2010/01/10 - 2010/01/13
きょろたんさん
- きょろたんさんTOP
予定では琉装体験とシュノーケリングツアーやシーウォークでしたが、今日はあいにくの雨。
しかも海は荒れあれ。
昨日体験ダイビングで念願の青の洞窟にも行けたので今日のマリンスポーツはキャンセルしました。
琉装体験もショップさんから連絡が入り 「室内でも撮影可能だけど明日の方が、散策しながら撮影できる確率が高そうです。」
との事。
なので予定変更して南部に行ってみる事にしました。
- 家族旅行
- レンタカー JALグループ
雨が降って最悪のお天気の中まずは「ひめゆりの塔」へ
献花用のお花を買おうとしたら3人なのに「4人ね」って!?
おばちゃんいったい誰を見たのか・・・ぞぞっです。
なので写真は無し。
その後行ったのが、平和祈念公園。
やはり一度は南部戦跡にも足を運ばないと・・・ですね。 -
戦争で尊い命を亡くされた方達のご冥福を祈りつつ
折鶴を折ってきました。
こちらの施設 誰もいなくて貸切状態。
私も十回以上沖縄に来ていますが、こちらに来たのは2回目。
やはりこういう所ちょっと苦手で・・・ -
こちらの施設に入館すると「清ら蝶園」にも無料で入場できます。と書いてあったのでついでに蝶園も見学するか〜と軽いノリで行ってみました。
水族館の近くにある琉宮城蝶々園見たいな所かな?って予想して。
そしたらおいちゃんが出てきて中を案内してくれたのですが、この蝶園で飼育している蝶は戦争で尊い命を奪われた方々への鎮魂の為とか、いつの日か沖縄の空を飛ぶのが戦闘機ではなくオオゴマダラになるようにとの願いを込めて飼育しているという大変素晴らしいお話を伺う事ができました。
平和祈念のイベントでは沖縄の子供達がここで飼育された蝶を両手に持って一斉に空へ飛ばすのだそうです。
その様子のDVDも記念にいただきました。
色々なお話を聞かせてくださったのは、実はこちらの施設の所長さんだったのです。
とても素晴らしいお話を伺う事ができて予期せぬ素晴らしい体験になりました。
敵味方関係無くご冥福を祈るという考え方素晴らしいですね。世界平和を蝶に乗せて祈りたいです。 -
行きたいのにたどり着けなかった場所が喜屋武岬
確か平和の塔があるはず・・・
カーナビで上手く出せなかったけど ざわわのさとうきび畑のあぜ道を突っ走るまぁちゃん。
海は苦手でも陸上なら怖い物知らずか!?
対向車来たらどうする?とか考えないのかな?
この後レンタカーは見るも無残な泥だらけでした。
この人たちいったいどこへ行ったの???と思いますよね。
(次回古宇利島のポットホールもまぁちゃんの運転で探索してみようと密かにたくらむ私でした) -
無事到着しました。
平和の塔です。
こちらは天気が良ければ絶景のはず。
また次回天気が良い時に南部をドライブしたいですね。
次はニライカナイ橋も通りましょ。 -
この後国際通りに行きました。
泡盛やお菓子御殿の新作のパイなどお土産ショッピングを楽しんで公設市場でアグーを買って宅配しました。
本当はここで食事もしたかったのだけどこのツアーには、無料のレストランチケットがついてるのでルネッサンスに戻りました。
セイルフィッシュカフェでバイキング
ほんとにお得なツアーでした。
4月まで発売してるのでもう一度来たいなぁ〜 -
もう最終日
4日目はショップの方の予想通り何とか晴れました。
お世話になったのは座喜味城跡の側にある琉装一番さんです。
こんなに綺麗に着付けしていただけました。
こういう体験も楽しいですね。 -
座喜味城跡の中を散策しながらカメラマンの方が写真を撮ってくれます。
自分達のカメラも渡しておいて沢山写してもらえました。 -
かなり恥ずかしかったのは、ちょうど観光バスが到着して一緒に記念撮影を頼まれちゃった事です。
モデルさんの撮影と勘違いしちゃったみたいです。
違いますって言っても「何でもええわ」って^^;
こんなおばさんモデルいるわけないでしょ。
首里城でも体験可能だそうですが、かなり勇気がいるかも・・・ -
楽しかった3泊4日の旅もほとんど終了
この後近くの琉球村へ行き 道の駅ちゃんぷる〜でエイサーを見ました。
午後からおきなわワールドへ。
勝手に民家へ上がりこんでるわけではありません。
JTBのツアーだと色々な観光施設に専用ラウンジがあるんです。
中でもおきなわワールドのラウンジは民家の中で良い感じ。
じぃじが一生懸命おもてなししてくれるので知り合いの家に遊びに来たみたいな感覚でくつろげました。
また遊びに来るね〜
沖縄 の旅行記