中村・四万十川周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 高知中村方面に出張に行った。10数年ぶりの高知出張。天候にも恵まれ出張日和?<br /> 仕事も順調に終わり好天の中出張?を楽しむことが出来た。

高知出張旅行

2009/09/07 - 2009/09/08

ぶうちゃん

ぶうちゃんさん

仕事も順調に終わり好天の中出張?を楽しむことが出来た。

社員・団体旅行
ANAグループ

今回の出張は高知県黒潮町。四万十川のある四万十市(中村)のすぐ東側にある。高知市内からは車で約2時間30分。朝の飛行機で現地に向かっても到着は昼頃になる。

四万十川 自然・景勝地

伊丹空港の景色。

天気は良かったけどややガスが掛かっていた。
    瀬戸内海に浮かぶ家島群島。

こちらは小豆島。

高知空港から約2時間半ほど来た所が今回の出張先。朝の飛行機で正午ごろ到着。仕事を済ませて17時。この時間になると飛行機を使用しての大阪日帰りは不可能。中村に宿泊。中村市は現在四万十市。

四万十市(しまんとし)は高知県の南西部に位置する市である。2005年(平成17年)4月10日、中村市と幡多郡西土佐村が対等合併し誕生した。高知県南西部における拠点都市であり、市の中心部付近は四万十川によって形成された沖積平野である中村平野が広がっている。市域の大半は山林である。旧中村市の中心街は土佐一条氏により、その支配していた時代に京都を模して碁盤の目状に区画されており、土佐の小京都として知られる。主な観光名所として四万十川は言うまでもなく、為松公園(中村城址)、一條神社の他、ミニ八十八箇所で有名な石見寺等が挙げられる。ただし、1946年の南海地震で中村市街地が被災し、古い町並はほとんど残っていない。
    出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』

中村は四万十川と後川に囲まれた中州のようなところに存在する。

四万十川 自然・景勝地

後川堤防から見た土佐くろしお鉄道の中村駅。
    中村駅は1970年10月1日旧国鉄中村線の終着駅として開業。現在は土佐くろしお鉄道中村線と宿毛線の乗り入れ駅になっている。

中村駅

四万十川支流の後川。最後の清流四万十川に注いでいるだけあって綺麗な水だった。

四万十川 自然・景勝地

停車中の気動車。

中村駅に架かる跨線橋から見た宿毛線方向。

中村駅。

中村駅

中村駅前。中村の市街地は駅前でなく駅から20分ほど離れたところにある。

中村駅

中村駅前。高知まで112kmと標示されていた。

中村駅

土佐白浜海岸。黒潮町の海岸は写真のように岩場が続き荒々しい波が寄せてきていた。

土佐白浜海岸。

土佐白浜駅

土佐白浜海岸に打ち寄せる波。

土佐白浜駅

土佐白浜海岸に打ち寄せる波。

土佐白浜駅

• Medinaさん 2009/09/11 20:56:55
    中村・四万十川周辺素敵ですね
    毎度Medinaです。
    ぶうちゃんさん、実は私事ですがお恥ずかしい話ですが、四国に行ったことがなく全く知りません。
    ただ何時か行きたい場所が、徳島の阿波踊り(友人から今年誘われておりましたが、夏休みのお盆の季節に休みが取れなく断念しました)

それと、中村・四万十川周辺の特に四万十川行きたいのです!
    写真拝見して、四国はのどかな町に見えました。

四万十川てすべてこの様な雰囲気ですか?
    Medina

ぶうちゃん

ぶうちゃんさん からの返信 2009/09/11 22:01:51
    RE: 中村・四万十川周辺素敵ですね
    こんばんは。
    私も高知は10年ぶり3度目のお国入りでした。

中村周辺は写真のような雰囲気のところです。かなりのどかな感じですね。
    太平洋から打ち寄せる荒波とは裏腹にこのようにのどかな雰囲気が広がっています。
    私も四万十川上流にはまだ足を踏み入れていませんが聞いた話では清流の名に恥じない美しい透明な水なようです。

四国の南側愛媛の宇和島から徳島までは比較的こんな雰囲気ですね。
    温暖ですごくいいところだと思います。

ぶうちゃんさんのトラベラーページ