仙石原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
まやこ「しんさんも飛行機に慣れてきたことやし、もうそろそろ行ってもいいんちゃう!?ハ・ワ・イ♪」若旦那『そやな!去年マレーシアからの7時間耐えられたし、ハワイも大して変わらへんやろ♪』まやこ「敵はタイムラグだけやね・・・でも私らの子やし(二人揃って時差ぼけの経験なし☆)、きっと大丈夫やわ〜〜」<br />なーんて久しぶりにハワイに行くことに決定し、浮かれていた矢先・・・【新型インフルエンザ騒動勃発】。。。orz<br />しんさんを連れて行ったら、父達に何を言われるかわからへん!!それに幼児連れでもし何かあったらシャレにならへん!!  と、ゆーわけで泣く泣く中止を決定いたしました***<br />変わりに何処か行ってやる!!と決意し、国内で行ってみたいところを考えた結果・・・箱根に決定〜!!したのでございます。。<br /><br /><br />*出発時*しんさんー3歳5ヶ月

しんさん 箱根に連れて行かれる

2009/06/14 - 2009/06/17

まやこさん

*出発時*しんさんー3歳5ヶ月

今回の旅は、まやこ一家&D一家&同僚?さん&まやこ姉夫婦(1泊のみの参加)で、車2台に分乗してやってまいりました。

宿泊先は"東急ハーヴェストクラブ箱根甲子園"でございます。

夕方到着し、ホッと一息ついたところで・・・温泉♪温泉♪

1人ホテルのプールに泳ぎに行くと言う若旦那を残し、日帰り入浴専門の"南甫園"さんに行ってみました。(ここは大涌谷から引いたお湯をかけ流しで使用している乳白色の露天風呂がご自慢らしいです。)

たしかに、濃〜厚っ!!! そやけど、熱〜いッ!!!

温泉を短時間(熱いのでゆっくりはムリでした・・笑)堪能した後は、ホテルに戻って衣装替え→車に乗り込み夕食に・・・

向かった先は"オーベルジュ・ブランシュ富士"

御殿場に別荘をお持ちのセレブな友人お薦めのお店です。

• 3種類あるコースの内、とりあえず無難に真ん中の(笑)&quot;エトワールフィラントコース&quot;を注文致しました。

3種類あるコースの内、とりあえず無難に真ん中の(笑)"エトワールフィラントコース"を注文致しました。

シャンパンとともに・・・

"食前のお楽しみ"

• &quot;ズワイガニのヴァプールと根セロリと林檎のレムラード&quot;

"ズワイガニのヴァプールと根セロリと林檎のレムラード"

ソムリエさんご推薦の白ワインが登場しました☆

• &quot;リードヴォーのハチミツ風味、レモンのエミュルションソース&quot;<br /><br />〜食べちゃったワケじゃないですよ!中も撮りたくて〜

"リードヴォーのハチミツ風味、レモンのエミュルションソース"

〜食べちゃったワケじゃないですよ!中も撮りたくて〜

• &quot;本日のポタージュ&quot;<br /><br />〜ナニだったか忘れてしまいました***〜

"本日のポタージュ"

〜ナニだったか忘れてしまいました***〜

• &quot;お口休みのグラニテ&quot;<br /><br />〜カシスだったのでしょうね!?これは、たぶん***〜

"お口休みのグラニテ"

〜カシスだったのでしょうね!?これは、たぶん***〜

ソムリエさんまたまたご推薦の赤ワインが登場いたしました☆

• &quot;和牛フィレステーキ&quot;<br /><br />〜まやこが選んだメインです。若旦那とおっちゃまはロースをチョイス〜

"和牛フィレステーキ"

• &quot;うずらの松の実詰めクレピネット包み、モスカテルソース&quot;<br /><br />〜まやこ姉と?さんチョイス〜

"うずらの松の実詰めクレピネット包み、モスカテルソース"

〜まやこ姉と?さんチョイス〜

• &quot;パンナコッタとフルーツティーのゼリー添え&quot;

"パンナコッタとフルーツティーのゼリー添え"

いやぁ美味しかった〜◎

しんさんが一緒だとなかなか行けないフレンチ・・・久々に堪能させていただきましたよ*^^* さっすがKちゃんご一家ご用達!! 教えてくれてどーもありがとう♪

後日、カードの請求が来たときは。。。ハハハッ
    そりゃそーだよねー。。。ワイン以外にも沢山飲んでたしねー。。。ウチは飲み代が高いからねー。。。
    〜まやこ姉とおっちゃまが下戸で良かったぁ〜

昨晩はホテルに戻ってからも更に飲み(笑)
    目覚めは当然ゆ〜っくりめ^^

やっと揃った皆で近くの温泉へ向かいます。

• こちらは&quot;かま屋&quot;さん。その名の通り釜飯とお風呂のお店です(笑)もちろん、どちらかだけでもOKです。<br /><br />ここも乳白色の硫黄泉ですが、ハンパなく熱いです!!<br />源泉かけ流しの温泉は薄めないからしょうがないって、わかってはいます! でも、修行かと思うほど熱かったです***

こちらは"かま屋"さん。その名の通り釜飯とお風呂のお店です(笑)もちろん、どちらかだけでもOKです。

ここも乳白色の硫黄泉ですが、ハンパなく熱いです!!

• 修行を終えたあとは・・・昼食をとりに&quot;富士屋ホテル&quot;にやってまいりました。

修行を終えたあとは・・・昼食をとりに"富士屋ホテル"にやってまいりました。

有名なカレーをぜひとも食べてみたかったのです!!

が、まやこは湯あたり&車酔いでヘロヘロに・・・
    結局1人パスタを頼み(とりあえずです)、他の皆が頼んだいろんな種類のカレーを一口ずつご相伴に与るとゆー低たらく***

いつかは体調万全でリベンジしたいです!

昼食後はホテル内を散策いたしました。

しんさん、鯉のエサ(売ってます)3袋も大判振舞い(爆)

ホントに変わった造りですよね。

いろんなトコロが摩訶不思議・・・

庭園の方にも行ってみました。

裏門を出て風情ある道をぶら〜と進んで行くと・・・

小さな神社を発見いたしました!!

アテもなく歩いて・・・こーゆーのって良いよねって皆でニッコリ^^

富士屋ホテルさま、楽しませていただきました。

ぜひ一度泊まってみたいですね♪

まやこの体調も回復してきたところで・・・懲りずにまた温泉に行ってしまいました(爆)

この"天山湯治郷"オススメです◎ 丸1日ゆっくり過ごしたかったです!箱根近辺に来たらまた絶対に立ち寄りたいと思います!!

• お風呂上りに館内でいただいた&quot;湘南ビール&quot;も美味しかったです♪<br /><br />しんさん達が飲んでいたフレッシュジュースも濃厚で美味しかったですよ○<br /><br />この後、まやこ姉夫婦を小田原の駅まで送り(彼女達は新幹線で帰りました)、小田原城を車窓観光してホテルに戻ってきました。

お風呂上りに館内でいただいた"湘南ビール"も美味しかったです♪

昨晩は疲れていたので、ホテルの近くの中華で軽く夕食をすませ、部屋飲みにいたしました。

翌日は、朝からしんさんにプールをせがまれ、仕方なく・・・(若旦那はお酒が抜けず、朝寝中です)

ジャグジーで温まります。

これだけ喜んでくれると連れてきたカイがあるってもんです^^

昼食は、桃源台港乗り場にあるレストランで芦ノ湖を望みながら・・・

• &quot;箱根海賊船&quot;が見えています。<br /><br />しんさん、今からあのお船に乗るのだよっ!!

"箱根海賊船"が見えています。

しんさん、今からあのお船に乗るのだよっ!!

大人@490で特別船室に入れます。
    こちらのデッキは私達の貸切状態だったので、ラッキーでした☆

すれ違う別の海賊船を見送るしんさんです^^

• 箱根町の港で下船すると、眼の前に&quot;箱根駅伝ミュージアム&quot;がありました。<br /><br />あぁ箱根駅伝好きの義母を連れてきてあげたい〜<br />

箱根町の港で下船すると、眼の前に"箱根駅伝ミュージアム"がありました。

あぁ箱根駅伝好きの義母を連れてきてあげたい〜

• &quot;箱根の関所&quot;をちょっと覘いてみます。

"箱根の関所"をちょっと覘いてみます。

しんさんも興味なさげだったので、チラッと見ただけで次に向かいます。

元箱根まで旧街道を歩いて行ってみました。

しんさんは、若旦那とまやこにおんぶを強要していたので、楽々の杉並木だったことでしょう。。。

元箱根から箱根湯本駅まで、急勾配をバスに揺られてZzz

お次は"箱根登山鉄道"です!

アジサイの季節にはちょっと早かったのですが、チラホラ咲いていてくれて良かったです。キレイでしたよ♪

この後は、強羅駅で降り"箱根登山ケーブルカー"に乗り換え、更に早雲山駅で"箱根ロープウェイ"に乗り換えます。

実は高所恐怖症気味なまやこにとっては、これらに乗るのは命懸けなのです*** しんさんが乗りたいって言うもんだから、オカンは頑張りましたよ〜

なのに、なのに・・・ケーブルカーに乗ったとたん!落雷の恐れがあるので、いつ止まるかわからないとのアナウンスが・・・結局、大涌谷で観光せずに急ぎ桃源台へ戻ることになりました。

何のために怖い想いをしてまで乗ったんだか。。。自然には勝てませんが。。。

観光が中止になったので、夕方もう一度プールに連れて行ってもらったしんさんです。

• 最終日の夕食は、ホテルから徒歩圏内にある洋食屋さんの&quot;グレイン&quot;に行きました。<br /><br />こちらのメニューはどれを食べても美味しくて◎、当然のコトながら、ビール→ワインとお酒もすすみます^^/<br /><br />が、そこで悲劇が*** ゆっくりしていたら、急に大雨が降ってきたのです!!本当に凄い雨脚で、びっちょびちょになってしまいました***<br /><br />でもこの夜は、ホテルロビーでピアノ&ヴァイオリンのミニコンサートが開催されました♪美しい音色に癒される素敵な一時を過ごすことができ、大雨に打たれたことなどすっかり忘れてしまいました^^/

最終日の夕食は、ホテルから徒歩圏内にある洋食屋さんの"グレイン"に行きました。

昨日のリベンジに、大涌谷に行って地獄谷を観て、黒タマゴをGetしました。

箱根を去る前に"相原精肉店"さんでお土産と自宅用に、名物ローストビーフとハムを購入することは忘れていません(笑)

昼食を食べに裾野市にある"蕎仙坊"さんへ向かいます。

このお店もKちゃんに教わったのですが、わざわざ立ち寄って良かったです♪美味しくって大正解♪♪

昼食後は、〔若旦那・しんさん・D一家〕、〔まやこ・Iさん〕で分乗して京都に帰りました。

やっぱり箱根は良かったです。見所もいっぱいで・・・ゆっくり美術館巡りもしてみたいですし、いろんな季節に何度も訪れてみたいと思います。。

• すずかさん 2013/01/23 16:10:45
    箱根楽しみじゃ〜〜
    まやこさん、こんにちは。
    すずか@ロングバケーションのホテルからです(^^;

2009年、しんさん若い!
    子供ってあっという間に大きくなりますなぁ。
    と親戚のおばちゃんのようになっております。

箱根!Getできましたv
    9時半Justにオンラインで♪
    そうそう、早速有馬も3月予約しちまいました☆
    もう感謝感謝でございます(^^)
    シャバに戻る楽しみができました♪
    ロンバケの毎日が辛くてもがんばれます〜〜〜っ。
    一日も早く戻るぞ〜〜〜っ。

箱根のグレインが徒歩圏内ね。メモメモ♪
    セレブがお勧めのオーベルジュ・ブランシュ富士にもひかれたけど、我が家が行っても眼が飛び出るような金額になりそうなんであきらめます(T▽T)

箱根甲子園はわんこチャンが浴びれる温泉もあるみたいですね〜。
    一緒に行こうと思っているお友達の家がマルチーズ2匹飼っているのが、車酔いするので、おっさんおばはんだけ温泉浴びて参ります☆

ほでは、またお邪魔させてくださいね〜〜。

すずか

まやこ

まやこさん からの返信 2013/01/24 09:11:55
    やりましたね♪
    すずかさん  おはようございます(^^)

とうとうロンバケのホテルに入られましたか。。 こんな長期休暇なかなか取れるもんじゃないですからね**
    休暇中は大人しく、良いコで過ごしてください〜 身体からアルコールきれいに抜けるやろね〜

箱根、無事にげっとできたんですね♪春休みの週末なのにスゴイっ!!ナイスです☆
    ソッコーで埋まったでしょ??闘いなんです!ぜったいポチッとが一番早いと思います◎

私は最近やたらと忙しいので、合間に春休み&黄金週間&夏休みの旅先を考えることで
    たま〜に脳内トリップして鋭気を養っております(*^^*) しっかし、学校が休みの日は高いっっ!

すずかさんが戻ってきはったら、マジで海外発券の手ほどき受けよう... よろしゅう頼みます<(__)>
    何なら、我が家のチケット手配してもらおう(笑) 付いて行きますゼ、師匠☆

• たらよろさん 2012/03/24 13:54:37
    そっか〜〜ここでの黒たまごは売店のものね
    こんにちは〜〜
    さっき起きた私です。
    旦那様は今日お仕事なので、私は1人でゆっくり寝てました
    12時間以上寝てたよ〜〜(笑)

ところで、箱根、たくさんでお出かけだったのね。
    箱根って言うか、
    箱根をメインに結構周囲をいろいろ行ってますね〜
    ここまで範囲を広げると楽しめる場所もいろいろありそうね。

オーベルジュ・ブランシュ富士は、以前富士スピードウェイに行ったときに泊まったの。
    すごく素敵なオーベルジュで写真が無いのが残念。
    まだ4トラしてない頃だったしね〜
    あ〜〜、思い出したらまた行きたくなってきた。
    今年行こうかな。

ハーヴェストでプール&ジャグジー満々の私だったんだけれど、見つけられなかった。
    やっぱりあったのね〜〜
    甲子園にあったのかな??
    箱根翡翠しか行ってなかったし、、、
    あ〜〜。悔しい残念だわ。
    まやこっちの旅行記を知ってたら見てから行ったのに〜〜〜、悔しいわ。

たらよろ

まやこ

まやこさん からの返信 2012/03/24 21:02:55
    おお〜 寝溜めだね〜〜♪
    たらよろちゃん  こちらにも来てくれてありがとう♪

そーなの・・・事務員さんも一緒に3泊もしたからゆっくりできたのよ。国内で・・・(笑)

2台で行ったのだけど、姉夫婦が途中離脱して新幹線で帰っちゃったから、帰りは事務員さんを助手席に、
    オープンカーで高速飛ばして帰ってきたの〜 長時間運転疲れたわ><

オーベルジュ・ブランシュ富士、泊まったことあるんだ?! いーなー♪すんごい良さげだった◎

ハーヴェストのプール&ジャグジー、景色も良かったからオススメだったのに・・・
    短めだから、本気で泳ぐのには向いてなかったみたいだけど××

今日はゆっくりできたんだね☆私も睡眠時間短めなんだけど、たま〜〜に寝溜めするのよ(^^)
    腰が痛くなるくらいの二度寝・・・幸せだよね♪

私は残念ながら、今日は朝から小学校にて入学準備の集まりがあったので、6時起きだったの@@
    ほら、私普段は8時まで寝てるからさぁ、、、きついのなんのって***
    4月から、早起きになるから上手くいけば痩せれるかも(≧ε≦)

まやこ

まやこさんのトラベラーページ