面河渓周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5日目<br /><br />最初に行ったのが、四国カルストの姫鶴平<br />檮原から国道440号線の険しい山道をのぼり地芳峠へ・・・<br />そして、地芳峠から標識に従って天狗・五段高原方向へ進みました。<br />しばらく進むと、視界が開けました場所に出ました。<br />なだらかな丘陵地が広がる姫鶴平に到着です。<br /><br />さっそく、姫鶴平を散策しようと歩き始めると・・・<br />ガスが風にのってやってきて、あっというまに真っ白になってしまいました(^^ゞ<br />その後、五段高原にも行ったのですが・・・<br />そこも、ガスの影響で景色を楽しむことはできませんでした。<br /><br />【5日目の行程】<br />道の駅ゆすはら→四国カルスト(姫鶴平・五段高原・天狗高原)→四万十川(上流→下流)→四万十いやしの湯→道の駅 ビオスおおがた

SW四国一周3200kmの旅・5日目(雲の中の四国カルスト)

2009/09/23 - 2009/09/23

ゆっき

ゆっきさん

5日目

最初に行ったのが、四国カルストの姫鶴平
檮原から国道440号線の険しい山道をのぼり地芳峠へ・・・
しばらく進むと、視界が開けました場所に出ました。
なだらかな丘陵地が広がる姫鶴平に到着です。

さっそく、姫鶴平を散策しようと歩き始めると・・・
その後、五段高原にも行ったのですが・・・
そこも、ガスの影響で景色を楽しむことはできませんでした。

【5日目の行程】

地芳峠
    「四国カルスト」の石碑がありました。

地芳峠からの眺め
    山の稜線が綺麗です。

地芳峠から姫鶴平まではこんな感じの道です。

姫鶴平です。

姫鶴平にあった風車

なだらかな丘陵地が広がってます。

風にのってガスがせまってきました(^^ゞ

なだらかな丘陵地に、放牧されている牛がいました。

ガスが晴れると、青空が見えるのですが・・・

直ぐに次のガスが来て青空を遮ってしまいます(^^ゞ

牧草を食べながら斜面を移動している牛さん

こちらは、くつろぎモードの牛さん

石灰岩が立ち並んでます。

のどかですねぇ〜

目の周りが黒い牛さんがいました。
    他の牛に比べても小さいし、なんか可愛い!

立派な角ですね!

五段高原へ移動しました。
    ココも、ガスがかかっていて、視界が良くないです。

ガスが晴れないかなぁ〜

• ん?<br />青空が・・・

ん?
    青空が・・・

一瞬ですが、ガスが晴れて景色が見渡せました。

きっと、晴れた日は絶景なんだろうなぁ〜

晴れた日の景色を見たかったなぁ〜と思いつつ、次の目的地である天狗高原へ向いました。