その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
体力も技術も日本の低山並にしか要らない山ばかりとはいえ、いくつかの名前の付いた頂に達するうちに、その数を増やしてみたいと思うようになってしまいます。<br />そんな折、隣り合っていて高度差が少なく立派な名前も付いた二座を一気に追加出来るというだけで、ここは充分に魅力的ですが、それだけでなく、ローヌ谷の南北地域でハイカーが気軽に稜線歩きができるのは、ここより他に、あまり例がありません。<br />シオン市街の真南に位置し、両側をエレマンスとナンダの谷が走る標高約2,100Mのハイキング出発地ティヨン(Thyon)には、高級リゾートマンションもあってかシオンから直通のバスも出ていますが、ハイキングに適した朝便はありません。 そこで、シオンからバスで終点のヴェイソナ(Veysonnaz)へ達した後、そこからゴンドラ・リフトに乗って到達することになります。<br />ティヨンからは、エレマンス谷に沿ってディクサンス・ダム方向、あるいはナンダ谷に沿ってコンバルツリーヌ(Combartseline)のリフト駅に向かう楽な水平トレイルも延びていますが、今日は頑張って正面の広い尾根を登ります。<br />といっても、ティヨンの標高は、2,142Mもありますので、最初の無名峰2,418Mまで1時間近くかけて到達すると、後は楽しい稜線歩きが待っています。<br /><br />

モン・カレとモン・ルージュ Mont Carre 2,468M & Mont Rouge 2,491M

2008/09/09 - 2008/09/09

いぶれす

いぶれすさん

ゴンドラ・リフトは、定刻より10分程待たされましたが一番乗りでした。因みに後続客も見当たりませんでした。

ティヨンより。西隣の尾根にある頂、ダン・ド・ナンダとリフト駅トラクエが見えます。

ティヨンからのダン・ブランシュ(中央)とマッターホルン

エレマンス谷側。 左にリゾート・マンション

最初のピーク2,418Mより。画面中心の斜面上の町はナンダです。

ディクサンス・ダムの上に聳えるモン・ブラン・ド・シェロン(低画質)

この無名峰からは、本物のモン・ブラン(中央左)も見えました。

画面中央の低山は、ピック・ダルツィノールです。

左端は、私の好きなモン・ブラン・ド・シェロン

画面の中心はマーズの集落。その上のなだらかな山は、モン・ノーブル。翌2009年に登りました。

2番目の無名峰2,453Mから進行方向南側の眺め。左手前がモン・カレ、その右がモン・ルージュです。

モン・カレの頂上は目の前です。

モン・カレの頂上より。左奥にダン・ブランシュ、その右にマッターホルン、手前の尾根の中心はピック・ダルツィノール、一番手前の眺めの良さそうなピークは、モン・コーユ(Mont Cauille)と名が付いています。

エレマンス谷側。相変わらず車も通れそうな広い道が続いています。

ローヌ谷方面。 氷河を抱える奥のピークは、ヴィルトホルン

手前は、次のピーク、モン・ルージュの裾野。正面のピークは、ダン・ド・ナンダです。

エリカの先にモン・ルージュのピークが見えます。

モン・ルージュに到着です。

モン・ルージュ頂上より

モン・ルージュからトレイルを振り返って。

ヴァイスホルン(左端)からダン・ブランシュ(右端)の高峰。

モン・ルージュを振り返って。

目の前には、もう一つのピーク、モン・ロエレ( Mont Loere)があります。体力は充分残っていましたが、峠から見る限り、手強そうなので止めました。ここから西に下ってティヨンへ戻ることにしました。

ローヌ谷越しの山々

シオンに向かうバスの車窓から。奥の町並はナンダ。

• Climberさん 2009/12/24 20:49:06
    更新ご苦労さまです。
     マイナーな地名は、退職後の楽しみを増大させてくれます。こちらはSkierに変身します。引き続き更新をしますのでご覧いただけると幸いです。良いお年をお迎えください。楽しい情報をありがとうございました。

いぶれす

いぶれすさん からの返信 2009/12/24 21:27:25
    この一年ありがとうございました
    Climber様
    何度もお訪ねいただきありがとうございます。
    マイナー地名はもう少しネタが残っています。
    更新はこれまで以上に遅くなるかもしれませんが、引き続き宜しくお願いします。

アルプス山行の大先輩、Climber様の圧倒的な山岳画像をいつも楽しませていただいています。
    Climber様も良いお年をお迎え下さい。。

いぶれすさんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る