金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北陸の紅葉を見に行ってきました。<br /><br />※表紙=金沢駅

北陸・女一人旅 ~金沢編~

2009/11/21 - 2009/11/23

みやさこ

みやさこさん

北陸の紅葉を見に行ってきました。

※表紙=金沢駅

高速・路線バス

市内の主な場所は、バスで巡ることができる。
    バスのフリー切符は¥500とお得。

バスの中で見かけた電光掲示板で たまたま犀川沿いの広告を見かけた。
    その景色が 京都の鴨川にあまりにも似ていて
    思わず行ってみた。
    秋の風景が広がっていて気持ちいい!

長く続く犀川。

2日目は雨だったおかげで 今日の空の色はくっきりブルー。

犀川沿いには紅葉している木が並んでいる。

絶頂期は過ぎたけど、まだまだたくさん紅葉していた。

にし茶屋街。

金沢には茶屋街が3つもある。
    にし は 小規模だけどおいしいお豆腐屋さんや甘納豆のお店があるので
    行く価値あり!

金沢城入り口の門。

立ちはだかるその大きさに圧倒される。

金沢城公園。

広い芝の上でお城をバックに写真を撮る人がたくさんいた。

とにかく広いし、高い建物もない。
    心まで広くなる気がした。

六義園。

この時期は町中に 冬の名物「雪吊り」がある。
    六義園にももちろんあって、それはそれは見事な雪吊り。

ここの前で記念写真を撮る人がすごく多かった。

六義園の紅葉。

福井で見た紅葉は、ピークをわずかに過ぎた感じがあったから
    来るのちょっと遅かったかな
    って思ったけど、全然。

まだまだ見事な紅葉がたくさんあった。

六義園の受付は並んでたけど、それでも人は思った程いなかった。

みんな、この時期ピークの京都に流れていったのかな?

今の時期、六義園は夜にライトアップのイベントが行われる。

昼の入場料は¥300、夜はなんと無料!
    ちょうどこの時期に来た人は夜の散策もおすすめ。
    和楽器の生演奏も聞ける。

21世紀美術館の外にある椅子。

ここは 通常の美術館と違って、ただ見るだけの美術館ではない。

空が展示物になったり、外の色があたかも描いたように見える場所があったり
    とにかく想像力をかきたてられる。

目で見て楽しむだけじゃなく 体中で楽しめる、そんなところ。

夜の無料ゾーン。

無料ゾーンは22時まで開放されているので
    夜にふらっと立ち寄ることができる。

壁に埋め込まれた時計。

こんなところにもセンスを感じる。

有料ゾーンはモノに触れないけど
    無料ゾーンはなんでも触れる。

触って質感を楽しめるのもこの美術館の特徴。

展示品の椅子。

壁一面に沿うようにして並べられている。

座り心地は 肩甲骨を押して背中のコリをほぐしてくれるかんじかな?(個人差あります)

壁に沿うようにして置かれた長ーい椅子。

すぐ前にある壁は真っ白。
    壁の向かいは窓。

夜だと、ライトをつけて走る車の光が壁に反射して
    自分の影が壁に大きく浮かんで楽しい。

美術館名物『スイミング・プール』。

この写真は無料ゾーンから撮ったもの。
    有料ゾーンはプールの中に入れて、中から無料ゾーンにいる人たちを見上げることができる。

有料ゾーンから撮影。

なんとも面白い光景。

プールの中は 夕方がキレイ。

ほんのり暗くなった外に黄色い光が灯り、
    光が水を通って プールの中がキラキラ光りだす。

高度な照明技術じゃない。

光×水

ただそれだけ。

それだけが こんなに美しい。

この部屋では 日ごろうつむいている人も空を見上げる。

なぜって
    空が展示されているから。

この『ブループラネットスカイ』は無料ゾーンにある。

15時くらいの空。

雲の流れるさまが よく見える。

夕方になると 部屋の照明が際立つ。

この照明と 絶妙な形に切り取られた天井は
    夕方の空を より色濃く見せる効果があるらしい。

この部屋は 夕方がおすすめ。

企画展。
    いろんな布でマフラーやバッグを作る作者の作品が 天から吊るされている。

なんとも珍しい展示方法。

美術館に併設されている、大人気のカフェ。

14時すぎまで並んでいた。

写真は、冬限定の 蟹と加賀野菜のブイヨン煮込み だかなんだか、そんなの。

¥1590くらいだったかな。
    値段の割りに蟹がすごーーくたくさん入っていて
    絶品!!!

ちなみに、ここのカフェランチの人気はビュッフェ。

金沢のソウルフード『ハントンライス』。

すごくボリュームがあって絶品!
    ここのハントンはエビフライと白身フライが乗っている。
    お店によってそれは違うみたい。

私の行ったお店は 怪しい通りの奥にあって 女性1人じゃ入るのに躊躇するお店
    『グリルオーツカ』

私の前にも女性1人がいて、入るのをためらっていた。
    彼女のお陰で私はすんなり入れたけど、彼女がいなかったら私、躊躇して入れなかったかも笑?

金沢城公園の夜。

ライトアップされた姿も美しい。