その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マイアミを出航してから2日が経ったが、昨日は終日クルージング。しかし、このような大型客船の利点はどこにも上陸しなくても、食とエンターテインメントで有意義な時間を過ごせる事にある。<br /><br />しかし、プリンセスのようなタンゴなどのダンスレッスンは少なかった。その代わり、マイアミ編でも書いたようにスポーツ系が強く、ジョッギング用のトラックのまた上の階にロッククライミングを練習するスペースとボディーボードやサーフィングを試す事ができるスペースがある。<br /><br />今日はその2つとさらにドッジボールの大会があったので、それにも参加した。ドッジボールは小学校以来やっていないが、久々にやったので、勢い余ってボールはネットを越え、さらには船のフェンスも越えて、海に入ってしまった!<br /><br />これは環境問題になってしまったが、基本的にフェンスを越えたら、チームの負け。私のミスでチームが負けてしまったので、チームメートからブーイング。野球だったら、ホームランだったのに・・・<br /><br />しかし、あのボールはどこに行ったのだろうか? 少なくともハイチのビーチにたどり着いて、子供たちの遊び道具になったら、幸いだ。

☆リバティーオブザシーズ・西カリブ海クルーズ☆パート2:ハイチ、ラバディ

2009/11/07 - 2009/11/15

ホットマン2世

ホットマン2世さん

リバティーオブザシーズ。大きさはスタープリンセスとそんなにかわりはないと思うのだけれど・・・

ハイチのラバディには小型ボートで人を運搬していきます。ここはハイチだけれど、ロイヤルカリビアン社が購入したプライベートランドで、巨大リゾート。

しかし、本当は地元の村に行きたかったのだったが・・・このリゾートから外へは外出禁止だった。

歓迎の演奏だが、どうも味気ない。

まあ、あまり文句は言わないで、せっかく来たのだから、ビーチでのんびりしよう。

しかし、この島の主な見所は向こうに見えるリバティーくらいなものです

海の水はカリブ海というのにもかかわらず、あまりきれいではなく、海のちょっと行ったところには先の尖った岩や石ころがごろごろ。

もうひとつのアトラクションは79ドル出して、鳥になったように自由な空中散歩を楽しめる?と宣伝されているシークレット・パラセイル。なぜシークレットなのであろうか?

この島で無料で出されるフルーツパンチとバーベキューリブなど。うまかったが、すべて船内のキッチンで作られているとのこと。

日本人の年配のツアー客の方々はこの島にやって来て、ざっと見て、何も見所がないと分かると、ぱっと船に帰られる方が多いとか。欧米人のようにハンモックで寝そべったり、ビーチでゆっくりとすればいいのにと思うのだけれど。

何もないリゾートだったが、ハンモックでのんびりして、再び、小型船でリバティーへ

リバティーの最前部へ。そこにはヘリコプターの離着陸ができるなスペースがあります

大劇場への入り口。これから何が始まろうとしているのか、わくわくさせます。

今日のディナーのメインディッシュ。これぞといった写真を撮りたくなるようなディナーは残念ながらあまりでませんでした。ステーキも肉質はいまいちでした。

メインダイニングホール。3階まで筒抜けです。キャプテンはキャプテンズディナーの時に一番下の真ん中にあるテーブルで食事をしました。

一番下の階はスイーツの人たち。キャプテンと同じ階になります。私たちはバルコニーだったので、一番上に。ランクがいろいろあるようです

夜のデッキの光景

ハイチで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハイチ最安 1,401円/日~

ハイチの料金プランを見る