恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ダーリンと一緒の旅はダイビングがメインになりがち。<br /><br />「ルネッサンスの休日」って とってもリーズナブルなプランを見つけたので「もう行くしかない!」<br /><br />今回は沖縄初めての長女&2度目の次女と女3人の旅行なので<br />お土産ショッピングやエステ、色々な体験で楽しみました。

娘2人と一緒 沖縄体験三昧の旅

2010/01/10 - 2010/01/13

きょろたん

きょろたんさん

ダーリンと一緒の旅はダイビングがメインになりがち。

今回は沖縄初めての長女&2度目の次女と女3人の旅行なので
お土産ショッピングやエステ、色々な体験で楽しみました。

レンタカー JALグループ

出発はセントレア
    JALの1便利用したので11時ちょっと過ぎ沖縄に到着

腹が減ってはなんとやら(笑)で とりあえずショッピング前にDFSでお昼ご飯

ドリンクチケットでジュースを無料でGET
    石垣牛のカレーと三枚肉丼をいただきました。

ダーリンと一緒だと絶対寄れないコスメコーナー

ジュリークが半額近いお値段で購入可能なのを長女のリーが発見

今まで知らずにいたなんて残念!
    「一年分買いだめして帰るお客様もみえますよ」と言うお勧め上手なスタッフさんに乗せられついつい、あれもこれもと・・・

DFSの後は近くの天然石鹸のお店に行きました。
    最初からお買い物で飛ばしすぎかも

沖縄初めてのりーちゃんの希望で首里城へ

とっても空いていてラッキー

正殿改装中だから?

「正殿の中にも入るの〜」
    「たいして見るものは無いよ」
    「800円×3だしぃ」
    と、拒否しましたが、娘2人に押し切られ・・・

無料区域だけでも十分だと思うのですけどね。

ホテルに向かう途中「東南植物楽園」に

こちらは無料で入場可能なチケット有りなので無駄にしませんわよ。

「東南植物楽園」に来たらお約束 鯉の餌やり
    う・・・ん 以前に比べると迫力がイマイチでした。

最近餌をあげる方が増えたのかしら?

順番が前後しちゃいました。

首里城正殿の中なんですけど、日本庭園がオープンしてました。

お庭を眺めながらお茶&お菓子で一休みできました。

6月に来た時はこの池一面蓮でいっぱい。
    とても綺麗でしたが、蓮の季節が終わるとただの濁った池かも。

動物大好きなりーちゃん&まーちゃんは、ふれ合い動物島にロックオン

100円で餌を買って可愛いやぎさんにあげることができます。
    愛らしい子ヤギさんもいます。

いやぁぁ〜!
    やぎさんの食べっぷりかなり怖いです。
    気をつけないと手まで食べられそうな勢い。
    凄い勢いでむしゃむしゃ。
    首を伸ばしてぐいぐい引っ張ってあっという間に御完食。

小さいお子様だと「やぎさん怖い」ってトラウマになっちゃわないかな?

童心に返って遊ぶりーちゃん
    三十路のやることかしらねぇ・・・

でも、楽しそうでなによりです。

園内をトラムツアーで回るだけでなく冬場ならお子ちゃまとたっぷり遊べるお勧めお立ち寄りスポットの一つだと思います。

ホテルにチェックインする前に夕暮れの残波岬へ。

生憎雲が多くて綺麗な夕陽は見ることができませんでした。残念。

次回は灯台にも登りましょ。

そしてルネッサンスにチェックイン

クリスマスは済んだけどホテル内はまだブルーのイルミネーションが綺麗。

フロントでチェックイン待たされるのだけは いただけないです。
    そんなに混み合ってないのにちょっとイラっとしちゃいます。

ラッキー7の特典も忘れてるし、フロントはホテルの顔でしょ。大丈夫!?

他の部署のスタッフの方達は、とっても親切で好印象なだけに余計フロントマンの対応の悪さが目に付くのかも。

この季節は連泊の特典クラブサビーで無料体験可能なマリンスポーツも空いてます。

チェックイン時間が遅かったけれど翌日のシーウォークやシュノーケリングツアーの予約もスムーズにOKでした。

夜も時間を有効に使わなきゃと 夜22時まで体験OKというショップさんに問い合わせ。
    早速体験にGo

体験したのはサンマリーナホテルのお向かいにある
    恩納ガラス工房さん←確かそんな感じの名前でした。

イケメンのにぃにぃが、手取り足取り!?面倒みてくれるのであっという間に素敵なグラスが出来上がります。

翌日なら受け取り可能なのでお持ち帰りできるのです。

ただお値段はガイドブックに載ってるよりかなりお高いので要注意です。
    凄くたくさんのサンプルから好きなデザインの物を選んで製作するシステムですが、ガイドブックに2000円〜となってたのに 1個平均7000〜8000円

案内されてお値段を見た瞬間私のお財布は死にました。
    ガラス作り体験の費用:8500円×3
    箸置き&ミニサイズの一輪挿しをサービスでいただきました。

明日は体験ダイビングです。

最初に選ぶグラスによって工程も色々。
    泡が入ってるのとか、何色かグラデーションが綺麗なグラスも作れちゃいます。

というか ほとんどスタッフのおにいさん作(笑)

少々不恰好でも自分だけでつくりました〜という満足感は無いかも。
    そういう体験ができる所もあるのでしょうか?

次回は陶芸体験にチャレンジしてみたいです。

このプランとってもリーズナブルなのに3連泊で夕食2回付き。お得です。

色々楽しんだので夕食はセイルフィッシュカフェのバイキングでオーダーストップぎりぎり。

「グラタン食べたいのに残って無い〜」とがっかりしてたら用意してくれました。
    ルネッサンスのスタッフさんは親切だわ!と大喜び

沖縄滞在2日目

天気予報はずっと雨だったのに 風も無く暖かくて良いお天気になりました。

今日はマリンクラブクレアさんで体験ダイビング2回コースにチャレンジです。

体験ダイビング2回目のま〜ちゃん
    実は前回怖くて潜れずリタイアしている前科者
    今回は余裕!?

とっても楽しそうです。
    初めての体験ダイビングにわくわくのり〜ちゃん。

1本目は砂辺No.1でダイビング。
    OKだったら2本目は青の洞窟に体験ダイビングでチャレンジの予定です。

やる気満々の体験ダイバー2人組 どんどん先行してます。

一応ダイバーなんですけど もたついて出遅れる私

(未だに潜る前は緊張しまくりなの・・・心の準備が必要なの)

でもアシスタントのイントラさんがとっても親切に面倒みてくれたので安心できました。
    (気さくで面倒見が良くてしかも超イケメン)
    きゃ〜!なんてラッキー!

この後体験ダイバー2人組は青の洞窟に行けたでしょうか。