大豊・本山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
滝メグラーは普通の人が活動を停止する梅雨になると活動が活発化します。普段は水量に難のある滝が、雨後には立派な姿に変貌を遂げるからです。そんな梅雨真っ只中の6月最後の土曜日、いつもの週末より早く目が覚めたGOTOCHANは当然のように滝めぐりの準備を始めます。今年の梅雨はまだまとまった雨が降っておらず、近場の滝はこれまでの経験から水量は期待できません。しかし、せっかく早く起きたし、高速もどこまで行っても1000円だしということで日帰り遠征をしようと企みました。まだ四国の滝は手付かずということもあり、白羽の矢が立ったのが高知県の百選滝制覇です。ネットで百選滝だけの情報を集め(他の滝の情報も調べると目移りして予定がこなせなくなるので)、出発しました。<br /><br />高知県には3つの百選滝があります。家から近い順に、龍王の滝、轟の滝、そして大樽の滝です。そして結果として、ぎりぎりなんとか制覇することができました。帰宅後、これまでに見た百選滝を整理すると、48滝になっていました(大昔観光等で行ったのも含む)。本気で百選滝制覇を考え始めました。<br /><br />目が覚めた時は一瞬何が起こったのかわかりませんでしたが、時計を見てかなりあせりました。それでも気を取り直して龍王の滝を目指しました。ところが、龍王の滝への行先表示がほとんどなく、結果的には迷わず行けたのですが、道中気が気でなかったです。<br /><br />龍王の滝滝見難易度:2<br />参考 滝見難易度0:道路から見える、1:片道徒歩5分以内、2:片道徒歩15分以内、3:片道徒歩30分以内、4:片道徒歩1時間以内、5:片道徒歩2時間以内、6:片道徒歩2時間以上もしくは2時間以内でも特別な装備が必要な場合など。私の旅行記ではほとんど出現することはないと思われる。<br />注意 滝見難易度はあくまで私の主観によるものであり、また季節や天候により難易度が上がる場合もあります。私の旅行記を参考にされて、「違うかったやんけ」とおっしゃられても責任は負えませんのでご了承ください。また、難易度が高い場合はできる限り単独行は避けるようお願いします。

高知百選日帰り滝めぐり② 滝メグラーが行く39 龍王の滝・日本の滝百選 高知県大豊町

2009/06/27 - 2009/06/27

GOTOCHAN

GOTOCHANさん

龍王の滝滝見難易度:2

高知自動車・大豊ICを下りてからしばらくは快適な国道でしたが、山の中に入ると龍王の滝への道は異常に狭く、ほとんど離合できる場所がないような道になりました。しかしこんな山の中にも集落があって結構対向車が来ます。途中、開けたところからの風景です。かなりの奥地ですが、このように斜面で農業を営んでいます。

山道を登っていくと広〜い駐車場があります。やっと到着しました。

駐車場から滝までは500mです。

滝までの山道はほぼ平坦で整備された歩きやすい道でした。途中ガクアジサイがいたるところで咲いていました。

滝の直前になって荒れた道になり、一旦登って下ります。

滝の手前に鳥居と社があります。

駐車場からは10分もかからず到着。滝前には立派な滝見台があります。

滝の周りの雰囲気はなかなかいいのですが、滝そのものは私には百選滝としてはビミョーです。

まずは滝見台から。落差は20mです。

滝口。2段になっており、上の小さな段は滝見台以外からは見難いです。

滝壺。

滝壺の前に移動。丁度岩があってそこからの撮影です。岩の苔が美しいです。

滝壺。

川を渡って向こう岸から。渡るといっても岩伝いですから危険はありません。

滝口。

上の段がちらっと見えています。

戻って滝に向かって左からの滝姿です。

滝上部の流れ。この苔が全てで、これがなければ…といった評価でしょうか。

駐車場に戻ると遠足の中学生がお弁当を食べていました。このあと龍王の滝へ行くということで、もう少し遅ければとんでもないことになっていたかもしれません。