恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初日は到着後から観光&吹きガラス体験で楽しみました。<br />2日目は「沖縄の綺麗な海を満喫したい」という沖縄初めての長女の希望で体験ダイビングをする事になりました。<br />この季節風向きによっては「青の洞窟」には入れないのですが・・・

娘2人と恩納村で体験三昧~2日目

2010/01/10 - 2010/01/13

きょろたん

きょろたんさん

初日は到着後から観光&吹きガラス体験で楽しみました。

レンタカー JALグループ

体験ダイビング初めてのり〜ちゃん
    「青の洞窟」は何とか入れそうな海況とのことでしたが、若干波があるので1本目は今日ベストコンディションの砂辺NO.1で潜る事になりました。

こちらは海中のチェーンを伝って行くのですが、とっても浅いので安心。

綺麗な青いヒトデを見つけてこんな事して遊ぶ余裕アリ。

よしよし こっちは大丈夫みたい。

問題児は前回体験ダイビングリタイアのまぁちゃんでした。

「怖〜い」と言ってすぐに立ち上がるのでなかなか前に進めません。

貸切でダイビング開催してくれるクレアさんなので 根気良く面倒見てもらえましたが・・・

(ううっ・・・こんな浅瀬で波に揺られて待ってたら私が波酔いでリタイアしちゃいそうです。)

結局本人がどうしても無理と言うのでこのあたりの浅瀬で(ダイビングの装備のまま)シュノーケリングして遊ぶ事に。

涙目で無理にピースしなくても・・・

イントラさんには、本当にお世話おかけしました。
    「今回上手く潜らせてあげらず申し訳ありません」というスタッフさんの言葉にうるうるしちゃったまぁちゃんでした。

次回は浅瀬限定体験ダイビングを開催してもらえると言う事なのでリベンジを誓ってました(笑)

浅瀬でもけっこう沢山のお魚を見る事ができるので
    退屈しませんね。

ソフトコーラルのお花畑
    今日は透明度も高くてとても綺麗でした。

ちょっとした洞窟もあります。

今回の滞在中、天気予報ではずっと雨だったのに今日は風も無く暖かくて絶好のダイビング日和になりました。
    晴れていると海中から見上げる景色は、とっても綺麗です。

ナマコで遊ぶ・・・

さらにナマコで遊ぶ
    ナマコさん遊んじゃってゴメンナサイ

十分練習できたので2本目は真栄田岬に移動。
    ダイビングで念願の青の洞窟にチャレンジです。

真栄田岬です。

り〜ちゃんと私はダイビングで
    まぁちゃんはシュノーケルで
    青の洞窟の中で待ち合わせです。

こちらの状況に合わせてアレンジしてもらえて とても助かりました。
    おかげで全員楽しめました。

ラッキーな事に青の洞窟は貸しきり状態

透明度も高いし最高でした!

10月にきた時は海もばしゃばしゃしていて 結構たいへんでしたが、今日は波も無くて本当に良かった。

例のやつも健在でしたよ

ダイビングの後はショップのお兄さんお勧めの沖縄そばの店に行きました。

ルネッサンスのすぐ近く
    「水車そば」さんです。
    水車が回ってたら営業中。
    500円の水車そばはすごいボリューム。
    安くてお腹いっぱいになっちゃいます。

紹介してもらって食べに来ました〜と言ったらアイスコーヒーをサービスしてもらえました。
    ありがとうございま〜す♪

午前中でダイビング終了予定でしたが、たっぷり時間をとってもらったので一旦ホテルに戻ったら4時過ぎていました。

4時からチケットで水族館へ入りたかったのでお着替えをして記念公園へ。

夕方の水族館は空いてます。
    そして、いつもは定員制で予約制の黒潮探検が今日までフリーなんです。

こういう情報はガイドブックだけでなくHPでもチェックしておくと良いですね。

オキちゃん劇場の人気者ゴンちゃん。
    なんだか 可愛いです。

ショーの後ダイバーさんによるマナティへの給餌の様子も見ました。

大水槽を上から眺めるのは興味深かったです。

夕食は迷いながらルネッサンス内で

居酒屋みたいな雰囲気の海風はお気に入り
    ルネッサンス内のレストランはどこもそこそこ美味しいです

まだビーチのイルミネーション点灯中。

青い光が、とても綺麗