藤沢・江ノ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
我が家の息子は生き物大好き。<br />昆虫、動物、魚、恐竜(!)なんでもごされ。<br />小学2年生にして、南は沖縄、北は北海道の動物園、水族館、博物館を次から次へと訪れています。<br />(私を置いて、妻、おばあちゃんと行くことも多いのですが。。)<br /><br />「バッカルコーン」<br />「スカシカシパン」 このあたりはショコたんの影響もあるのだろうが、<br />「ダイオウグソクムシ」「アノマロカリス」<br />など、「???」の名前が日常から飛び出してくる。<br /><br />「それはいいが、算数のテストは頑張ってくれぃ!」<br /><br />------<br /><br />今日はクリスマスバージョンの新江ノ島水族館にやってきました。<br /><br /><br />新江ノ島水族館<br /><br />長い間、江の島近辺の観光名所の1つとして親しまれたが、<br />2004年4月16日、『新江ノ島水族館』と名称を変えてリニューアルオープンしました。<br /><br /><br />展示の売り物は巨大な『相模湾大水槽』です。<br />浅瀬から海中の8000匹のマイワシの群泳といった<br />相模湾の環境を再現しています。<br />その中に首都圏唯一のシノノメサカタザメの飼育が行われています。<br /><br />クラゲの展示にも力をいれていて、<br />クラゲファンタジーホールでは神秘的な世界を体験できます。<br /><br />東西に長い施設の中央部には神奈川県が設置した<br />「なぎさの体験学習館」という学習施設が併設されています。<br />ここの部分のみの入場は無料で、入る際には水族館への再入場の引換券をもらいます。<br />1階には学習実験教室。<br />2階には実際に動物に触れられる水槽と、<br />海浜の自然現象などに関する実験施設が設置されています。<br /><br />イルカプールは相模湾、そしてその向こうに富士山を望むロケーション。<br />以前より当施設バンドウイルカの繁殖に積極的に取り組んでいるとのと。<br /><br />さて、クリスマスまであと数日のこの日、<br />訪れると展示もクリスマスバージョン。<br />土日祝日限定の、<br />人とイルカのコラボレーションショー<br />アクアンによる「ドルフェリア”ハーモニー”」も<br />この季節限定のクリスマスバージョンでした。

子供と遊ぶ 新江ノ島水族館 クリスマスバージョン / 神奈川県

2009/12/19 - 2009/12/19

kuropiso

kuropisoさん

我が家の息子は生き物大好き。
昆虫、動物、魚、恐竜(!)なんでもごされ。

「バッカルコーン」
「ダイオウグソクムシ」「アノマロカリス」
など、「???」の名前が日常から飛び出してくる。

「それはいいが、算数のテストは頑張ってくれぃ!」

------

新江ノ島水族館

長い間、江の島近辺の観光名所の1つとして親しまれたが、

展示の売り物は巨大な『相模湾大水槽』です。
浅瀬から海中の8000匹のマイワシの群泳といった
相模湾の環境を再現しています。

クラゲの展示にも力をいれていて、
クラゲファンタジーホールでは神秘的な世界を体験できます。

東西に長い施設の中央部には神奈川県が設置した
「なぎさの体験学習館」という学習施設が併設されています。
1階には学習実験教室。
2階には実際に動物に触れられる水槽と、
海浜の自然現象などに関する実験施設が設置されています。

さて、クリスマスまであと数日のこの日、
訪れると展示もクリスマスバージョン。
土日祝日限定の、
人とイルカのコラボレーションショー
アクアンによる「ドルフェリア”ハーモニー”」も
この季節限定のクリスマスバージョンでした。

シノノメサカタザメ。

頭はエイ、体はサメというちょっと変わり者。

カサゴと戯れるダイバー

ドルフェリア ショー

ミズクラゲ、クリスマスバージョン

シャンパンタワーならぬ、
    ムズクラゲタワー。

ひとつひとつにクラゲが。。。

メキシコサラマンダー

「ウーパールーパー」の名前で
    昔ブームになりました。
    実はこれニックネーム。

メキシコサラマンダー
    メキシコのサラマンダー(オオサンショウウオ)。
    私もこれが名前だと思っていました。

うちの息子が
    メキシコサラマンダー??
    アホロートルっていうんだよ。

「えっ?」

掲示には「メキシコサラマンダー」の表記のみ。

帰って調べると
    メキシコサラマンダーは和名
    海外では通用しません。

Ambystoma mexicanum が学名。
    教科書等ではアホロートル。

両生類で変態前のおたまじゃくしの状態。
    ただ、こやつはこのまま変態せずに子供のまま。
    子供のままで産卵もするそうです。

う〜ん。

スカシカシパン

「ウニの仲間」

この一言のコメントで終わらせると
    息子は怒ります。

気にしないと何にも思いませんが、
    「ん?」と考えると・・

身体に穴が空いているんですよ。
    身体に貫通した穴のある生物ってそうそういません。

「しょこたん」こと、中川翔子さんは
    コヤツに萌えるとのこと。

パシフィックシーネットル

毒性強し。

• シンバさん 2009/12/24 00:22:49
    あまりにも、
    このクマノミ、鮮やかで、眺めてるだけで幸せな気分になって来ます。

子供の頃から、動物大好きだった私。

だけど、算数は。。。(涙)

ボク、ちゃんと勉強もしないと、シンバお兄さんのようになっちゃうぞー!!

kuropiso

kuropisoさん からの返信 2009/12/25 04:52:02
    RE: あまりにも、
    シンバさん

うちの坊主へのアドバイス、誠に有難うございます。
    で、ですが、「お兄さん」って。。
    私もそうですが、下手するともうそろそろ
    孫が出来そうな年齢じゃないですか〜。(笑)

と軽くツッコミいれてみました。

ちなみに、こいつクマノミだったか、
    そっくりの別名のヤツだったか定かでなくなっちゃって。。
    この辺り、旅行記の詰めが甘いんですよね〜。

幸せ度は金魚さんに敵わないと思いますけど。。(笑)

Kuropiso

シンバ

シンバさん からの返信 2009/12/26 21:07:29
    RE: RE: あまりにも、
    そ、そうですねっ。。。(汗)
    何せ、この前生まれた子供(♂)の体長が178センチなんですから。

念のため・・・

黄と白の縞模様の方が、クマノミです。
    赤と白の縞模様の方は、サンタクロース。

kuropisoさんのトラベラーページ