川越旅行記(ブログ) 一覧に戻る
菊を本格的に見るのは初めてですが、川越は喜多院の菊まつりに寄ってきました。厚物、管物、懸崖づくりなどなどいろんな種類の菊を楽しむことが出来まーす!<br /><br />●オフィシャルサイトはこちら<br />http://kawagoe.com/kitain/topics/kiku.html

川越喜多院の菊まつり2009

2009/11/02 - 2009/11/02

まもちんさん

●オフィシャルサイトはこちら

バイク

天気はあいにくの曇り、バイクで走っていると雨が・・。でも、西の空は晴れている!ゴーゴー!

途中でいつもの丸亀製麺でうどんをいただきました。ゴボウ天とあわせて530円也。

今回は明太釜玉をいただきましたが、釜揚げもなかなかいいですねぇ・・。釜揚げは水で締めないうどんのことをいいます。

っで、駐車場がないっていうんで、有料の駐車場にとめたのですが、ここに駐輪場があった・・_| ̄|○

まずはお参りを・・。

今日は平日&雨の割には観光客の方が多かった様におもいます。

さて、菊まつりってどこでやってるのかなぁ〜とあたりをみわたすと、イチゴがらの前掛けをしたオビンヅル様発見!

オビンヅル様は結構おっかない顔をしているものがおおいんですが、これなら親しみやすいかもぉ〜

っで、外に出てみると、目の前に入り口がありました。本堂の真ん前です。

入園料は、無料!

パッと見、見渡す限りしかないのかなとおもったら、奥の方にも結構続いています。

初めてで勝手がよくわからないのですが、花の展示会、品評会な雰囲気なんですねぇ・・。これはちと撮りづらいかもなぁ・・

俳句の展覧も同時にあって、菊の裏の壁に飾られています。

う〜ん、会社か家でいやなことでもあったんでしょうね・・。妙にツボに入り、わらかしてもらいましたw

っで、入り口中央に飾られていた菊人形。ほんとは二本松の菊をみたかったんですが、こちらの人形もなかなかですねぇ!

ひょっとことおかめ、手が軍手でつくられていてユーモアあふれる作品になっております♪

菊といえば、白とか黄色のイメージだったんですが、こんなシックな色のものもありましたぁ〜

品種なんでしょうか、「ドーム」

っで、こちらが川越菊花会長賞を受賞していた厚物。こんな感じでボンボリンなものを厚物というそうです。ホホ〜ン!

奥の方からみるとこんな感じです。土日だともっとお客さんがきているんだとおもいますが、今日は10-15人ぐらいが常に鑑賞している感じでした。

こちらは、奥の方にあった懸崖づくりなんですけども、う〜ん、なかなか撮りづらいですねぇ・・w

全体はこんな感じで見応えがあるんですけど、写真にしてしまうと、どーしても記録写真になっちゃうんですよね。

ほんでもって、こちらは砂中学校の学生さんの作品。部活動かなんで育てたんでしょうかねぇ♪ 立派だなぁ・・

こちらは小杉つくりという仕立てのようです。ほーほー。

続きましての、三本仕立て盆養(厚物)。高さだったり、大きさをそろえるのが難しそうですねぇ・・。

色々種類があるもんだなぁ・・。

だけど、作品名っていうか品種の名前をもっと下の方につけて欲しいなぁ・・w

こちらも、三本仕立て盆養(厚物)なのですが、シックな色に加えて、葉っぱの中側が真っ赤な色になっています。

そして、中央にあった千輪咲。白一色で、なかなかの迫力。

う〜ん、菊ばっかり見てたら、菊の味噌汁を飲みたくなっちゃったなぁ・・。一般的には、おひたしが多いと思いますが、個人的には味噌汁の方が馴染みがあったりします。

ほいでもって、管物系です。このあたりからテンションがあがってきましたw

背景の花を変えることで、いろんな雰囲気の写真がとれます。うしろは、黄色い管物だったとおもいます。

こちらのピンクの管物もなかなかよかったです。

全体的にはこんなかんじでぇ〜す。

ほでもって、品種だとおもいますが、藤岡紅葉。木自体は菊のじゃないとおもうんですが、植木仕立てにしたものなのかな?

川越商工会議所会頭賞を受賞されていた作品です。

昔パーマ屋さんのおもちゃで、粘土がニュゥ〜ってでるものがあったのですが、それを思い出しましたぁ。って、わかりづらいか・・。ま、いいや・・w

管物系でも、管が太いものと細いモノがあるようです。残念ながら、細いモノはよく撮れなかったんで、またチャレンジしたいとおもいます。

マクロが楽しいんですが、三脚をたてての撮影は邪魔だし、こういう雨模様の日は難しいですねぇ・・。

最後は管物を上から撮影したものです。最後の方はすっかり夢中になってしまったのですが、そのおかげで雨が止みました〜♪

まだまだ、11/23(日)までやっていますので、お近くに寄られたらどんぞぉ〜

おしまい!

• いっちゃんさん 2009/11/06 18:07:23
    菊も撮り方で芸術品
    まもちんさん こんばんは

川越喜多院の菊まつり拝見いたしました。

菊も撮り方によっては芸術品になりますね
    菊も嬉しいのでは!

まもちんさんの写真センスに一票です。

あちらこちらで菊まつりやっていますが
    喜多院が菊まつりをやっているのは知りませんでした
    機会があったら行って見たいです。

いっちゃん

まもちん

まもちんさん からの返信 2009/11/07 01:02:37
    RE: 菊も撮り方で芸術品
    いっちゃんさん、こばわ〜

> 川越喜多院の菊まつり拝見いたしました。
    > 菊も撮り方によっては芸術品になりますね
    > 菊も嬉しいのでは!
    > まもちんさんの写真センスに一票です。

投票ありがとうございまーす!
    菊というとどうしてもお墓参りのイメージがあって、最初はあまりテンションがあがらなかったんですが、思った以上に種類もあってたくさん楽しんじゃいましたw

> あちらこちらで菊まつりやっていますが
    > 喜多院が菊まつりをやっているのは知りませんでした
    > 機会があったら行って見たいです。

ここらへんだと、川越が比較的大きい方なんでしょうかねぇ・・。あとは湯島天神とかでしょうか・・。ほんとは、あと2週間後くらいに、紅葉と組み合わせるのがいいんでしょうね♪

• ellieさん 2009/11/05 09:13:12
    おはようございます。
    まもちんさん。

おはようございます♪

喜多院の菊祭りは小さい頃祖父に連れられて見に行きました。

また川越周辺をお散歩したくなりました(^O^)/

ポチっと投票して帰りま〜す♪

cocoloko。

まもちん

まもちんさん からの返信 2009/11/07 00:46:09
    RE: おはようございます。
    cocolokoさん、こばわ〜

> 喜多院の菊祭りは小さい頃祖父に連れられて見に行きました。
    > 小さかったので花見よりも食べ物につられて付いて行ったような(^^ゞ

花より団子ですね(笑)
    当時は、花より団子でつれていってもらったとしても、子供の頃の記憶って、意外とのこっているもんですよねぇ♪ ワタシの場合は、海に連れて行ってもらったときの坂から見下ろすようにみた海かなぁ・・。

> また川越周辺をお散歩したくなりました(^O^)/
    > ポチっと投票して帰りま〜す♪

投票ありがとうございます!
    後に予定がなければ、わたしも街中も散策したかったです。あと2週間もすれば、紅葉の方も見頃になるでしょうか。わたしも時間が取れたらいってみたいです〜

• まみさん 2009/11/05 07:56:27
    川越喜多院の菊まつりデビュー!
    まもちんさん、こんにちは。

平日にお出かけだったんですねー。
    私も今年の川越喜多院の旅行記としてまだ準備中です。

でもチャレンジしたくなるなぁ。あまりに見事で@@

最初のひょっとこの写真、さすがですね。
    私など、記録写真ぽくなっちゃいました。

俳句っつーか、川柳は面白かったですね。
    まもちんさんが注目したコレ、私も覚えてます。

まもちん

まもちんさん からの返信 2009/11/07 00:33:05
    RE: 川越喜多院の菊まつりデビュー!
    まみさん、こばわ!

> そうそう、菊まつり、鑑賞するのはいいんですが、記録写真になりがちで、難しいですよねー。
    > 近所の草むらの菊の方がよっぽど雰囲気ある写真が撮りやすかったりします。
    > でもチャレンジしたくなるなぁ。あまりに見事で@@

あの名札というかプレートをもうちっと下の方につけてくれるとありがたいんですけど、他の所もそうなんでしょうかね・・。展覧会なので、賞がわかるのが大切なのもわかるのですが、ちょっぴり残念な気がしますよね。

> 俳句っつーか、川柳は面白かったですね。
    > まもちんさんが注目したコレ、私も覚えてます。
    > 私はたぶん、正論吐かれやすい立場でねぇ〜。「青いね」と言いたくなっちゃうことが多い方かも。と思った覚えが。たはは。

あ、川柳か・・w まちがえました・・。生活に密着していて、妙に生々しいの川柳が多くて、ああいうのも楽しいですよね♪

まもちん

まもちんさんのトラベラーページ