台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友達家族と「てるみくらぶ」の格安ツアーで台湾へ<br /><br />14年振りの海外ツアー <br />前回の参加では兎に角待たされてばかり、以来ツアーからは遠ざかっていましたが「格安」につられついに重い腰が動きました。<br />

台湾 3日目 ~孔子廟/MRT淡水線/龍山寺/総統府/中正記念堂/永康街/四平街/陽光商圏/タイペイ101~

2009/04/04 - 2009/04/04

ナミナノ

ナミナノさん

友達家族と「てるみくらぶ」の格安ツアーで台湾へ

14年振りの海外ツアー

鉄道 観光バス タクシー
キャセイパシフィック航空
ツアー(添乗員同行なし)

翌日は8:30にホテルを出発して自前ツアーへ

第一弾は孔子廟へ

広場では地元の皆さんが太極拳

ちょっと真似てみましたが3秒で足がつりそうに。。。

体に悪いこと(?)は早々に切り上げ孔子廟大成殿へ

ナミの中高一貫校合格を祈願
    勉強の神様・孔子様よろしくお願いしますね。
    絵馬も着けときますから!

「合格させないと川に流すからな〜!」ってのは冗談ではなく、現金な台湾っ子は効き目があるとなると何でも神様扱いにして拝み倒すが、効き目がないとなると途端に知らんプリ。ひどいときは“ご神体”だったものが川に浮いていることもあるらしいです。。。

さすがに孔子様はそのような扱いは受けていないと思いますが

孔子廟そばの「言わザル、聞かザル、見ザル」とナノザルです。

お次はMRTで龍山寺へ

電車も車と同じく右側通行でした

MRTでまずは台北車站(台北駅)へ向かい、、、

台北車站(台北駅)で板南線に乗り換え、、、

龍山寺駅で下車後、案内に従って歩き、、、

地上に出ると、目の前は龍山寺正門

みなさん一心に拝んでおられます。
    ナミナノ家もこの花火のような線香(お寺においてあり有料かとも思ったがみんな勝手に持って行っていた)をGetしお参り

写真の壺のようなものに線香を1本入れては拝んでいく

龍山寺の龍
    台湾(というか中国全般?)では龍の爪の数は龍の格を表すとのこと。5本は皇帝用、4本は寺院仏閣その他エライさん用で3本は庶民用。龍山寺の龍は写真の通り4本(って見えないか!?)

なんだか閉まっているお店が多い

そんな中、開店準備の追われる店では大量の肉をさばいていた

でも、こんな炎天下で痛まない?
    しかも肉のところだけ日に当たっているんですけど
    それともちょうど良い具合にうまみ成分が出てくるとことろを推し量っているとか? そんなわけないか?

昼食その1の店を探すが見当たらない。
    ところがやむなく立ち寄った店の水餃子がやたらに美味かった!

店の名前はわかりませんが、MRT龍山寺駅から和平西路三段を西に向かい、華西街との交差点を過ぎしばらく行ったところのお店です。餃子に辛めのたれがかかっていて絶品!(和平西路三段の北側にあり、歩道にテーブルやイスを並べてかなりの人たちが食べていました)

おとなりのお店の麺線もまずまず

次に龍山寺駅そばにある、おいしいと有名な元祖福州胡椒餅のお店に、、、 店はすぐに見つかったが、お店のおばちゃん曰く、「本日は休日、清明節だから」・・・

そういえば昨日ガイドさんが「明日は清明節。台湾のお盆です」って言ってたな。。。

って、そんなことこちとらどうだっていいんだよ!
    胡椒餅食わせろ〜! ・・・って暴れるわけにも行かず、トボトボとお店を後にしました。

しょうがない気を取り直して、タクシーで昼食その2に向かおう!

次に目指したのは、排骨飯で有名な東一排骨総店
    今度はガイドにも年中無休って書いてあるし大丈夫だろう・・・

って、閉まってんじゃんかよ〜!!
    (ノ`△´)ノ ナニー

なんだこのガイドブックは〜!
    ( ̄ー ̄)o゛プルプル

゛(・・ ンッ?
    「年中無休」に続いて清明節は休みって書いてあるは・・・

再度気を取り直し総統府へ

途中の公園では地元の人たちがオセロらしきものをさしていた。こんな光景日本ではすっかり無くなりましたね〜 私が最後に見たのは・・・
    そんな経験ねーな、、、

炎天下の行軍でようやく総統府へ

つかれて生垣の石段(写真左側)に腰かけたら、衛兵の兄ちゃんに怒られた。。。

しょうがないので中正記念堂へ向かう
    δ(⌒〜⌒ι) とほほ...

ようやく、見えてきた
    (~Д~;) フゥエエエ

でも総統府からの距離は300〜,400mていどですが、、、

台北民主記念館正門

ただただデカイ!

民主記念館

こちらもデカイ!
    圧倒される大きさで、これを見ていたら今まであまり惹かれることもなかった天安門や万里の長城等の中国巨大建築物も見たくなってきた

記念館の左右にある音楽庁と戯劇院
    こちらも相当な大きさ。

記念堂内の蒋介石座像

毛沢東に中国本土を追われ、遷都という名目で台湾に逃れてきた国民党・蒋介石。
    これだけ大きく祭られているものの実態は台湾人蔑視の政策で心はあくまでも本土を向いていたため、死後は本土の土にかえることを強く希望したらしく、いまでも蒋介石/蒋経国総統(親子)の遺体は(台湾の土にかえらぬよう)特別な処理をされ室内に安置されているらしいです。

が、最近、遂に遺族も無理だと思ったらしくやっぱり埋葬しようとの動きになってきたらしいです。

が、ここにきてまたその流れに変化が。。。というのも、この記念堂の名前はもともと蒋介石の本名:中正をとって中正記念堂だったものを陳政権が独裁者を偲ぶのはおかしいとして改名。同じような動きはその他モロモロ・・・これを見た遺族はこんなところに埋葬出来るか〜!っと・・・

お〜っと話が横道に・・・でも台湾の歴史は読むと結構面白いですよ!そもそも50年間も日本だったんですから!

ここにも衛兵がいて、毎正時(00分)に交代儀式をやっているとのことでした。

お次は永康街へ

ナミ・ナノ希望のアイスモンスター

激ウマ!

イチゴ・キーウィ・マンゴーとたっぷりのコンデンスミルクの組み合わせがなんとも言えず◎!

大きさも一人には多すぎるサイズ

これで400円弱というのは驚き〜

こちらはあっさり味のレモンスペシャル
    これまたウマイ!
    さっぱりレモンとシロップの取り合わせが絶妙!
    見た目はもう一つの方(上の写真)が派手で惹かれますが、もう一度頼むとしたらこちらもかなり惹かれる・・・

公園ではフリーマーケットならぬ、「フリー不動産屋!?」

お次はスーパーでお買い物

でも、「おいしさアツつ ホットケーモ」って何!?

お次は、六福客桟(レオフーホテル)そばにある四平街陽光商圏へ

端から端まで10分もあれば歩ける程度の商店街

ナノ&ナノママは結構チェックしていましたが男性陣の買い物対象になるようなモノはあまりなく、ベンチで休憩

ホテルに戻って一息ついたのち、タイペイ101のレストラン→再度“士林夜市”へ

が、部屋にカメラ忘れた…
    と、いうことで本日の写真終了!

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る