吉野川・阿波・脇町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 徳島1泊2日かの寒さに震えながらも、遊んで食べて友と共に共有した時間は、本当に楽しい時間でした。<br /><br /> 最近、落ち込みが慢性的になっていて、自分が落ち込んでいるのも分からない事があるので、でも旅の終わりに元気を心いっぱいに出来たので、本当に良い旅になりました。

徳島ぶるぶる旅・・・、遊・友・食を満喫

2009/12/26 - 2009/12/27

ぼちぼち

ぼちぼちさん

高速・路線バス

12月26日、JR難波にあるOCATビルの高速バス乗り場から、徳島に向かうところです。

いつもは神戸の三宮からなのですが、友達との待ち合わせ時間がJR難波の方が合わせやすかったので、久々の旅の始まりちょっとどきどきしながら出発。

いつもは三宮からなので、バスも多少違うのか座席に携帯の充電器があるのに驚いてちょっと1枚。

折角なので、充電しながら徳島まで行くことにしました。

雲行きが怪しいような気がしながら、少し心配しつつバスは徳島に向かって走って降ります。

徳島市内にバスが入り車内放送は徳島駅が近いことを告げるアナウンスとともに、車窓からは徳島ラーメンのお店の看板が見えて。

徳島に来たと実感しながら、降りる準備を開始。

徳島駅で友達と合流して、JR穴吹に到着・・・。

ぶどうまんじゅうの本店があったので、写真を一枚。

オデオン座までタクシーで到着、一応というか列に並んでしばし音漏れを楽しんでいたものの、列の前後の人に列を離れることを話して、お昼タイムです。

オデオン座から歩いて行くと、ショッピングセンターのようなものがあるので、ショッピングセンター内の喫茶店で、オムカレーを頂きました。お昼時はドリンクがサービスで付いているので、しばしのんびりしていました。

お昼も終わりオデオン座まで戻る帰り道、今回はうだつを町並みをあるここともできなくて、開場まで並んで待つそうなので、せっかくと思いながらも写真を1枚。

さすがにNHKのイベント、NHKに関する宣伝用チラシとキャラクターもプレゼントしてもらいました。

開場前のプレゼントに盛り上がりながら、これまたさすがNHKと思うリハーサルが押して開場が遅れてしまい、寒い中震えながら待ちました。NHKのリハーサル好きは、関西のタレント並びに芸人さんから、度々聞いているので、まあそんなものだろうと・・・、でも本当に寒かったです。

前回はうだつの通りを通ったので、ライトアップされた通りが幻想的で楽しかったものの、今回は通らなかったのでちょっとがっかりしながら、オデオン座を後に。

徳島駅まで戻り夕食は、毎度の徳島ラーメン

駅前の麺王で徳島ラーメンです、徳島に来る楽しみが徳島ラーメン有名店も行ったものの、麺王が今のところ1番なので今夜も。

徳島名産のフィッシュかつがコンビニで売られていたので、お土産に1枚・・・。

まあ味は私が食べたのではないので、特になのも聞こえないので、そうなんだろうと思っているところです。

今宵は徳島東船場ホテルへ

繁華街から少し外れたところにあるので、ちょっと分かりにくいような気もしましたが、まあ何とか到着して一安心。

オデオン座なんて純和風を楽しんだ後なので、お部屋を和室にしたのですが・・・、ホームページの写真とはあまりにも違い笑えるくらいでした。

でもまあ値段も値段で古いホテルのようなので、仕方がないかと思いながら。

純和風というか、ザ昭和というか1本映画が撮れそうなそんな感じさえしました。

くつろぎグッズというか、旅グッズというか。御堂筋で配っていた試供品のシャンプーセットと、前に泊まったホテルのプレゼントの入浴剤に100キンデ買ったココア。

今夜はのんびり眠れると思ったら、隣から大きな鼾が一晩中・・・。

ホテルの値段と壁の薄さは比例するのか、とんだ一夜になりました。

早めに起きて1階のレストランで朝食、前に利用した友達からおいしいと聞いていたので、楽しみにレストランへ。ちなみに和室には朝食は付いていないので、後で朝食をプラスしました。

以外に混んでいたので、入り口近くの席へ。

洋食と和食とあり、そんなにメニューがあるわけではないですが、まずまずの内容でした。

友達お勧めとポトフシチューも堪能して、お腹いっぱい食べました。

食事も終えて、郵便局に行きたかったのでホテルの人に聞いて、のんびり徳島の町を散策しながら郵便局まで。

清々しい朝の空気を感じながら、のんびり歩きました。

郵便局でも目的は、このポストカード。

小さな郵便局ではないところもあるので中央郵便局まで来て。その土地土地の名物や物産がポストカードになっていて、旅の思い出に集めだして大阪はもちろん、京都に徳島とやっと3枚ですがこれから少しづつ集めようと。

たてポストカードも買ったので、お土産タイムです。

やっぱりというかごはんのとも、青等とうがらしと青とうがらしのすだちが入った物と、二つあったので今回は両方買いました。

ピリッとしていて、ご飯が進む美味しいごはんの音も・・・。

関西のお笑い界の女帝のお顔が・・・、また何の宣伝かとのぞいて見たら・・・。

雲丹海苔なるものがあったので、これもご飯のおともになりそうだったので、青とうがらしみそとともに買いました。

徳島の製品化と思っていたら、高知の製品と分かりちょっと笑ってしまいました。でも味はなかのお味でした。

ぶどう饅頭もしっかりお土産に買いました、今回の期間限定のお味は、チョコレート味だったのでバレンタインを意識しているのかと、早々と作るところがすごい・・・なんて思ってしまいました。

お土産も買い、高速バスで大阪へ

帰りのバスの中で食べるおやつもしっかり買ったので、すだち入りのお菓子をチョイス。

中身を割ると確かにすだちが・・・、甘さ控えめでお土産には良いかと。そんな感想をお土産に、お菓子を食べながらバスは大阪へ大阪へ。

帰りの景色を眺めながら、本当に良い旅になりました。景色もご馳走旅の思い出に、のんびり眺めていました。

船が行き交う海を眺めて、来年の思うに一つここで一休み。

本当にこの数年の猛ダッシュの世界から、スピードを落としてのんびり行こうと改めて思いながら。広い海、広い世界まだ見ぬ世界を見るのも人生。

来年は新しい世界を見る1年に、新しい体験が今年以上に出来るように。

ご無沙汰してしまう世界もあるかもと思いながら、それも良いかと自分に問いかけながら、1歩1歩ゆっくり進んでいける時間を歩んでいこうと思う時間でした。