呉・海田・安浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■<2009>イルミネーションロードくれ<br /><br /> 駆けつけ3杯ならぬ勤務帰りの駆けつけ35撮?です。昨年はどうしても時間がとれず行くことができませんでしたが、ついに来ました!イルミネーションロードくれ。<br /><br /> ひろしまドリミネーションの陰に隠れてパッとしないイメージだったのですが、呉イルミ…舐めていました^^)。。。けっこう美しいもんです。<br /><br /> 呉ならではの戦艦「大和」戦闘機「紫電改」などのイルミが並び、別味ムードがあってこれもまた一見の価値ありだと思います。みなさん、呉イルミもきれいですから近くまで来られましたらぜひ見物していって下さい。<br /><br />★幻想的に浮かび上がる戦艦大和<br /><br /> 呉ならではのイルミネーションが今年の冬も蔵本通りを包みこんでいます。<br /><br /> 昨年注目を浴びた20分の1戦艦「大和」は今年も登場!海をイメージした樹木のライトアップに、全長約13メートルの「大和」が幻想的に浮かび上がります。<br /><br /> そして今年は新たに、かつて広町の「第11海軍航空廠」で製造されていた戦闘機「紫電改」の実物サイズが再現されています。<br /><br /> さらに、家庭で眠っているイルミネーションを活用する市民参加型のコーナーも新設されています。<br /><br /> ますますバージョンアップされた、まさに「大和のふるさと」呉らしいイルミネーションです!  WEBサイトより引用。<br /><br />■期間  平成21年12月1日(火)から平成22年1月3日(日)まで  <br />■点灯時間 17時から23時  <br />

ひとり旅 [662] 幻想的に浮かび上がる戦艦大和 「2009イルミネーションロードくれ」広島県呉市

2009/12/22 - 2009/12/22

MechaGodzillaⅢ&703さん

★幻想的に浮かび上がる戦艦大和

ますますバージョンアップされた、まさに「大和のふるさと」呉らしいイルミネーションです! WEBサイトより引用。

■期間 平成21年12月1日(火)から平成22年1月3日(日)まで
■点灯時間 17時から23時

★幻想的に浮かび上がる戦艦大和
     駆けつけ3杯ならぬ勤務帰りの速攻!駆けつけ35撮?です。

★幻想的に浮かび上がる戦艦大和
     ひろしまドリミネーションの陰に隠れてパッとしないイメージだったのですが、、、、。

★幻想的に浮かび上がる戦艦大和
     呉イルミ…舐めていました^^)。けっこう美しいもんです。感激。。。

Merry X’mas

★市民が参加できる飾り付けコーナー
     ジングルベ〜ル♪ジングルベ〜ル♪汽車ぽっぽ〜

★市民が参加できる飾り付けコーナー
     ドラえもんのサンタさん、クリスマスですね。

■<2009>イルミネーションロードくれ

★戦闘機「紫電改」と「大和の主描」

説明板

<局地戦闘機「紫電改」>
     全幅:11.99m、全長:9.35m
     総重量:3,800kg、発動機:1,990馬力
     最大速度:596km/h/5,600m
     武装:機銃20mm×4 乗員:1名

^^)

★実物サイズの戦闘機「紫電改」
     紫電改…生き残りの精鋭を結集した第343航空隊が愛媛県松山に編成されたのが昭和20年1月…。

★実物サイズの戦闘機「紫電改」
     そして、3月には72機の源田実大佐が率いる「紫電改」戦闘機隊が瀬戸内海上空でアメリカ空母機動部隊のグラマン戦闘機に痛撃を与えました。

★実物サイズの戦闘機「紫電改」
     果敢・紫電改強し…の評が内外に広まり米軍機パイロットに日本にゼロ戦に代わる新型戦闘機現るの恐怖を抱かせました。

■<2009>イルミネーションロードくれ

大和の主描。ますますバージョンアップされた、まさに「大和のふるさと」呉らしいイルミネーションです!

★呉海軍史館
     なんだろう〜と思ったら…。

★呉海軍史館
     戦闘機や戦艦のミニチュアがケースの中にぎっしりと並んでいました。

大日本帝国ばんざーい! \(~0~)/

説明板

★幻想的に浮かび上がる戦艦大和
     昨年注目を浴びた20分の1戦艦「大和」は今年も登場!

★幻想的に浮かび上がる戦艦大和
     実際の諸元は、全長263m、全幅38.9m、満載排水量は72,800tとされ、150,000馬力の蒸気タービンで最高速度約27.3ノットを出しました。
     世界最大の戦艦であり、乗員数は3,300人でした。

Merry X’mas

★幻想的に浮かび上がる戦艦大和
     まだ新カメラに慣れません。露出&ISOの感覚がつかめないなあー( ̄。 ̄;)

■<2009>イルミネーションロードくれ

この絵は ISO感度2500 シャッター速度1/100 絞り数値4.5でした。
     面倒でしたので三脚&リモコン不使用、すべて手持ちシャッターでしたー ^^;;)

★実物サイズの戦闘機「紫電改」
     ISOはAutoモードのほうが良いかもしれません。

呉市中央2丁目蔵本通り
     芸術の広場・集いの広場からでした。

THE END

• Oakatさん 2009/12/24 12:10:04
    大和のイルミに感動しました!
    Godzilla.T&Nさん、こんにちは!

さすが呉・・・
    戦艦大和のイルミネーションに感動しました!!!!!

oakat

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2009/12/24 23:06:18
    RE: 大和のイルミに感動しました!
    oakatさん こんばんは。

いつもお世話になっております。見ごたえある旅行記ありがとうございます。

> さすが呉・・・
    > 戦艦大和のイルミネーションに感動しました!!!!!

わたくしも今回が初めての見物でした。小規模ながらゴチャゴチャしていない分、軍事基地のあった呉の町のテーマがはっきりわかるイルミでした。期待以上でした。

☆Merry Christmas! Godzilla.T&N
  • 吉備津彦さん 2009/12/24 00:31:57
    素晴らしいイルミネーション
     幻想的な大和良いですね。

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2009/12/24 07:25:20
    RE: 素晴らしいイルミネーション
    吉備津彦さん、おはようございます。

ときおりブログ覗かせていただいております。とくに岡山の観光地が大変参考になります。

>  幻想的な大和良いですね。

そうですね。規模は小さいのですが、大和と紫電改にピントを合わせたイルミで意外とよかったです。

Godzilla.T&N

MechaGodzillaⅢ&703さんのトラベラーページ