宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年に引き続き、2度目の宮古島。<br />癒されます。

2009 宮古島

2009/08/21 - 2009/09/25

はっぱ子さん

昨年に引き続き、2度目の宮古島。
癒されます。

JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)

コムズ太田市場に前泊。
    朝7時前の羽田発宮古島直行便にて10時半ころには宮古島到着。(去年と同じ)
    すぐに新城海岸へ。
    魚がたくさんいるし、海の家の人が親切だし、いいところ。

干潮の時刻が近く、かなりの遠浅。
    サンゴを踏まないようにするのが大変…。

ぶら下がっていたバナナ。
    みよしやのおじさんがご自由にどうぞと言ってくれた。

空いてる〜。

一時、スコールのような雨が降ってきたりもしたが、新城海岸は今年も居心地よかった。

新城海岸で買ったあったかいお昼ごはん。
    安くておいしい。

新城海岸の魚たち①

新城海岸の魚たち②

新城海岸の魚たち③

新城海岸のクマノミ。
    あちこちでたくさん見られる。

夕方になる前にホテルにチェックイン。
    東急ホテル。

ホテルの庭を歩いて…

ホテルのプールでまた遊ぶ。
    子どもたちは、プールで遊びたがる。宮古島なら海で泳ぐ方がいいのに。

1日目の夕食はホテルから車で10分くらいの所にある屋台村で。
    初めて来た。屋外のテーブルでいただく。

屋台村のご飯。おいしかった。

ホテルに戻ると、ちょうどエイサーのショーをやってた。

早朝からたくさん遊んで疲れたので、この後早めに就寝。
    翌日は、八重干瀬のシュノーケリングツアーに申し込んであるのに、「明日は出港中止もあり得る」と連絡がきて、ドキドキ…。

ドキドキしたものの、無事、出港!
    今回の旅行の中でも一番楽しみにしていたマーレクルーズさんの八重干瀬シュノーケリングツアー。

天気はちょっと心配。

池間大橋。

遠くのほうで、雨が降ってるような・・・。

きれいな海。

海の中の写真は、しばらくお待ちください。

八重干瀬のサンゴとクマノミ

八重干瀬のサンゴと魚

八重干瀬のサンゴ

八重干瀬のサンゴと魚の群れ。
    何という魚なんでしょう?

八重干瀬のサンゴとクマノミたち

八重干瀬のサンゴと魚たち

八重干瀬のサンゴと魚の群れ。
    また違う種類の魚かな。

マーレクルーズのほかほかごはん。
    シュノーケリングの後、青い海に囲まれ、船の上でいただくシチューの味は格別!!
    グァバのジュースもおいしかったなあ。

バラス島に到着。
    バラス島…、8月初旬の台風の影響で一時的に出来ているサンゴのかけらの寄せ集めみたいな島でした。
    また、だんだん消えてなくなるそうで…。
    台風では、海中のサンゴがかなりやられているとも聞きました。

バラス島の眺め。

バラス島に上陸。

バラス島から船を見るとこんな感じ。
    いやされます。

バラス島のザリガニ君。

すばらしいサンゴの眺め。

夕食は…、どこも予約でいっぱいと言われ、また、屋台村で。
    ホテルに帰ってきて、駐車場から戻る途中、カエル発見!!