ギリシャ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今から丁度30年前の昭和54年に、初めての海外旅行ツアーの旅行記です。<br />行先は、アテネ、ローマ、ジュネーブ、パリ、ブリュッセルと盛り沢山のコースでした。<br /><br />アルバムの写真からデジカメに撮り直したため、写りの状態は良くありませんが、懐かしい写真なので、画像として残すことにしました。

初のヨーロッパ周遊旅行(回想)

1979/05/29 - 1979/06/09

いだてん

いだてんさん

鉄道
JAL
ツアー(添乗員同行あり)

往路はJAL、帰路はサベナ・ベルギー航空という変則ツアー。
    マニラ、バンコク、ボンベイ、ドバイに途中経由する『南周り』ルート。
    成田からアテネまで、24時間かかった。

初めて訪れる外国の地はギリシャのアテネ。
    古代遺跡が多い国なので、とても楽しみにしていた。

アテネの外れにあるアクロポリスの丘。

アクロポリスの丘にある、パルテノン神殿。
    古代ローマ時代の紀元前5世紀に建てられた。
    15世紀オスマントルコの占領の際、建物が破壊されたとのこと。

アクロポリスのパルテノン神殿にて。

アクロポリスの丘からアテネ市内を望む。

アクロポリスの丘から見下ろすヘロデス・アティコス音楽堂。
    紀元2世紀に建てられたもので、現在は修復されて、野外コンサートなどに使用されている。

アテネの東北部にある尖った山、リカベスト山頂から市内を望む。
    (ケーブルカーで昇るようですが、どうやって昇ったか記憶がありません‥)

アテネ市内の観光用に乗ったバス。
    (30年以上のバスとは思えないほど、デザインが現代的だと思います‥。)

アテネのピレウス港から、一日だけのエーゲ海クルーズに出発。
    クルーズ港のため豪華客船も寄港するとか。

アテネのピレウス港から一番近いエギナ島。
    面積は87平方キロあり、結構大きな島だ。
    ギリシャの中で最も美しいと言われる神殿がある。

エギナ島のアフェア神殿。
    紀元前5世紀に建てられた。

パルテノン神殿同様、屋根部が無くなっているのは残念。

エーゲ海で二つ目に寄る島、イドラ島が見えてきた。

イドラ島は64平方キロというから、こちらも結構大きな島。
    ギリシャ特有の白壁の建物も見える。

イドラ島。
    斜面に段々になった家並みが特徴的だ。

イドラ島のビーチ。
    エメラルドグリーンが鮮やかだった。

ローマのポポロ広場。
    アテネからオリンピア航空に乗りローマに着いた。
    ここで、青年海外協力隊でモロッコに派遣されている友人と合流した。

ローマの路面電車。
    この車両もレトロ感が漂っている。

スペイン階段。
    現在は、観光客で溢れている階段だが、当時はそれほど多くなかった。

スペイン階段から広場を見下ろす。
    前方の建物群には、バックなどの有名ブランドの店舗が立ち並んでいる。
    広場の人出も少ない。

トレビの泉。
    泉を背にしてコインを投げると、また来れるとか‥。
    (普通の建物の側面に、泉が造られている)

紀元72年に着工したコロッセオ。
    野球場くらいの大きさで5万人が収容できた。

ローマ市内にあるバチカン市国のサンピエトロ寺院。
    16世紀に完成した。

ローマからナポリ・ポンペイの遺跡へ、日帰りで行くために友人と電車に乗った。

道を聞いたついでに、チェリーを買った。
    安くて量が多く、美味しかった。

ナポリ市内。

ナポリ市内。

紀元79年にべスビオ火山の爆発により、埋没したポンペイの遺跡。
    この時代に、歩道と車道が分離されているのは驚きだった。
    (車道の真ん中にある石は交差点で、歩行者が
    渡る役割を果たしている)

下水も水洗化されており、石製の桝もあった。

ポンペイの遺跡。
    建物の壁は残されているが、屋根が残っているのはほとんど見かけなかった。
    まだ、遺跡は発掘途中だ。

ローマからスイスへは鉄道を利用。
    ジュネーブから日帰りでシャモニーに向かう。

シャモニーの町。
    スイス特有の雰囲気が漂っている。
    後背にある中央の山頂が、これから昇るエキューディ・ミディ。

ケーブルカーに乗って、富士山より高いエキューディ・ミディに向かう。

エキューディ・ミディは標高3842mで積雪があり、平地より20°以上気温が低いので寒かった。

可愛い山小屋があり、ここでアルプスの少女ハイジが遊びまわったような気がした。

スイスとフランの国境。
    簡単なパスポート検査があった。
    現在は国境の検問は無くなってしまったので、懐かしい施設となった。

憧れのパリに到着。
    賑わいを感じる都市だ。

パリで行ってみたかったヴェルサイユ宮殿。
    パリから西南20kmほどの位置にある。
    電車に乗り、駅から宮殿の入り口までは徒歩で20分くらい。

1662年、ルイ14世が宮廷として建設した。
    マリー・アントワネットも王妃としてこの宮殿で過ごした。
    門から宮廷までは石畳みだが、デコボコが多く歩きにくかった。

宮殿内は壁画や天井画が多く描かれており、思わず見入ってしまう。

庭園はものすごく広く、宮殿から2kmくらい先まで続いている。

庭園はまだまだ、先の方まで続いている。

パリ市内にあるルーブル美術館。
    12世紀後半に城塞として建てられた。
    こちらも建物としてはとても大きく、東西約1000mの長さがある。

ルーブル美術館内。
    美術品、彫刻約30万点を所蔵している。
    そのうち約3万点を公開している。

コンコルド広場。
    1775年にルイ15世の時代に完成。
    フランス革命後はギロチンが設置され、マリー・アントワネットはここで処刑された。

セーヌ川。
    水は茶色に濁っており、綺麗とは言い難い。
    川に近い建築物はノートルダム寺院。

パリから成田に向かう途中、乗り換えに時間があるので、ブリュッセル市内を見学することになった。

ブリュッセル市内はゴシック調の建築物が多い。

ブリュッセルは小さな街だが、小便小僧の彫刻も小さかった。

6月になっていたが、北極海には氷山が沢山見られた。
    季節的に白夜の時期なので、日が暮れることはなかった。

ギリシャで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギリシャ最安 478円/日~

ギリシャの料金プランを見る