湯の川温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
土日の2連休で函館・湯の川温泉へ泊まりに行ってきました。<br /><br />温泉メインで、ちょこっと観光もできたらいいなぁ<br />といった感じであまり詰め込まずゆっくりのんびり<br />が今回の目的なのであります。

函館♪湯の川温泉へ

2013/02/02 - 2013/02/03

mifuyu

mifuyuさん

土日の2連休で函館・湯の川温泉へ泊まりに行ってきました。

温泉メインで、ちょこっと観光もできたらいいなぁ
といった感じであまり詰め込まずゆっくりのんびり
が今回の目的なのであります。

自家用車

曇ってます。。。晴れが良かったよ〜しゅっぱーつ

今回は殆ど高速道路で移動できるのでかなり距離はありますが楽かな?

帯広から大沼公園まで高速道路を使います
    一般道を含めると438キロメートル

東京ICから京都東IC(438.7km)と殆ど変わらない距離みたいですよ

道東道・清水あたりでしょうかね?

晴れていれば、日高山脈や大雪山系を撮りたかったけど

この天気じゃまったく山は見えません

ただの冬の高速道路ですね

いきなり道央道へジャンプアップでございます。

有珠山PAに到着!!

室蘭を越えたところにあるのですが、晴れていれば展望は抜群なんですよ〜

左には有珠山、右には昭和新山が写っているのですが分かりますかね??

こちらは有珠山PAから見る太平洋ですよ

こちらも晴れていれば視界が開けているので良い羨望なのですがね

なんせあいにくの天気なのでね。。。

冬季でこの曇り空だったら正直太平洋でも日本海でも見た感じはあまり変わらないかな・・・?(個人的な感想です笑)

さてさて、こちらの有珠山PA上りには2階に上がるとこのような展望台があるのです

お花が飾ってあって暖かい雰囲気♪

ちょっとした温室風味になっているから冬季でもお花が咲くのですねぇ

まだまだ有珠山PAです笑

どーーん!!!雪景色にソフトクリーム!!!!

寒いのはどうでもいいです。関係ないです。好きなんです!

有珠山PAでは北海道伊達市にある、牧家のソフトクリームが食べられるのです。
    丸い形の風船に入ったみるくぷりんが有名で、こちらのPAでもそれは販売されているのですが、わたくしは断然ソフトクリーム!!

濃厚タイプの味なので、私の好みなのです。

なんとなく晴れてきたー!!

またまたジャンプアップ!!
    駒ヶ岳が見えてきましたよ〜

森ICが近いみたいだね

駒ヶ岳は活火山だから特徴的な形をしているね

函館も晴れてるといいなぁ

2013年現在の道央道は大沼公園が終点なので残りは一般道や函館新道を経て函館入り!!

そしてまたまたジャンプアップ!!

函館トラピスチヌ修道院です

我が地元の中学校で行く修学旅行コースは函館〜青森が多く、当然函館での観光コースにはここが含まれます

しかし私のときだけ何故か岩手〜青森だったため函館には寄れず。。。

今回がはじめてのトラピスチヌ修道院だったのです。

向かって右側のみ除雪がされていて歩きやすくなっています。

聖ミカエル像に迎えられて

冬の冷たい空気が、静かで厳かな雰囲気と重なりあって

何だか心が鎮まりますね

異国情緒を漂わせています。

素敵です

一般の人が見学できるのは、ここまで。

お土産コーナーにてバター飴を購入♪

さて、そろそろ湯の川プリンスホテル渚亭に向かいますよ〜

今回の宿は、湯の川プリンスホテル渚亭
    宿泊プランは、客室露天つき和室です♪

大浴場で夕日を見ながらのんびり浸かって、部屋でもお風呂に入れるなんて贅沢!!

羨望は、街側なので五稜郭タワーや函館山が見えるので夜景が期待できますね

夕食はビュッフェ「渚」にて

とにかくおいしいのです!!

かなり食べ過ぎました・・・でもだいまんぞく!!

また食べたい。。。

(画像は客室露天に繋がる脱衣所)

大満足の夕食を終え客室露天にも入り、部屋でくつろいでいたら・・・

23:17に私のスマホから聞いたことがない着信音が流れ
    見ると緊急地震速報でした

同時にテレビから緊急地震速報が流れました。

震源地は、我が地元の十勝中部!!え?どうしよ?

と思ったと同時にこちらでも揺れだしました。

十勝中部震度5弱・・・猫たちを実家に預けてて良かった。

親や姉に電話したけど繋がらないし・・・。

まぁしばらく時間を空けたら繋がったのですが。

いろいろ心配だし。。。明日は早く帰ろう。

翌日。

できるだけ早く帰宅し、実家に預けていた猫たちを引き取りました。

話を聞いたところによると、猫たちはそんなに怯えていなかったようで。
    安心しました。

家に戻って見てみると、本棚の上のサイン色紙と本が2冊落っこちてました。

被害はコレだけです。

何だか地震で忙しなくなってしまった今回の温泉。

でも、ごはんが美味しかったから良いかな?

この子は、我が家の猫たち2号のめいめいです

地震怖かったかな?傍に居られなくてごめんなさいね