富津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009年のシルバーウィークは、大型の5連休と成った。<br />また、高速道路の土・日割り引き等も有り、郊外に出る高速道路はどこも大混雑だった。<br />遠出は諦め、近場の千葉のマザー牧場に連休の真ん中に行ったが、やはり混雑は避けられなかった。<br /><br />マザー牧場は数年振りだが、いろいろな催し物が多くなっており人出も多くなっているようだ。<br />多くの動物に触れあい子供連れには最適だろう。<br />大人向けには、花も綺麗でそれなりに楽しめる。

千葉ドライブ マザー牧場 2009秋

2009/09/21 - 2009/09/21

TAKEおじ

TAKEおじさん

2009年のシルバーウィークは、大型の5連休と成った。

多くの動物に触れあい子供連れには最適だろう。
大人向けには、花も綺麗でそれなりに楽しめる。

自家用車

牧場への林道は車で一杯

横浜の自宅を昼前に出る。マザー牧場は、通常だと1時間半くらいの場所だが、今日は連休の半ばなので、2時間以上は覚悟して家を出る。
    いつもは空いているアクアラインがトンネルに入る前から車がぎっしりでノロノロ運転。アクアラインは、森田県政で高速料金が800円に成っており、以前から込むようになっていたが、今回はかなり遠くから来ている車が多かった。牧場へあと2キロの林道には2時間あまりで着いたが、そこからまた40分くらい待たされた。一方通行なので、Uターンも出来ない。カミさんは、先に歩いて行かせた。

入り口も混雑

マザー牧場の入り口も、3時を過ぎているのに、この様に混雑していた。

園内も混雑

園内も人で一杯。サルビアの赤が目立つ。正面の人垣が大きく、歓声も聞こえてくる。

こぶたのレース

近寄って見たら、こぶたのレースをしていた。子供も参加できて楽しそう。

巨大迷路が

黄花コスモスを見に行く途中に巨大迷路が有った。人が少なく、11月には閉鎖されるそうだ。

黄花コスモス

期待していた、黄花コスモスは、残念ながら盛りを過ぎていた。春には菜の花畑になるようだが。

黄花コスモスのアップ

近寄ると赤い

遊覧トラクター

園内は、バスならぬトラクターで客車を引いている。250ヘクタールのアップダウンの有る広大な敷地なので車にも乗りたくなる。

千葉の山並み

千葉の山並みは、ゴルフ場も見え、このゴルフ場から見るマザー牧場は、花がとても綺麗。ゴルフ場に向かっての大斜面がお花畑になっている。

ザルビアは盛り

この大斜面のサルビアは今が盛りで見事だった。50万本ものサルビアは真っ赤な大絨毯を演出している。ゴルフ場から見てみたいものだが。

コスモスとの対比

遠くに、先ほど見た黄花コスモス畑も見え、サルビアとの2ショットとなる。

乗馬も

斜面を登ったところがうまの牧場で、ここでは乗馬体験も出来る。奥の方の馬場では、本格的なレッスンもしている。

バンジージャンプもやっていた

遊園地同様の遊具も一杯有った。目を引いたのは、バンジージャンプ。下にマットが敷いてあるので、恐怖感は薄らぐがやはりやってみたいとは思わない。
    1回2,000円で体験できる。

そのほか、大人向けにストライク9やフライング5も有り、成績が良いと金券がもらえる。結構、人気が有り、それなりに商品もゲットしていた。

シープショーなど

勿論、牧場は動物がメインである。馬、牛、ブタ、ひつじ、うさぎ、やぎ、牧羊犬など沢山の動物と触れ合うことが出来る。

ひつじも一杯

ここまでひつじの大行進がある

沢山の動物たち

そのほか、沢山の動物がいる。
    子供連れのファミリーには一日たっぷりと楽しめる牧場である。
    帰りのアクアラインも込んでいて、行きと同様に時間が掛かった。高速道路の無料化は恐ろしい。