東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 出張とはいえ、5ヶ月ぶりの京滋地区からの脱出(よおこんな我慢できたなあ)です。でも日中はお仕事なので朝晩の限られた時間でめっちゃ歩いてきました。田舎者にとって東京はちょっといるには楽しいですね。<br /> 前編は神宮外苑の銀杏並木と丸の内・銀座・築地です。

出張ついでに楽しむ、神宮外苑のイチョウ並木と銀座・築地

2009/11/26 - 2009/11/27

20397位(同エリア79623件中)

ぺでぃまるさん

前編は神宮外苑の銀杏並木と丸の内・銀座・築地です。

新幹線 JRローカル 徒歩

新幹線で15時過ぎに東京駅着。まだ日没までに間に合う!!!と神宮外苑にメトロで移動。便利やなあ。
     青山一丁目駅から少し歩くと、そこはあの黄色の世界*。(*´Д`)。° MINIはやっぱええのお。

夕暮れで片方が陰ってるのが残念ですが。

いっつも時期が来れば全国で放送される、銀杏並木はそれはそれは綺麗でした(*´∀`*)

遠くに聖徳記念絵画館も望めます。

上手く撮れないよぉ…

もっと落葉があれば完璧!!!

タクシーの黄色も入れて一枚。

こどもとお母さんが遊んでて、ほのぼの(*’-^*)

おっさん一人で、とてもあんなカフェでまったりできません。

銀杏並木の由来が書かれていましたが、噛み砕くと銀杏並木のエリート中のエリートなんですね。

メトロで有楽町で下車。東京国際フォーラムで少し迷いそうになりました。
     どんな風に造っとるんじゃろうか?

東京国際フォーラムってライトアップしてなかったっけ?諦めて丸の内に移動。

丸ビルと新丸ビルの夜景。丸の内というとクイズダービーの丸の内のOL100人を思い出してしまう私はやっぱりおっさん?

丸ビルの中のクリスマスツリー。外のイルミネーションと併せ、綺麗じゃわぁ。

まだ店が開いているためか、雰囲気が思っていたのと違いますが。

ここは想像した感じの風景O(≧∇≦)Oちょっと周囲が暗いとこがええんかのう。
     有楽町と大手町をつなぐ丸の内仲通沿いの街路樹が、丸の内オリジナルのシャンパンゴールドの光で輝き、今年は丸の内エリア全体で約220本の樹木に、約85万球のLEDが飾られ、大人の街の夜を華やかに彩っているらしいです。

新丸ビル内もクリスマスモード。

八重洲方面から銀座へ。

ミキモトのクリスマスツリーも綺麗に輝いてました(*゚0゚)

昼ごはんを食べそびれてて、夜に寿司食べようと思ったので、繋ぎの木村屋のあんぱん。
     ちょっと照れつつ店員さんに御願いして一枚(*^〜^*)ゝ

和光のコレは何じゃろか?おしゃれな感じのディスプレイなのだけは理解。

前に見たときはちょうど工事中でしょぼ〜ん(−_−)でしたが、今日はすんばらしいのぉ。

いっつもライトアップしとんのじゃろうか?何かLondonをちょっと思い出す。

少し歩くと松坂屋があり、ねんりん屋が。気になってたバームクーヘンは妻にお土産。今考えると銀座限定のチョコも買っときゃよかった…
     クラブハリエのバームクーヘンとは違った美味しさでした。

築地の夜は寂しめでしたが、夜に食べれる勝どき寿司大本館へ。
     何となく全部は写真に撮りにくかったので一部だけ。これはハマチやなくてブリ言うてた気はします。

ウニとあぶりトロ。

最後の締めに好きなものと言われ、おそらく初めての小肌を(岡山・関西で一般店にあんま置いてないのは、私がいいトコで食べてないだけ?)。
     横のザ・江戸っ子のおっちゃんがもう食べられんと、大トロを兄ちゃんに握ってやってくれと言ってくれました。感謝かんしゃ人´∀`)
     明朝は場内の寿司大の予定にしてるので、このくらいで。

ここからもひたすら歩き。勝鬨橋からは東京タワーが綺麗に眺められました。

月島の商店街を通って、佃島へ。この佃湖橋の周囲は震災や戦災の被害を免れた為、昔ながらの街並が残っています。その向こうに高層ビル群が聳え立っています。

2日目朝は4時起床のつもりが5時になってました…食べログの情報ではやばいなあと思いつつ築地市場へ。

場外にテリー伊藤の実家の丸武がありました。

ここがBSE騒ぎの際も牛丼をこだわって出し続けていた吉野家かぁ。学生時代たいへん御世話になりました(○`・∀´・)ゞ

築地の朝は早いです。場内市場には気後れして入れんかったというか、どこから入るんやろか?
     念願の寿司大は40人ほど6時前に行列…仕事もあるし諦めざるを得ないわぁ。

こうなったら場外でB級グルメと行こうか。めぼしを付けていたきつねやに。ホルモン煮込みと行きますわ。

仕事は12時から。今は7時。ギリ大丈夫という自分勝手な理由で朝ビール。ええ感じのつまみになりました。
     飲んでる横の店でビデオカメラがあったので見てみると、フジテレビの来年1/4の正月特番でのロケで、ハリセンボンがカレーを食べてましたヾ(。 ̄□ ̄)ツ生「角野卓造じゃねえよ」をビールのBGMとして聞けました。東京恐るべし。肖像権とかよく分からんし、写メ撮ってるヒトが注意されてたので、ビビリの私はあえて撮らず。

仕事が終わって、上司と待ち合わせで再度築地へ。築地本願寺がライトアップされてました。寺というよりインドの建造物みたいな感じ。

今日の晩ごはんはここです。

魚いっぱい〜
     元・岡山県民は、近江の地ではで魚に飢えておるのです。

まずはお刺身。山葵を自分で摺れるのはいいですねぇ。

ブリカマはビールが止まりません(*^▽^*)ゞ

はんぺんは今まで一度だけ、何かの詰め合わせで食べたことはあったんですが、ええもん食べると美味しいんですね。

学校給食でまだ鯨があった世代の私、鯨ベーコンを食酢。

牡蠣の西京バター焼き。土手鍋もいいけど、これもいい味ですね。この頃には焼酎ビールいろいろ痛飲。

生牡蠣食べ比べです。厚岸や赤崎や的矢や広島や宮島やらいっぱいありました。食べ比べといっても、酔っ払いの私には美味しい以外にはわからんのよ。
     総括「美味しゅうございました(岸朝子風)」

最後に炭水化物を食べていないと上司の話により、炭水化物というには微妙ですが、対岸の月島でもんじゃを。岡山県民は関西風優位ですが広島風お好み焼きもあり、もんじゃを食べる機会はなく初めてだったんですが、つまみにはいいですね。これはもちチーズ明太ですが、またビールが進みました。明朝築地はキツイやろなと思いつつ、ホテルへと帰るのでした。

• ちょびれさん 2010/12/25 23:21:14
    げ!見落としてた・・・と思ったら
    ぺでぃまるさん

こんばんわ!

でもこの旅行記見落としてるし!

やっぱり去年もこの時期に銀杏は見事に色づいていたのね〜
    去年のほうが早かったのかな?

銀座の画像も美しいよ〜

そして築地のお寿司も美しいよ〜→ヨダレ・・・

行けてない。お寿司も最高だろうし・・・
    天ぷらにも気持ちが・・・

トドメのもんじゃで堂々完成♪
    不思議な感じじゃないのかなー。

それにしても・・・

(笑)

ぺでぃまる

ぺでぃまるさん からの返信 2010/12/26 11:20:57
    RE: げ!見落としてた・・・と思ったら
    ちょびれさん、こんにちは。お庭があるのって憧れる〜と思いつつ旅行記読ませて頂いた、賃貸住まいのぺでぃまるです。

> なんじゃ?2日違いで外苑だ〜って思ったら2009年の出張でしたね^^;

微妙にタイトル名編集したから前に出てきてましたか?
    なんとなく焦らせてしまい、すいません(^^)

> やっぱり去年もこの時期に銀杏は見事に色づいていたのね〜
    > 去年のほうが早かったのかな?

去年も銀杏はキレイに色づいてましたね。銀杏って黄葉の時期が長いのと、葉っぱが強いから落ちてもキレイですよね。
    ホントの名所って、神宮外苑・昭和記念公園・御堂筋くらいしか思いつきませんが、黄色の絨毯を踏みしめたいです。

> 銀座の画像も美しいよ〜
    > そして築地のお寿司も美しいよ〜→ヨダレ・・・
    > 築地場外市場、一度も行ったことないんです、行きたい行きたいと思いつつ行けてない。お寿司も最高だろうし・・・
    > 天ぷらにも気持ちが・・・

築地は第一候補だめだったんですが、活気があってよかったですね。
    移転て本決まりでしたっけ?今のうちに行かないと(^m^)
    天麩羅は東の方が美味しい気がします。私も寒い中ホクホクの天麩羅食べたくなってきました。

> トドメのもんじゃで堂々完成♪
    > もんじゃを初めて召し上がってどうでしたか?これって関西の方にとっては不思議な感じじゃないのかなー。

不思議と言うか、ご飯というより完全にオヤツないしおっさんのビールのお供です♪
    あーでもないこーでもないと試行錯誤楽しかったです。

> それにしても・・・
    > お仕事12時からで逆算してビール行っちゃったぺでぃまるさんに一票!(笑)

ダメ人間を晒してしまい、お恥ずかしい限りで(*^^*)ゞ
    まー明らかに一杯で、間隔考えるとOKと勝手に解釈しちゃいました。

本年いっぱい訪問して下さり、かつ子どもに対しての温かい書き込みありがとうございました。
    来年も宜しくお願いします。

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2010/12/26 13:11:49
    RE: RE: げ!見落としてた・・・と思ったら
    こちらこそ、ちび太くんの姿にめちゃ癒されました!(^^)!

滋賀県に孫がいる気持ちになっとります♪

昨日(一昨日?)は家族3人での楽しいクリスマスだっただろうな〜
    ケーキにずぶっと腕突っ込まれたりしたんではないかと・・・あはは!

2011年も素敵なあったか〜い旅行記を期待してますね!

皆さまお元気で素敵なお正月をお迎えくださーい♪

(因みに我が家のお正月は義弟夫婦は滋賀から!横浜にやってきまーす^^)

• たらよろさん 2009/11/30 18:55:31
    光り輝く東京
    こんばんわ〜〜

美しい東京のイルミネーション。
    もうそんな季節なんですね。
    築地本願寺も綺麗にライトアップされるんですね〜
    美味しそうなお寿司に舌鼓。。。私も食べたいなぁ。

明治神宮外苑の銀杏並木も素晴らしい☆
    黄金色に輝く銀杏の木。
    絨毯も見事で秋の外苑、ここは一度訪れてみたい場所です〜〜

コメント楽しみにしていますね♪

たらよろ

ぺでぃまる

ぺでぃまるさん からの返信 2009/11/30 19:56:24
    RE: 光り輝く東京
    やっとやっと遠出をすることができました♪

ライトアップは12月からというとこが多くて、今見れる綺麗そうなとこ(お台場は行けませんでしたが)を狙って行きました。
    仕事ついでというので朝夜しか完全に空いている時間がなかったんですが、それなりに楽しめました。

新宮外苑の銀杏並木はむかしからずっと行きたかった所で、もう日が暮れかけで一方しか黄色くは見えませんでしたが良しとします。
    スーツケースの車輪に銀杏の落葉が絡まって大変でした(笑)

築地本願寺はインドの建造物のようで、ホンマにお寺?という感じでした。ライトアップは予想していなかっただけにラッキーな気分です。
    ご飯に関しては、男一人ないし二日目に合流したのもおっさんなので、限られたものしか食べれなかったけど満足です。
    でも本当は市場内の寿司大という店で食べたかったけど、金曜の朝6時で40人待ちくらいでした…仕事なければ意地で並んだんですけど。
    あとは日本橋錦豊琳のかりんとうをグランスタで時間がなくて買えなかったのが心残りです。

またいつか家族で東京は行きたいなあ。今回は出張でもありショボホテルですが、たらよろさんまでいかないまでも、
    いいホテルに泊まりたいなあと思うぺでぃまるでした。

できる限り早くアップするよう頑張ります。今週土日は福岡なので、写真撮れそうならまた旅行記書きますね。また訪問して下さいね♪

ぺでぃまる

ぺでぃまるさんのトラベラーページ