山梨旅行記(ブログ) 一覧に戻る
妊娠7ヶ月の私、夫婦2人きりの最後の旅行<br />のんびりお部屋に露天風呂がある温泉へ・・・

真木温泉でのんびり!①

2010/01/18 - 2010/01/19

ABCストア

ABCストアさん

妊娠7ヶ月の私、夫婦2人きりの最後の旅行
のんびりお部屋に露天風呂がある温泉へ・・・

JR特急

特急かいじの車窓・・山梨に入った途端に、残雪が。先週、降った雪がまだあるって寒いんだなあ、東京より。
    電車は平日の午後で自由席もガラガラ。。

大月駅に到着。初めて駅を降りた。河口湖行きの乗り換え電車がレトロな感じ。駅前は、思ったとおりの閑散ぶり。迎えのバスが14:30で、時間があるので昼ごはんをそこらへんで。ご当地ラーメンを食べるつもりが、入った店は京風ラーメン(^^;)

昼ごはん後、隣のお土産店に。弁当も売ってて、おまけにそれをその場で食べることが出来る。しかも、けんちん汁のおかわり自由とは!

送迎バスは、私達のほかには老夫婦のみ。まあ、旅館は16室しかないし、平日だしね。バスで山道を20分くらい。かなり道が狭いし、雪あるし、分かりにくいかも。ナビ、出ないかも(^^;)そのぶん、山里離れた温泉に来たようで、テンションアップ!

正面の門でバスを降りたところまで、従業員の方達が迎えにきてくれてた。チェックインは、15:00。玄関を入り、まずロビーの部屋に通され、抹茶とお菓子を戴いた。見渡すと、芸能人のサインや写真が。杉良太郎、etc・・。

ロビーから部屋まで、階段とかあり少し遠いのかな。敷地が1万?らしいし。妊婦とか高齢者は、若干大変かも。ウチは、予約のときに妊婦であることを伝えたけど、認識しててくれたかは不明・・。部屋は10畳の和室。

部屋には、こんなちゃんとしたキッチンが。冷蔵庫は小さく、中の瓶コーラは薄っすら凍ってた(^^;)

今回のテーマは、部屋に露天風呂が付いてる温泉に行くことだった。ネットで探してたところ、ここが良さそうと。風光明媚で、ご飯も期待して。妊婦だし、ゆっくり出来て、なるべく近いとこで。

露天風呂の外は、真木川。ほんと、このへんは静かで、川の音しかしない。

荷物を置いて、いったん落ち着いてから旅館内を散策。

部屋から廊下に出たら、庭に灯篭が。雪にマッチしてる。

大浴場・・手前が殿方、奥が御婦人。夕飯の後に、入浴。中は、ホームページ参照を。お湯は、なめらかな感じ。特に匂いなし。大浴場にも露天あり。ほとんど貸切状態。

この天然水、お土産あり。料理にも使われているとのこと。クセなく、スッキリした味。通るたびに飲んでました。ホットあり。

喫煙所は外。自販機は、缶コーヒー200円(+ +)

こんな階段がいくつかあり。全体的に建物はやや古いけど、掃除が行き届いている印象。

寒かったけど、ここの景色はお気に入り。川とか、山が好きな人向き。橋の向こうが旅館。

ほんと川の音だけ。この付近の川は、ヤマメの釣りポイントとのこと。

離れの客室。ほんと、ここの客室(普通のやつも)、静かで隣にいるか分からないくらい。ほんといなかったのか・・

庭園は、桜の時期とか、紅葉の時期はもっと綺麗なんだろうなあ。ベンチ座って。

川沿いの桜の木。この後、外の露天を覗いて、入らずにお部屋へ。寒いし、妊婦だし、ま、いっかと。