浜北・引佐旅行記(ブログ) 一覧に戻る
静岡県浜松市天竜区春野町にある秋葉山神社に上ってきました。。

今年最初の初詣・・・かなぁ・・・

2010/01/30 - 2010/01/30

nekotiti

nekotitiさん

徒歩

まずは下社にお参りしてきました。
    この前に駐車場があり、ココに車を止めて上社に向かいました。

ココを起点にして登り始めます・・・。

橋の袂に海抜100mで始まりです・・・。

この山に山頂を目指します・・・。

橋を渡ると・・・いきなり急勾配があります・・・・。
    かなりきつい。。。

標高200mです・・
    大体100m上がるのに、10分くらいです。
    早いか遅いか。。。

登り坂も整備されていて、登りやすいデスよぉ

一部こんな登山道にもなっています・・・。

小豆坂と呼ばれるさかですが・・・
    この勾配が長く続きます・・・。

気田川が横を流れていて、西側が開けた場所があります・・・。

秋葉寺と呼ばれているお寺です。
    この寺が袋井市にある可睡斎とう名前の寺があります。
    そこに分寺があって、毎年正月にはお参りに行っています。
    この辺りの詳しい話は・・・
    Wekiで呼んでください・・・。

仁王門です・・・。
    左右に唖形像と云形像があります・・・。

ガラスに囲まれていてうまく撮れませんでした

金堂になります。。。
    この地面が・・・・霜柱になっていて、歩くと足が沈みました・・・。

武田某とかいてあります・・・。
    まったく勉強不足だと、像を見ても???ばかりです・・・

ココが最後の鳥居になります。。。
    秋葉寺が大体8分目くらいで、この鳥居でもう少しです。

左右に陰陽師と思われる木造ができていました・・・。

秋葉神社本殿です。
    ココまで約90分で登りました。
    標高866mでして、約766mを登りました。

金の鳥居です。これは現在の皇太子がご成婚された折りに作られました。
    秋葉神社は昭和18年に大火で焼けてしまい、実はこの火災は山全体を焼くという大きなものでした。
    この鳥居も金色であったという伝承により作られました。

浜松市や袋井市にあるエコパが見える良い景色です。

帰りの道には霜柱ができていました。

7:30〜10:00までの登山でした・・・。

• ゆきんこさん 2010/01/30 21:40:21
    こんばんわ
    nekotitiさん、こんばんわ〜

ちょうど作成中の旅行記を拝見させて頂いております。
    ページを更新する度にコメントが入っていたり、
    写真が増えていたり。と、違った意味で楽しんでおります♪

nekotitiさんの訪れる場所は、私はなかなか行けない場所なので、
    毎回、旅行記を楽しみにしております。
    いつも旅行記を見て空想・妄想の世界に・・

では、また訪問させて頂きます〜

ゆきんこ

nekotitiさんのトラベラーページ