バラの谷周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
テレビで海外ロングスティの特集番組を見ていたら、ブルガリアのシプカという小さな町に、<br />長期滞在する日本人夫妻がいるとのこと。<br /><br />町並は質素で、建物の屋根は赤レンガ色の瓦、道路は石が敷き詰められていたのが印象的だった。<br />物価は非常に安く、住居費は日本の約1割くらいとのこと。<br />シプカという小さな町に興味を持った。<br />よし、憧れのヨーロッパに行こう!と心に決めた。<br /><br />HISで航空券を購入。<br />ソフィアで、最初と最終日に宿泊し、シプカで4泊する計6泊の旅。

2003年 初めての個人旅行・ブルガリア

2003/05/23 - 2003/05/30

いだてん

いだてんさん

長期滞在する日本人夫妻がいるとのこと。

物価は非常に安く、住居費は日本の約1割くらいとのこと。
シプカという小さな町に興味を持った。
よし、憧れのヨーロッパに行こう!と心に決めた。

HISで航空券を購入。

高速・路線バス
オーストリア航空

航空券はHISでオーストリア航空のチケットを購入。
    直前に新型肺炎サーズ騒動になり、渡航を中止するかどうか迷ったが、思い切って出発した。

機内はガラガラ状態で、飛行中は肘掛を跳ね上げて、座席を占領して横たわることができた。

ソフィア空港には、日本人夫妻の知人でガイド役の学生が迎えに来てくれた。
    ホテルも夫妻が予約しておいてくれたので、タクシーでソフィアの市内に向かった。
    リーズナブルなホテルですが、バスタブが付いているのが有り難かったぁ。
    (Hotel Lion)

翌朝、学生に現地通貨レヴァへの両替や市内を案内してもらった。
    像はロシア皇帝アレクサンダル2世。(露土戦争によって、ブルガリアはオスマントルコから開放された)

案内してくれたのは、ソフィア大学で日本語を専攻している学生だった。(有料のガイド)

4世紀に建てられた聖ゲオルゲ教会。
    周りはシェラトンホテル。

アレクサンダル・ネフスキー寺院。
    露土戦争で死亡した20万人のロシア人兵士慰霊する目的で建設した。
    1882年に着工し、40年かけて完成した。

ソフィアからブルガリアの中央にあるカザンラクという町まで、4時間ほどバスに乗って移動した。
    カザンラクでタクシーに乗り換え、シプカという小さな町に日本人夫妻が住んでいる。
    道路は石畳でできていた。
    (左側の建物に夫妻が借家)

右側の城壁の家にホームスティをさせてもらった。
    車庫のある家は少なくて、古い車は路上に置きぱなしになっていた。
    多分、部品取りに使われているのだと思う。

ホームスティした部屋。
    8畳ほどの広さがあり、シャワーやトイレは共有だった。
    料金は1泊2食で30レヴァ、約2,000円くらいかな‥。

窓から見た景色。
    写真奥にこんもりした小さな山は古墳。

建物の屋根はどの家もレンガ色。
    生産年齢の人たちは働きにでているので、町には老人と子供ばかり。
    空き家も結構目立っていた。

夫妻と一緒に、露土戦争で最後の戦いが行われたシプか峠へと向かった。

知人のベトナム人に運転を頼み、借りてきたソビエト製の『ラダー』に載せてもらった。
    この車は相当なオンボロで、エアコンは当然なし。
    速度計は壊れていて、窓を開けるためノブを回していたら、外れてしまった(汗)。
    床は穴が開いており、路面が見えていた‥。

露土戦争の最後の主戦場となったシプカ峠。

露土戦争で使われた大砲。

ブルガリアの大統領がパヴェル・バーニャという町にやってくるとのことで、夫妻がイベントに招待されていた。
    大統領の車が到着するところ。

真ん中にいる人が大統領で、思った以上に若くて二枚目だった。

このお祭りは、露土戦争戦勝125周年と何かの100周年記念とかいう、イベントのようだった。

私は、夫妻が持っていた招待券をコピーしてもらい、それで入場することができた‥。
    何やら怪しい入場券だったが、日本とは違うのだから、細かいことは詮索しない‥。

このあたりは、有名なバラの谷に属しており、バラの花を見にいった。
    花は朝早く摘まれてしまうので、あまり見かけなかったが、白馬が荷台で水を運んでいるのを見つけた。
    日本ではあり得ないような、牧歌的で、のどかな風景を目にした。

こちらは、シプカという花。
    白いコスモスのような雰囲気を持っていた。

シプカなどで4泊し、お世話になった夫妻に別れを告げた。

今日一日で、地図の中央にある?シプカからカザンラクまでバス、?カザンラクからプロヴディフまでバス、?プロヴディフからソフィアまで鉄道で行くことになる。

しかもこれからは単独行動となり、言葉にかなりの不安もあるので、今回の旅で最も苦難の一日になりそうな予感がしていた。

シプカからカザンラクまでバスに乗り、カザンラクでバスに乗り換えて、プロヴディフ市内に到着。
    しかし、バスを降りた場所は、目的地ではなかった。
    市内の手前でバスを降りてしまったのだった。
    タクシーに乗り換えて、ようやく市内に着いた。
    (写真は、プロヴディフのアレクサンダル・バテンベルグ通り)

聖処女教会。
    かなりの坂道に建てられたいた。旧市街地なので、石畳の道路が多い。

古代ローマ時代以前の古い石畳で、玉石を敷設しているので、ゴツゴツしていて歩きにくかった。

探してものが、ようやく見つけることができた!
    紀元前4世紀に造られた要塞門(ヒサル・カピヤ)。
    馬車の時代なのに、人と馬車が分かれている。

こちらも古い石畳で造られた道路。
    クラシック調の車も趣があり、周囲とマッチしていた。

プロヴディフ市内の観光を終え、あとはソフィアまで鉄道に乗るだけとなった。

駅の窓口に切符を買いに行く。
    ところが、切符を売ってくれない。
    何か質問しているようだけど、当然理解できない。
    英語も通じない。。。
    困ったぁ!

そこに助け舟が現れた。
    欧米系の若い人が、困っていることを見かねて、切符を買ってくれたのだった。
    感謝!!
    切符を買って列車に乗り込んだものの、不安になって乗客に聞いたら、ホーム反対側の列車だという。
    乗る車両が分からず右往左往。
    乗り込んだ列車が発車しそうになったので、意を決して、反対側の列車に乗り換えた。
    乗り込んだのは一等車。ますます不安になってきた。
    車両にブルガリアの親子がいて聞いたら、手持ちの切符でOKとのこと‥。

ソフィアに向かう車窓からの風景。
    プロヴディフからソフィアまでは150キロくらいだが、駅での停車時間が長く、4時間ほどかかったが、長い一日は終わりを告げた。

ソフィア空港。
    首都とはいっても人口800万人台の国なので、小さな空港だった。

初めての個人旅行は、一人になってから苦難の連続だったが、ソフィアから無事に飛び立つことができた。

ブルガリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ブルガリア最安 379円/日~

ブルガリアの料金プランを見る