三原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■日本一の大ダルマ<神明市まつり>広島県三原市<br /><br /> 2/12〜14の間、広島県三原市で、備後路に春の訪れを告げる「神明市」が開催されているということでちょっくら行って見ることに。本日もお昼1時までしっかりお勤めをしてきたあとなので少々疲れ気味です。(月月火水木金金♪…ホントはかなり疲れていまーす^^;;)<br /> まあ、ここ数年は午後からでもこうして自分の時間がとれますのでありがたいことです。 <br /><br /><三原神明市><br /> 三原城を築いた小早川隆景が,とんど祭りの日に盛大な市を開催したのが始まりといわれる400年以上の伝統を誇る祭りで、「日本一大だるま」の掲揚、植木市やダルマ市など400軒以上の露店が立ち並んでいます。<br /><br /><日本一の大ダルマ><br /> 神明市のシンボルになっている大ダルマは、高さ4.3m、廻り(直径)3.5m、重さ180kgです。高さ4.5mのところに設置されます。<br /> この大ダルマは、昭和35年(1960年)に製作されたもので、平成8年(1996年)に、大規模な修繕がおこなわれました。<br /> 今では、神明市そのもののシンボルともいえるこの大ダルマですが、もともとは、東町四丁目町内会が、「だるまくじ」を販売する目印に、昭和25年頃から設置したのがはじまりといわれています。<br />

ひとり旅 [684] デカいです!日本一の大ダルマ<備後路に春の訪れ♪神明市まつり>広島県三原市

2010/02/14 - 2010/02/14

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん

■日本一の大ダルマ<神明市まつり>広島県三原市

<三原神明市>

<日本一の大ダルマ>

■日本一の大ダルマ<三原神明市まつり>広島県三原市

2/12〜14の間、広島県三原市で、備後路に春の訪れを告げる日本一の大ダルマで有名な「神明市」が開催されているということでちょっくら行って見ることに…。

■日本一の大ダルマ<三原神明市まつり>

本日もお昼1時までしっかりお勤めをしてきたあとなので少々疲れ気味です。(ホントはかなり疲れていまーす^^;;)

■日本一の大ダルマ<三原神明市まつり>

神明だるまです。「神明祭」とは、伊勢神宮を祀る祭りのことを言うそうです。

■日本一の大ダルマ<三原神明市まつり>

この信仰が全国にひろまったのは、室町末期で、三原もその頃、この地方の港町として栄えつつあり、当時、九つの町組が寄り合って始めたのが祭りの起こりと言われております。

■日本一の大ダルマ<三原神明市まつり>

正面に大ダルマが見えてきました。

■日本一の大ダルマ<三原神明市まつり>

三原城を築いた小早川隆景が,とんど祭りの日に盛大な市を開催したのが始まりといわれる400年以上の伝統を誇るお祭りです。

■日本一の大ダルマ<三原神明市まつり>

小早川隆景は、この祭りを大切なものとし、瓶子一対を寄進し、近郷より繰り出す景気人出の模様を見て、その年の豊凶を考量されたと言われています。

【◎..◎】日本一・・・

・神明御山
     三原では、伊勢神宮の神霊(分霊)を小正月(旧1月14日)の左義長のときに祀っていました。

・神明御山
     左義長は、正月に飾った松飾りや注連縄などを集めて焼く行事(とんど)で、この日に神明様の祭りを行ったことから、左義長のためにつくる注連山を「シンメイ」と呼ぶようになったと言われています。

・天照皇大神宮
     備後地域の春祭りのさきがけとして、その遺風は現在まで受け継がれています。

■日本一の大ダルマ<三原神明市まつり>

手相屋さん。結構流行っていました。おみくじより現実性があって面白いかも。

■日本一の大ダルマ<三原神明市まつり>

人のこぶし大のだるまを「にぎりだるま」といいます。

■日本一の大ダルマ<三原神明市まつり>

神明市でそのだるまを家族の人数分買い求め、だるまの裏にめいめいの名前を書いて神棚に供え、毎朝そのだるまを見て、家人一人ひとりの安全と繁栄を祈ったという言い伝えがあります。

・佐世保バーガー
     全国から数百の露天商が軒を連ね、約30万人の人出で賑わいます。

■日本一の大ダルマ<三原神明市まつり>

酔心だるま酒 限定販売。

■日本一の大ダルマ<三原神明市まつり>

カープ四角達磨。角がたたない丸い酒枡。転ばない達磨=四角達磨です。
     幟に12球団で唯一「龍馬」が登場…とあるが・・・。

■日本一の大ダルマ<三原神明市まつり>

400軒を越える露天商が立ち並んでいます!!

■日本一の大ダルマ<三原神明市まつり>

江戸時代の末頃から、神明市で縁起物として鉢巻きだるまが売られはじめ、別名「だるま市」とも言われるようになりました。

■日本一の大ダルマ<三原神明市まつり>

こちらは北海道産のジャガイモ。他にたこ焼き、たい焼き、リング焼き、フランクフルトやから揚げなどの飲食露店をはじめ、金魚すくい、射的、スマートボール等のゲームの露店など各種露店商がいっぱいです。

・三原ダルマ
     願いが成るように…と鳴り物の鈴や小石をいれ、頭が細長く豆絞りの鉢巻をしてるのが特徴です。

・女性のラッキーカラー

うおっ!

■日本一の大ダルマ<三原神明市まつり>

ものすごい人出です。

なんだ〜〜?

■日本一の大ダルマ<三原神明市まつり>広島県三原市

なにかのビラを配られています。

■日本一の大ダルマ<三原神明市まつり>

お〜〜〜っ!これはこれは。。。SHEN YUN(神韻芸術団)の方たちです。先回りして^^)…こりゃ、スピーキングイングリッシュかな〜

■日本一の大ダルマ<三原神明市まつり>

MAY I TAKE YOUR・・・? あれー、日本語がわかるようです。日本の方なのかな。1枚撮らせていただきました。

■日本一の大ダルマ<三原神明市まつり>

SHEN YUN(神韻芸術団)の方です。ALSOKホールで広島公演があります。

■日本一の大ダルマ<三原神明市まつり>

SHEN YUN(神韻芸術団)日本公演のビラを配られていました。

■日本一の大ダルマ<三原神明市まつり>

サンキューベリーマッチ&ごくろうさまー!
     パンフによると、広島公演は3/12、ALSOKホールです。みなさまよろしくおねがいしまーす。

・神韻2010世界ツアー日本公演

■三原城石垣跡

三原城は、毛利元就の三男・小早川隆景が1567年から三原湾に浮ぶ島々を繋いで築いたお城です。

■三原城石垣跡

本丸はJR三原駅の位置にありますが、三原港近くにも石垣跡が見られます。

■聖トマス小崎像

・石垣跡そばに立つ聖トマス小崎像
     「私のこともミゲル父上のこともご心配下さいますな。天国の全き幸福を失わぬよう努力なさいますよう。人からいかなることを受けようと耐え、すべての人に、大いなる慈悲をかけられますよう。」

■忠海エデンの海

帰路。エデンの海と言うカメラスポット展望台に立ち寄りました。瀬戸内の海を照らす夕日が美しい場所です。

■忠海エデンの海

THE END

• Maiさん 2010/02/24 19:56:50
    だるま、だるま、だるま〜〜♪
    Mecha Godzilla.T&Nさん、こんにちは!

ダルマ市の旅行記にお邪魔しています!

ダルマさんがいっぱい!! 幸せもいっぱい!!
    良く見ると、このダルマさんたち可愛いお顔をしてますね!

今年も良い年になりそうです〜。

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2010/02/25 22:39:59
    RE: だるま、だるま、だるま〜〜♪
    Maiさん こんばんは。

ご無沙汰しておりました。お変わりありませんか?

旅行記、久しぶりにアップされましたね。なかなかトップページに出てこないので「どうされたのかな」って思っておりました。新東京タワーへは行ってみなければいけませんね。

> ダルマ市の旅行記にお邪魔しています!
    > ダルマさんがいっぱい!! 幸せもいっぱい!!
    > 良く見ると、このダルマさんたち可愛いお顔をしてますね!
    > 今年も良い年になりそうです〜。

Mecha Godzilla.T&N

Mai

Maiさん からの返信 2010/02/26 10:52:11
    RE: RE: だるま、だるま、だるま〜〜♪
    Mecha Godzilla.T&Nさん、こんにちは!

ご返信ありがとうございます!

>  ご無沙汰しておりました。お変わりありませんか?

はい、私は元気です!
    ただ、母が昨年末からちょっとあまり良い状態でなくて・・
    でも、だいぶ乗り切り、わたくし自身も落着てきました。

新東京タワーは、見るたび、高く伸びています。
    ああ工事が進んでいるんだなぁ〜と実感します。
    浅草あたりも、昔ながらの趣がある場所が多いですので
    トコトコと歩き回りたいですね。

>  田舎なんですが、写真のように人出はたいへん多いんですよ。やはり、福を呼ぶムードがあるお祭りなんでしょう。

いやぁ〜、びっくりしました!
    やっぱり幸せな雰囲気の場所に人は集まるのでしょうね☆

またお邪魔させて下さい!

MechaGodzillaⅢ&703さんのトラベラーページ