西宮・芦屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
裏六甲にある鎌倉峡。<br />少しスリリングなトレッキングが味わえました。。。<br />表紙の写真は百丈岩。落差60mもある垂直に切り立った巨岩です。<br />この岩の背後に登山道があって頂上まで歩いていけます。歩くといっても鎖場が続く少々きつい登り。山頂の爽快感とスリル感は抜群です。なんと言っても手すりとかロープとかは無いので、自然そのままの眺望が楽しめました。<br /><br />

鎌倉峡・百丈岩でスリルは如何・・・。

2009/10/18 - 2009/10/18

はなかみno王子さん

裏六甲にある鎌倉峡。
少しスリリングなトレッキングが味わえました。。。

鎌倉峡、歩き出してすぐにりんどう発見!幸先良し。。。

沢の本流まで下ってきました。これからが鎌倉峡ルートの正念場。。水は透明。。

ハイキングルートは川沿い。。。と言っても道なし。川辺の岩づたいを進む。。

川幅が狭くなってだんだん激流に。。

ところどころ、鎖場があります。。。これ伝って進みます。

こんどはロープ。足の踏み場がほとんどありません。まだまだ序の口。。

あらま〜。川の両岸が絶壁。。。トレイルが無い。。どう進めばいいのか?? 絶壁を登るか、それとも引き返すかしばらく真剣に考えました。

答えは、川を渡って対岸を一旦上流方向に戻ればトレイルがある。。でした。。ちゃんと向こう岸の大きな石に赤ペンキで矢印が書いてありました。

こんな渓谷を下ってきました。

渓谷を降りたところに、百丈岩という巨岩が聳え立っています。しかも登山道がある。。これは登ってみなくては。。

巨岩の頂上に立って、下界を見下ろすとさすがに足がすくみます。

でも、1分もその場に居ればだんだん慣れて、平気状態に。。足など投げ出してみました。。

先ほど足を投げ出した巨岩。百丈岩の全景。

この巨岩、ロッククライミングを楽しむ人たちが結構多い。。

岩のてっぺんに先ほど鎖場ですれ違ったボーイスカウトの小学生たちが。。

岩を降りて山里を歩きます。秋の景色、たっぷり楽しめました。

あまがえる。。秋の風物ではないような。。でもかわいい。。

警戒心の強いアオサギは、土手を歩いただけで去っていきます。。。晴れた秋の一日、渓谷下りと巨岩登りを楽しみました。オワリ

• ホーミンさん 2010/05/20 23:35:49
    ここはムリだと思います。
    こんばんは。

これですね?鎌倉峡。
    名前も知りませんでした。

岩の上にいる人たちの格好が違う・・・。
    ヘルメットに、腰の辺りに妙なベルト・・・。
    なんだろうと思ったら、ロッククライミングですか。
    行ってみたい気もするけれど・・・、恐そうだわ、やっぱり。
    途中の徒渉地点くらいまでなら楽しめそうです。

こんな険しい所でも、しっかり花の写真を撮られているのが素晴しいです。

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2010/05/22 20:09:32
    RE: ここはムリだと思います。
    鎌倉峡。
    大丈夫です。
    > 岩の上にいる人たちの格好が違う・・・。
    > ヘルメットに、腰の辺りに妙なベルト・・・。
    > なんだろうと思ったら、ロッククライミングですか。
    > ロッククライミングが出来なくても、この岩の上には行けるのですよね?
    > 行ってみたい気もするけれど・・・、恐そうだわ、やっぱり。

ヘルメットの人たちは、ロッククライマーの方達です。
    しっかり、小学生高学年でも岩場の上まで登れる道(何箇所か鎖場あり)
    が別にあります。。登ってしまえば同じ景色が楽しめます。
    岩場の上は、妙な手すりなどの安全施設が無いのでロッククライミング
    をした雰囲気が存分に楽しめると思います。

なんといってもJRの駅を降りて2時間あれば岩場の頂上まで歩いて
    これるところが素晴らしい百丈岩です。
    百丈岩は鎌倉峡にありますが、ルートに入れなくても沢下りはできます。

• ころっつさん 2009/10/31 09:02:42
    名前は聞いたことはありましたが…
    はなかみno王子さま、おはようございます。

ころっつ

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2009/11/01 13:24:27
    RE: 名前は聞いたことはありましたが…
    こんにちは。

ご訪問ありがとうございます。

今朝も六甲詣でしてきましたが、昼前から山上にガスがかかって
    雨模様になり始めたので、急遽下山。。。してきました。
    正解だったみたい。

> 鎌倉峡や蓬莱峡、裏六甲でそんな地名がある場所は知っていましたが、こんな過酷なルートだったとは…。川の中を歩いたり、普通の行楽ハイキング気分ではなかなかいけるような場所ではありませんね…。

コースガイドによると鎌倉峡は熟練者向けコースになっています。
    若干の体力と装備があれば大丈夫です。

> 百丈岩にはもちろん転落防止用の柵なんかはないのでしょうね…。身がすくむ思いです。散策にも十分注意が必要そうですね。

安全柵が出来れ山登りの興味半減でしょうね。

王子
  • ohchanさん 2009/10/25 21:32:27
    スリル満点!百丈岩
    はなかみno王子さん こんばんは!

百丈岩の迫力ある写真素晴らしいですね!
    スリル満点の雰囲気が見事に伝わってきます。

残念ながらまだ登ったことはないので挑戦してみたくなりました。
    ありがとうございました。

ohchan

• rokoさん 2009/10/24 21:43:43
    スリルを楽しんで・・・
    王子様 こんばんは

裏六甲にある鎌倉峡、すごいところがあるんですね!
    落差60mもある垂直に切り立った巨岩、
    たどりつくにも足の踏み場がほとんどない、岩場
    投げ出された足もとを見れば、登山靴ではなさそうですね、
    よく歩かれましたね。

岩峰から望む景観は心の財産だとか・・・
    渓谷下りと巨岩登り、可愛い山野草にも出会い
    素敵な休日でしたね♪

roko

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2009/10/25 07:40:19
    RE: スリルを楽しんで・・・
    おはようございます

> 裏六甲にある鎌倉峡、すごいところがあるんですね!
    > 落差60mもある垂直に切り立った巨岩、
    > たどりつくにも足の踏み場がほとんどない、岩場
    > 投げ出された足もとを見れば、登山靴ではなさそうですね、
    > よく歩かれましたね。

百丈岩だけなら意外と簡単に麓までは行けます。
    JR道場駅から歩いて30分。クルマでも5分あれば着いてし
    まうんですが、登る人はほとんどいませんね。
    だから秘境。。。

> 岩峰から望む景観は心の財産だとか・・・
    心の財産。。。しっかり保管しておきます。

• ゆんこさん 2009/10/20 18:58:30
    キャァ━━━(艸Д<ll)━━━ァァ!!
    王子さま

いや〜!
    怖くて見られない〜!ガクガク((( ;゚Д゚)))ブルブル
    こんな危ないところ行かないで下さ〜い!

あ〜、目が回る、心臓バクバクです…
    いつもの美しいお花を見てもちっとも癒されませんよ〜。

★ゆんこ★

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2009/10/21 00:04:45
    RE: キャァ━━━(艸Д<ll)━━━ァァ!!
    ゆんこさま

> 怖くて見られない〜!ガクガク((( ;゚Д゚)))ブルブル
    > こんな危ないところ行かないで下さ〜い!

緊張感あって、たまには良いです。

> あ〜、目が回る、心臓バクバクです…

ゆんこさまは高所恐怖症なのかな?

> いつもの美しいお花を見てもちっとも癒されませんよ〜。

ところが、こういう険しいところに美しい花が待って
    くれてるんです!!

> 怖いので、さっさと一票投じて退散しま〜す。。゚(゚^∀^゚)゚。

あらま〜
    振られてしましました。。。

• ayukaさん 2009/10/19 23:40:16
    すごっ!
    決死のショットですね!

私は来月、兵庫県撮影予定!!!

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2009/10/21 00:23:07
    RE: すごっ!
    ayukaさま

訪問いただき、ありがとう。
    紅葉のシーズンだんだん近くなってきましたね。
    坂本、いい時期になったらサイン出してくださいね。

> 決死のショットですね!
    > ナイスって言いたいけど・・・見てるだけで怖い。。。かも^^;

怖いもの見たさに、、って言うところですね。
    現地に行くと怖さ忘れてどんどん崖っぷちに迫ったりしたく
    なるものです。

> 私は来月、兵庫県撮影予定!!!

おう!!そうですか。
    11/7は六甲山上プチオフ会予定してます。山登りではないので
    お気軽に参加いただけるかと。。もちろんご案内は王子です。
    如何ですか??

ayuka

ayukaさん からの返信 2009/10/22 00:56:08
    RE: RE: すごっ!
    王子 さん

7日はきびしいです^^;
    14.15日が兵庫滞在予定!
    なんで・・・二週続きは。。。^^

またの機会に参上いたします!

はなかみno王子さんのトラベラーページ