レイキャビク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
メルカトル図法という地図があるという勉強を中学時代していたとき、ヨーロッパの北の地にある「アイスランド」という国が気になって気になってしょうがなかった。<br /><br />数ヶ月間一人旅をしていたときも行こう行こうと思っていたのにも関わらずそのときはなぜか回避。<br /><br />そして念願かなってやっとアイスランド上陸。<br /><br />目的は処々。詳しくはこちら↓<br />http://yukinnko21.blog17.fc2.com/blog-entry-3.html<br /><br />ということでアイスランドに行ってみた。<br /><br />今回、行くまでに調べたことと行った後にこれはよかったということを情報までに一人で行ってみるアイスランドに書いてます↓<br />http://yukinnko21.blog17.fc2.com/blog-category-4.html

レイキャビックの夜空に2ヶ月間だけ空をつきぬける青い光

2009/10/24 - 2009/11/02

浮き草ゆきんこ

浮き草ゆきんこさん

そして念願かなってやっとアイスランド上陸。

目的は処々。詳しくはこちら↓

ということでアイスランドに行ってみた。

高速・路線バス
アイスランド航空

アイスランドに行くにはアイスランド航空しか飛んでないので、これで行くしかありませんが・・・

あまりの仕打ちにはきそうになりながらコペンハーゲンからの3時間のフライトを耐え抜きました(涙)

アイスランド航空の実態↓

ケフラヴィーク空港から市内まではフライバスだけが公共機関。

片道2200krですが、往復買うと4000krなので往復買ってしまうのがいいでしょう。事前の予約もできますが、空港で直に買っても同じです。

今回はレイキャビックダウンタウンユースにご厄介に↓

街の中心地にあるのにこの寂しげな通り。

アイスランドの首都だけれども人がごちゃごちゃいるわけでもなく静かな住宅街といった趣。

アイスランドはユースホステルに温泉があったり氷河が見えたりとおススメ。ダウンタウンユースもかなりいい雰囲気です↓

何はともあれ、アイスランドに行ったら必ず食べようと思っていたここのホットドッグ!

めちゃうまです!さすがクリントン大統領!
    こちらのホットドッグの場所やその他情報↓

アイスランド2日目は王道のゴールデンサークルへ。

あいにくの天気で凍えながらの観光でしたがやっぱり、黄金の滝は健在!

氷河が溶けた水ということで白濁した滝は豪快の一言!

3日目:南海岸ツアー

セーリャランドスフォスの滝(滝裏から写真撮影できる)
    スコガフォスの滝 、ミーダルス氷河、ブラックサンドビーチをまわる。
    詳しくはこちら↓
    ゴールデンサークルの次に写真が出てきます。

4日目:北部 ミーヴァートンツアー

神の滝「ゴーザフォス」、ミーヴァートンの火山群、世界最北端にある露天風呂「ネイチャーバス」などを回る。
    詳しくはこちら↓

毎日、強行スケジュールで日帰りツアーに行っていると夜は外食する気になれずにスーパーで出来合いのものを買ったり、鍋一つで作れるパスタを購入する。

よく行っていた24時間コンビニはこちら↓

日本もそうだけど、24時間コンビニは定価販売のため総じて高い。

ということでお世話になっていた地元民ご用達、いやらしい目つきのピンクの豚が目印のBONUSも少しお世話に↓

ちなみに私の中で不評だったレイキャビック最大のクリングランショッピングモール↓
    遠いし、高いし、あまりおススメはしません。歩いていくところじゃないですね。

自炊ばかりではさみしい!

ということで、ユースのお姉さんから教えてもらったフィッシュ&チップスやへ。
    高いけど、絶品です↓

レイキャビック市内のどこからでも見えるハトルグリムスキルキャ教会。

宇宙に飛び立つNASAのロケットのような形が特徴↓

残念なのは10年に一度の外壁工事中だったということ。

10年に一度にぶつかるとはタイミング悪し。

ただ、2010年3月の時点では終了しているようなのでもう橋げたなしで写真がとれるようです。

この外観は南海岸でみた柱状の玄武岩をモチーフに作られたとか。
    詳しくは南海岸ツアーのブラックサンドビーチにて↓

昼間にハトルグリムスキルキャ教会の展望台に登ってみる。(エレベーターにて)

オープン:9:00-17:00
    お値段:400kr

おもちゃの家みたいなカラフルなおうちがかわいい。

キレイに整列されている家々。

展望台の窓にはガラスがないのでレンズを出して思う存分撮影可能。

その他情報、教会前にある銅像は誰? ↓

レイキャビック市内を見渡せるポイントその2はベクトラン 詳細↓

温水貯蔵システムです。

ここの展望台は無料だけれども教会よりはちょっとさみしげ。

ベクトラン前にあるオブジェ。

誰か有名な人の銅像なのだろうか。

ベクトラン1階はサガ博物館

4/1-9/30 10:00-18:00
    10/1-3/31 12:00 - 17:00

1500krとちょっとお高いです。

サガの歴史を見れるけれども、人形がリアルすぎてこわい・・・

ベクトラン無料屋上展望台よりハトルグリムスキルキャ教会方面の眺め。

ちょっと遠いですね。

ハトルグリムスキルキャ教会からグリングランショッピングモール経由で歩くと1時間。
    幹線道路沿いを歩くので歩きはおススメしません。

交通手段はタクシーのみですが・・・

5日目:ブルーラグーン

世界最大の露天風呂ブルーラグーンは今回の目的の一つ。

それにしても調べれば調べるほど高い・・・
    安く行く方法は?↓

ちなみにこのバスで行きました!

ブルーラグーン入り口。

この立派な看板から中はさぞや高級感あふれる内装なんだろうなという察しがつく。

看板から入り口まで溶岩の中を歩く。

といっても一分くらい。

すぐに入り口に到着!

入り口に入る前にもすでに青白くにごった温泉湖がお出迎え!

天気が悪かったせいかまわりの暗い色にそこだけ光を放っているかのような神秘的な色。

温泉に入る前に見入ってしまいました。

散策道があるので自由に見学可能。

早速、水着に着替え、ブルーラグーンへ。

と思いきやハイテクロッカー機能に右往左往↓

この日は天気が悪くて、小雨、突風とコンディションが最悪!

ブルーラグーンは海と海の間にあるため海水が入り混じり塩辛い。ということで、突風で水が目に入りショボショボ。

しかも、温泉の温度が低く、ホットスポットを探すのに一苦労。

サウナと湖を往復し、なんとか温かさをキープ。

ブルーラグーンは屋外にあるので天気をみていく日を選びたいところだけど、レイキャビックと天気が違ったりして、読みづらい。

行き当たりばったり勝負!

ところで、ブルーラグーンは温泉でオーロラ待ちができるのですが、今年は行き時?

ブルーラグーンを作り出している地熱発電所。

100度の温泉をくみ上げているだけあって、湯煙がすごい!

ブルーラグーン全景写真の撮影場所、美肌効果のあるブルーラグーンの説明はこちら↓

ブルーラグーンのまわりは溶岩台地。

こんなところに広大な湖を作り出せるなんて、すごすぎる・・・

ブルーラグーンまで遠いし、値段もそんな高いんじゃアイスランドの温泉はいいわ〜と思う方は市内にある温水プールをどうぞ!

いくつかあるうちのこのロウガダウル温水プールは大きくてキレイ。ちなみにどこの温水プールもキレイですが・・・

場所はレイキャビックシーティーユースホステルのお隣。
    インフォで無料で配っている地図に写真の右端にあるマークがあるところが温水プール

完全にスイミングプールなんですよね・・・

360krでとても安いのですが・・・
    天気がよいとかなり日焼けも気になる?

そして、若干ぬるい・・・ぬるさ対処法は↓

一応、温泉っぽいところがありますが、激込みです・・・

ちなみに、アイスランドはプールやブルーラグーンにいかなくてもホテルの蛇口をひねれば温泉出し放題です↓

プールには赤ちゃんもいっぱい!

白い肌と青い目がめちゃかわいい!

アイスランドの人はなんと姓をみれば男か女かわかるそう。

その仕組みは?↓

ブルーラグーンから帰ってきてブーラブーラしていると、おしゃれな証明を発見!

アイスランドの仕組みがわかるレイキャビック871±2を無料で見る方法は↓

なかなかオシャレな造りです。

6日目:レイキャビック市内ブラブラ&青い光にあう。

レイキャビック市内中心にあるチョルトニン湖。

町の中心にあるのに夏にはバードウォッチングのメッカとなるらしい。

ブラブラ散策しながらついつい湖によってぼーっとしてしまう。

餌付けする親子も↓

特に見所という見所も市内にはないし、冬場はみんな家の中にいるせいか人通りもあまりない。

公園に行っても遊んでいる子どもたちはいないし・・・

ただ、人がいない=歩きやすい。

さらに、車どおりもほぼないため歩行者天国状態。

首都ということをうっかり忘れてしまう。

※番外編
    レイキャビック市内のかわいいおうち↓

ちなみに国会議事堂。

小さくてびっくり&警護もいない・・・

平和すぎる・・・

この温水プールの近く

広大な公園があるのだが、意味不明なオブジェ発見!

そして、最終日のお楽しみ!

イマジンピースタワーツアーに参加!

19:45 ホテルで待っていると予約したツアーの方が迎えにきてくれた。

ちなみにホテルまでの送迎、Imagine Peace Towerに行く島までの船、ガイド、お茶としめて、5568Kr(4500円くらい)。

若干高めであるが、これしか行く方法がない・・・

船の中はビートルズの音楽がもちろん流れ、気分はイマジン・・・

レイキャビック市内から見る青い光と違って近くで見るとなんとも圧倒的なパワー!

遠くの夜景とマッチして美しいの一言!

詳しいツアーの詳細、申し込み方法などはこちらを参照↓

高かったけどなかなか楽しめたツアーでした

とうとう、最終日。

朝一番の飛行機に乗るためにFly Busに乗り込んだが・・・

知り合い?というより街中で見かけた人、ツアーで一緒だった人などなど、とにかく見たことがある!人だらけ。

イギリス各都市、ノルウェー、デンマーク、スウェーデンと朝7時から8時半くらいにかけて一気に出発。

イギリス人のちょっとそこまでを参照↓

最後の空港は同窓会状態↓

旅の終わりにいろんな場所でであった人たちと再会できる空港。楽しい思い出がよみがえる。

別れ間際は

「Have a pleasant flight!」

とお互いに言い合い別れた。

アイスランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アイスランド最安 555円/日~

アイスランドの料金プランを見る