもしろい景色です。

このへんは賤ヶ岳、山岳地帯です。

ここでこんなんやったら北陸はどんなん!?
    と期待しましたが
    除雪車先導は30分ほどで、その後の北陸道は
    ほとんど雪はありませんでした。

ここできれいな雪景色を見て良かったです。

武生でおりて福井鉄道福武線へ向かいます。

ここが出発駅「武生新駅」
    目指す駅はこの一つ向こう。

なかなかいい感じの電車もあります。
    わくわくする〜。

線路を追っかけて、、、ありました!

CMのように雪はないけれど
    確かに白戸家のおとうさんがいた駅です。

地方の駅です、いい感じです。

融雪の水が。

駅は古いのですが電車が新しくて
    ちょっと残念な感じです。

もう少し待って反対方向の電車も見たい。

これもきれいな電車でした。

ちょっとでも残っていた雪、
    どんよりとした空、
    北陸を感じさせる天気でした。

まずはひとつ目の目的を消化して
    ちょっとうれしい気持ちで富山へ向かいましょう。

「氷見線」へと つ・づ・く