松浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
誰が呼んだか、シルバーウィーク!<br /><br />この連休に日帰りツーリングに行きたいなぁ…と集合!を掛けるも、集まったのは“インドコンビ”の二人のみ!<br /><br />当初私的には『石見銀山』を予定していた。<br /><br />が、当日二人で話して決まった行き先は、『鷹島肥前大橋』そして『モンゴル村』。<br /><br />ピコちゃん曰く、「石見銀山2回行ったけど何にも無いよぉ」<br />その一言で行き先変更に…<br /><br />まぁ、取り合えず行ってみましょう!<br /><br /><br /><br />

何故か、鷹島肥前大橋とモンゴル村

2009/09/21 - 2009/09/21

じゃっきー

じゃっきーさん

誰が呼んだか、シルバーウィーク!

当初私的には『石見銀山』を予定していた。

ピコちゃん曰く、「石見銀山2回行ったけど何にも無いよぉ」
その一言で行き先変更に…

まぁ、取り合えず行ってみましょう!

バイク

国道3号線を福岡方面へ。

今、福岡に行く時は躊躇わず高速を使って行くが、若い頃はフツウに国道で行っていた。
    久々に通ると所々変ってる所もあるが、懐かしい…

しかし、やっぱり時間が掛かる…
    ちゅー事で香椎から都市高速に乗り西九州自動車道→二丈浜玉道路で一気に唐津へ。

今回、石見銀山に行く予定だったので中国四国の地図しか持って来ておらず、休憩のセブンイレブンで九州のドライブマップを購入!

ふむふむ…
    “伊万里”方面に行って途中国道204号に曲がればいいんやね!
    レッツゴー!伊万里→伊万里→伊万里…峠…ん!?
    地図にこんな峠あったっけ?
    って、右側に橋見えて来たし…ストーップ!!

道間違えとるやん!( ̄□ ̄;)!!
    もう一度確認して引き帰すと“鷹島肥前大橋”の看板を発見!何とか復帰出来た。

おーっ!これが橋かぁ〜。
    ちょっと角島っぽいなぁ〜。
    道の駅「鷹ら島」で休憩…(^_^;)

そして以前から気になっていた“モンゴル村”へ。

確か入場料は無料だったと…

取り合えずモンゴル草原に向って歩いてみる。

途中スロープカーが見えて来て、その先に何やら中国風な東屋らしき広場があったのでそちらに方向転換→

スロープカー「ナルラグ号」。
    片道 \200
    往復 \300

う〜ん…(-_-;)
    そんなに距離もなさそうで、よく見れば歩いて行けそうなので歩いていく事に…

シンボル塔のポーズで!

コンニチワ〜!(^^)q

来た方向はこんな感じ。

海側はこんな感じ…

向うに見える筏の様な物は、ふぐの養殖筏らしい。

帰りも歩いて帰ろうか…と思いましたが、ちょっと暑かったのと折角なので乗ってみよう!って事で“ナルラグ号”に乗ってみた。

エアコン効いてて涼しい♪

スロープカーから

草スキー場

朝もろくに食べてなかったのでAM11:00開店のバーベキューハウスに、ジャスト11時!に入店!!

ピコちゃんは、「モンゴルセット」やったかな!?

そしてボクちゃんは、「トンカツ定食」!(*^_^*)

“ゲル(パオ)村”勿論宿泊も出来る。
    モンゴルから運んで来た本物らしい。
    一泊素泊まり\5,300/1人

見学用に一つ開放している。

入ってみよう…

ベッド

エアコン…!?

中にトイレは無いので、ここに行くようだ。

駐車場にはこんな物も。

ショッカーの基地じゃありませんよ。(^^)
    鷹島の鷹、ホークスの鷹をかけての石碑かな!?
    「勝利の風が吹く島、鷹島」とあります。
    そして王さんの字で“必勝”!

さて天気予報も当って雨がポツポツ降り出してきました。帰りましょう!
    帰りは長崎自動車道から高速で帰ります。
    なんてったって“ETC\1,000”ですからね!

シルバーウィークで当然高速は渋滞していましたが、バイクなので渋滞に引っ掛らずに!?雨も本降りになる前に帰れました〜!(^^)V

本日の走行距離、380km!

お疲れさんでした〜!(^^)/~