ドイツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
とうとう最終日になってしまいました。フランクフルトからの出発は夜の8時過ぎなので、フライブルクを午後に出発。フランクフルト空港までのICEの座席を初めて予約してみました。車両と座席番号を印刷したチケットを参考に乗車します。

6月ドイツ旅行最終日・フランクフルト空港~成田

2009/06/05 - 2009/06/16

19520位(同エリア29258件中)

ペコリーノ

ペコリーノさん

鉄道
ANA

フライブルクの駅でフランクフルトまでの座席を予約してみました。そうか〜、やっぱり一人で座席指定を取ったら一人席だよね〜。

マンハイムで乗り換え。

マンハイムからフランクフルト空港までの列車の予約席の番号が見つからないよ〜。と探していたら、一番前の車両に来てしまった。お、運転席が見えるんだ〜。ということでここに座ることにした。

ところで、この運転手、ずっと携帯電話してるんですが、これって仕事?それとも?

フランクフルト空港に到着。あ、これはケルン行きだったんだ。ひょっとして私がドイツに到着したときに乗った列車かも?1時間違いか。

ドイツ鉄道も乗り収め。

フランクフルト空港

いまいち、空港のシステムに慣れない。それでもデューティーフリーの買い物も済ませ、ホッと一息。そうしたらおなかがすいてきた。空港内の「ゲーテ・バー」でサンドイッチを。

最後も白ワイン。で、ドイツの旅行が無事終了(家に帰るまでが旅行だけどね)ということで、乾杯。

この待合室にはチケットとパスポートを見せてはいる。そうしたら飛行機に乗るときにはチケットを見せずにそのまま搭乗。しかしトイレに行くにもいちいちゲートを出て、またチケット見せて入り直して座る。

ここはどこだろう?飛行機に乗ったらずっと眠ってしまった。一回目の食事もパス。「お客様お食事中は椅子を元にもどして・・・」と言われたような気もするが。

多分こっちは白夜の北欧か、北極圏か。

でもって日本です。新潟あたりかと。

てことはここは北アルプス?地理、苦手です。海外も、国内も。その後、無事、成田到着。
    楽しかった〜。

• 旅は人生の友さん 2009/08/21 02:09:17
    電車への愛情が出ています。
    訪問ありがとうございます。この旅行記は、電車がステキナ角度から撮れていますね。電車への愛情が出ています。
    いいな〜、私も隣に座りたかったで〜す。私と同時期にドイツの旅をしていたのですね。
    でも、お会いしていませんでしたね。何か同士のような気がしてしまいました。(馴れ馴れしくてごめんね)

ペコリーノ

ペコリーノさん からの返信 2009/08/24 09:37:48
    RE: 電車への愛情が出ています。
    旅は人生の友さんこんにちは。書き込み、投票、ありがとうございます。
    そうですね〜、同じころドイツを旅していらしたんですよね。12日間はとっても短くて、ドイツも南西部をちょっと見ただけで終わってしまいました。
    旅の最後の方になって、やっと電車のアナウンスが理解できるようになりました。あ〜、もう少し日にちがあったらな。
    旅は人生の友さんの旅行記も楽しみに拝見させていただいています。「赤頭巾ちゃん祭り」かわいいですね〜。なかなか時間がなくて、「見るだけ」になってしまって書き込みができないのですが。

ペコリーノさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る