能登島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWに引き続き、またまた能登にお出かけして参りました。政権交代もあったことだし、高速が1000円のうちに色々お出かけしないとね♪<br /><br />今回は能登島泊。なかなか素敵なペンションにお世話になり、天候にもめぐまれた日中は、絶景の海を眺めながら、快適ドライブを楽しみました。<br />最後は美味しい珈琲で旅の疲れを癒し、満足〜。<br /><br />観光地でありながら、素朴な島、能登島。素敵な島ですね♪

2009・秋の釣り&ドライブ旅行IN能登

2009/10/24 - 2009/10/25

さや犬

さや犬さん

最後は美味しい珈琲で旅の疲れを癒し、満足〜。

観光地でありながら、素朴な島、能登島。素敵な島ですね♪

乳幼児連れ家族旅行

途中のSA内で珈琲休憩。

二度目のSA休憩。なにせ長丁場ですからね。
    海の見えるなかなか良いSAでした。

釣り場に到着〜。
    同居人はこちらで2,3時間ほどの釣りタイム。
    さや犬はブラブラドライブ&車でお昼寝タイム。

サンセットを見ながら、、

なかなか素敵なサンセットでした。

釣り場からホテルまでは1時間以上かかるため、本日は夜なしプラン。
    ホテルチェックインは9時半頃になりました。

そんなわけで、今日の夕食は素敵な○Kのパスタ〜。
    &ビールでおやすみなさい。ZZZ,

爽やかな秋晴れの朝。
    朝食は素敵なテラス付きのダイニングで頂きます。

健康的で美味しい朝ご飯。

パンもお代わりしちゃいました。
    手前のヨーグルトは自家製カスピ海ヨーグルトです。とっても濃厚で美味しかったです。

子供用のベットも用意していただきました。ありがたやー。

それほど寒くもないし、食後の珈琲はあちらの素敵なテラスでいただきましょう。

素敵な景色を眺めながら、とっても気持ちよい珈琲タイムでした。
    このテラス利用のためだけにでも、ここにまた来たいかも。

テラスからの景色。奥には海が♪

能登島に宿泊することが決まり、ペンションを探したところ(最近どうも「民宿」を利用する気になれなくて、、)ペンションという施設はこちらだけだったため、選択の余地なく選んだ宿。
    でも、思いの外いい感じでした。次回能登島に来ることがあればまた利用したいなーと思いました。

絶好のドライブ日和。
    能登島ドライブ開始〜。

海の中もすっごい奇麗ー。ダイビングなんかやったら奇麗だろうなー。

所々停車し、絶景ポイントを激写。

今日は本当に海が奇麗です。

能登島の町並みが見えます。

行楽日和なのに、道も全然混んでなくて、快適ドライブです。能登島はいつものんびりしているのかな?

空も海も真っ青♪

ここからイルカウオッチングができるみたい。一度やってみたいー。

こちらの堤防で同居人はちょっくら釣りタイム。
    さや犬&犬子は近隣ドライブ。

のとじま美術館に到着。
    無料の休憩広場からの絶景。爽やかー。

爽やかな気候で、犬子もなかなか満足気。良かったのう。

気持ちよい風にふかれ、景観を楽しんでいたら同居人から釣り終了の?。
    まだ30分もたってないけど、、、。どうもいまいちらしい。

美術館を下から。なかなか雰囲気のある美術館で、カフェとかもオシャレだったので、今度ゆっくり寄ってみたいです。

この後、カフェ
    でお茶タイム。

※当初の旅行記には、店の外観とかランチの写真とかアップしてあったんだけど、店の方から「写真はお断りです」という連絡をいただいたので、削除しました。

昨日は、ツインブリッジのとを通り、能登島到着。
    本日は能登島大橋を通り、和倉方面へ抜けます。

あっ、、正確に言えば、昨日コンビニを探しさまよって、能登島大橋を通ったっけ ーー;

本日最終目的地へ、、。

「プロが選ぶ日本のホテル・旅館100選」26年連続総合第1位の加賀屋でお茶してきます♪

一度泊まってみたいなーとも思うけど、とりあえず良い値段はするし、(激安プランではここの魅力を体感出来ない気がするし、、)口コミの評価もそれぞれだし、、でも一度行ってみたいし、、で、本日の選択と相成りました♪

貧乏人さや犬と同じ思いを抱えた人が沢山いるらしく、入ってすぐに、「宿泊ですか、日帰り利用ですか」と聞かれ、お茶だけしたい旨を伝えると奥のロビーに案内して頂けました。

ここだけで一つのカフェが出来てしまいそうな、立派なラウンジ。

カフェメニューも沢山!

いつも通り珈琲を頂きましたが、コクのある、大変美味しいお味でした。

一家族で1000円しか落とさないわてらには恒例のお見送りは無しー(笑)ま、普通この時間帯のこんな客にはしないわよね。

でも、さすが連続一位の宿だけあり、フロントの方もラウンジの方も接客は良かったです。特に子供のオムツを換えるためオムツ換え台つきお手洗いを探していたときに素早く気づいて案内してくださった女性の仲居さん、超素敵な接客でした〜。ありがと〜。

帰りも順調に走行♪
    福光SAにて休憩。

天気はあまり良くなかったのですが、この辺りでちょうど見頃の紅葉を見ることができ、最後まで満足♪

駆け足の能登旅行でしたが、絶景能登島ドライブが超気持ちよく、良いストレス解消になりました。
    明日からまた毎日がんばるぞー。