溝の口・武蔵小杉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
めざせJR完全走破…とまでは思っていませんが、せっかくだから自分が乗った区間は記録しておこうと思い2年前に『鉄道の旅手帖』という本を買いました。<br /><br />いつものように前回の北陸の旅で乗った区間を塗っていたところ、意外に近い所にある未乗区間が目についてしまいました。<br /><br />それは青梅線の「立川−拝島」間と南武線の「府中本町−登戸」間を除いた区間。<br /><br />実は鶴見線にも乗ったことがないのですが、鶴見線は個人的に敷居が高くて乗る時にはそれなりの準備が必要と思ってます。<br /><br />次の瞬間「二つの路線は立川で接続しているから140円の旅が出来そう」と思ってました。<br /><br />ということで、寝る前に思いついて翌日家族にも言わず時刻表も持たずに出掛けて来ました。

思い立って県内のJR未乗区間に乗りに行く140円の旅

2009/06/28 - 2009/06/28

孤独な旅人

孤独な旅人さん

JRローカル

140円の旅では大概「海老名→厚木」の切符を買いここから出発します。

電車がすぐに来ないので写真を撮って暇つぶし。

昔は海老名に住んでいたのですが、方角的にはこっちの方でした。

向こうに見えるのは相鉄線の線路です。

海老名駅の手前で分岐して相模線の厚木駅の近くまで続いています。

やっと電車が来ました。

今回は天気が悪かったせいもあってブレた写真が多いです(-_-メ)

運転席の窓越しに撮りましたが神奈川県内のJRの線路とは思えませんね(^_^;)

かつてはここを古くさいディーゼルカーが走っていたのですがその方が似合いそうな線路です。

橋本からは横浜線に乗り換えです。

これは止まっている時に撮ったのでブレてません(^_^;)

八高線の電車を待っている時に撮ったDE-10型ディーゼル機関車です。

八王子から拝島までは八高線に乗りました。

拝島駅に降り立ったのは30年前に奥多摩に行った時以来かも…。

こんなに大きくて駅ナカが充実していることに驚きました。

青梅線の電車を待っている時に撮った五日市線です。

五日市線も乗ったことがないので近いうちに乗りに行こうと思ってます。

青梅線の立川行き各駅停車です。

中央線の快速と同じ電車ですが、ローカルなので6両編成でした。

立川で南武線に乗り換えましたが、これ以上ないくらいブレてしまいました。

写真はこれで終わりですが、この後は「京浜東北・根岸線」→「東海道線」→「相模線」を乗り継いで厚木まで辿りついてます。