松前半島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
海産物の交易で栄えた松前は、日本最北端、北海道唯一の藩、松前藩が置かれていた場所で、「北の小京都」、「北海道の鎌倉」などと呼ばれ、北海道の他の地方とは違い本州に似た雰囲気がある。

2009年GW 道南花見紀行 松前寺町編

2009/05 - 2009/05

背包族

背包族さん

「光善寺」の仁王像。

松前は二度目の訪問だけど、いつも桜の時期ばかり。

雰囲気が北海道ぽくない。
    古都の空気を感じる。

プチ大仏。

松前を代表する桜、南殿。

庭の水仙がすばらしい。

本州にしか咲かないはずのシロバナタンポポがここ松前では見ることができる。

椿も札幌ではあまり見かけない花の一つ。

天井の梵字が素敵。

「松前藩主松前家墓所」。
    19代にわたる歴代藩主と室と子などが眠っている。

お墓のレリーフは中国敦煌の天女を思い起こさせる。

北海道ではめずらしい孟宗竹。
    温暖な松前だからこそ見られる植物。

ちょっとした桜の博物館があり無料で見学できる。

背包族さんの関連旅行記

背包族さんの旅行記一覧