湯の川温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
冬の寒いこの時期に、3年連続で函館の湯の川温泉(しかも宿も同じ)へ行ってきました。さすがにもう観光する所はないのですが、温泉でのんびりとし、美味しいものを食べ、おみやげを色々買うのが北海道の楽しさです。<br />1日に3,4回温泉に入り肌がつるつるになって、とってもいいお湯でした。

3年連続 湯の川温泉

2010/02/11 - 2010/02/13

pri

priさん

JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)

羽田のラウンジです。
    旦那はゴールドカードを持っていていつも利用していましたが、今回私もついにゴールドカードを持ち、初めて利用しました。

ドリンクが充実しています。

結構な広さがあるので、出発までここでのんびりとしました。

羽田から1時間20分で函館に到着。
    バスで湯の川温泉へ行きますが、バスが来るのは30分後でした。

この啄木亭に、3回目の宿泊となります。

部屋は広いです。
    畳、テレビが新しくなっていて、冷蔵庫には冷水が入っていました。

部屋についたらまず乾杯。
    もちろん北海道といえば、クラシックです。

限定、という言葉に弱く買ってみました。
    左は発泡酒ですが、美味しかったです。

ここのお店で毎年ビールを買っています。
    市電乗り場のすぐ手前にあります。

6時前に夕食へいきました。
    バイキングで、毎年お刺身がいかと甘えびしかなかったのに、ホタテが増えていました。

旦那の分。
    おでん、ローストポーク、イカフライ・・・

私の分。
    天ぷら、サラダ・・・

まだ早い時間なので空いています。
    去年は中国人が沢山来ていましたが、まだいません。

部屋から見える景色です。
    雪は少なめ?

函館ラーメンを食べにいきました。

平日はランチタイムがあり、塩ラーメンが550円になります。

あさりのだしが利いているとの事で期待していましたが、???あまり感じられず、スープも温めだったので私達には合いませんでした。

今回初めて自由市場へ行ってみることにしました。

味見をしたら美味しかったので買ってしまいました。
    くずれているけど貝柱は安いと思います。
    あとは、普段見ない、しまえびが美味しそうだったので買いました。

生協に寄ったら市場よりも安くしまえびが売っていて、また買ってしまいました。(でも市場のは子持ち)
    甘くてねっとりしていて美味しいですよ。

2日目の夕食は別会場でバイキング。
    こちらはステーキ、しゅうまい、茶碗蒸し等があり、沢山食べました。

部屋から見た朝日です。
    左下に光っているのが函館空港。

最終日は今回のツアーに付いているクーポンでランチ。
    函館朝市の奥の方のお店。

店内には沢山のサインが飾ってあります。

5色丼です。
    いくらがプチプチで美味しかったです。
    函館のどんぶりは小さめなので、ペロッと食べられます。

帰りの飛行機から。

空と雲の境目がきれい〜