天狗高原周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天狗荘の奥にあった駐車場に車をとめ、四国カルストの最高峰である天狗森に登ってきました。<br /><br />駐車場の奥にあった、天狗高原セラピーロードから歩き始めました。<br />しばらく行くと分岐点があったので、天狗森方面へ・・・<br />林の中を黙々と登り、天狗森の山頂に到着!<br />山頂は狭かったが、景色は良さそうでした。<br /><br />四国カルストには、今回行かなかった所もあるので、また来たいと思いました。<br />(いつになるかわかりませんが・・・)<br /><br />【5日目の行程】<br />道の駅ゆすはら→四国カルスト(姫鶴平・五段高原・天狗高原)→四万十川(上流→下流)→四万十いやしの湯→道の駅 ビオスおおがた

SW四国一周3200kmの旅・5日目(四国カルストの最高峰・天狗森)

2009/09/23 - 2009/09/23

ゆっき

ゆっきさん

しばらく行くと分岐点があったので、天狗森方面へ・・・
林の中を黙々と登り、天狗森の山頂に到着!
山頂は狭かったが、景色は良さそうでした。

(いつになるかわかりませんが・・・)

【5日目の行程】

自家用車 徒歩

駐車場奥にあった、セラピーロードの入口

ここから、天狗森への山登り開始です。

セラピーロードは、木片のチップが敷き詰められていて、歩きやすかったです。

緑に囲まれて歩くので、とても癒されます。

分岐点から天狗森へは、山道を登ります。

ガスが薄くかかっていて、ちょっと神秘的

ひたすら登ります(^^ゞ

途中で見かけた黄色い花

天狗森の頂上に到着!

狭い頂上です。

三角点は、直ぐに見つかりました。

天狗森頂上からの眺め

雲が無ければ・・・

天狗森頂上で見つけた野草。

一息ついたので下山することにしました。
    下山は、尾根沿いの登山道を歩くことに・・・

ススキです。

何の実だろう?
    綺麗な紫色の実がなっていました。

天狗荘が見えました。
    こうみると、結構登ったんだなぁ〜と実感

四国カルストを一望

木々が色づき初めています。

紅葉の時期だと綺麗なんだろうなぁ〜と思いました。

天狗荘のキャンプ場に出ました。

下山終了!

一息ついてから、天狗高原を出発しました。

天狗高原から降りる途中で見つけた滝。

長沢の滝と看板に書いてありました。

滝口がユニークです。

正面からみた長沢の滝

滝つぼ

緑の中でも良かったのですが・・・
    紅葉の時期は、もっと綺麗なんだろうなぁ〜と思いました。