高森・松川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長野県、大鹿村・大池高原(標高1,500m)には珍しい「ヒマラヤの青いケシ」が栽培され、全国からこの時期大勢の人が訪れております。あいにくの雨模様でしたが、かえって素晴らしい濃いブルーが一段と輝きを増して、ケシのいろいろな表情を撮ることが出来ました!下手な画ですが、ご笑覧ください・・・

大鹿村に咲く幻の花「ヒマラヤの青いケシ」

2009/06/21 - 2009/06/21

いぬちゃん

いぬちゃんさん

いきなりドアップ!!この瑞々(みずミズ)しさ!!!

素晴らしい”青”

なにか連想できますネ!!^^オダマキ(白)

よく見る普通のオダマキ(蕾)

セントーレアモンタナ

ジャーマンアイリス畑

花のバックから、、

サイドから雄蕊とめしべ

オダマキ(黄)

この種類が小生、本場チベット・標高4,500mで観たブルーポピーに一番近い(似ている)。背丈10〜20cmのメコノプシス「ホルデュラ」  この種に今、力入れているそうです、、

バックのガスっているところがいい雰囲気・・・

”こがねむし”の色違い!!

凛々しい〜〜!!

南アルプスを源流に流れる塩川

午後は雨も上がり、心地よい滝風・マイナスイオンが、、、

キョウカノコ

しょっぱい温泉の説明板

雨でちょっと、水も濁っている塩川。

標高750mの山中にある4軒の温泉旅館。源泉は塩分4%と海水なみの強食塩水、、、塩っ辛い温泉「鹿塩温泉」

• ちょびれさん 2014/08/13 23:35:57
    鮮やかな青いポピー!
    いぬちゃんさん

初めまして、こんばんわ。ごほうもんありがとうございました。

釘づけになりました(^^♪
    結構な高地での栽培なのでしょうか・・・
    青いお花はそんなに種類はなさそうなので、これは貴重な風景でしょうね!

難しいなあ。とっても愛らしい画像ですね☆

ちょびれ

いぬちゃん

いぬちゃんさん からの返信 2014/08/15 09:42:24
    RE: 鮮やかな青いポピー!
    ちょびれさん
    初めまして、”青いケシの花”ごほうもんありがとうございました。

> ヒマラヤの青いケシにお邪魔しました、びっくりするほど青いお花に
    > 釘づけになりました(^^♪
    > 露に濡れる花弁がまたさらに鮮やかさを増しているようですねー。
    > 結構な高地での栽培なのでしょうか・・・

信州では標高1,500m〜2,000m位の処で栽培出来るようになったようです!
    小生初めてこの幻の花をじかに目にしたのは、約20年くらい前にチベット自治区標高4,500mでトレッキング途中、夢の幻の”青いケシ”に出逢う事ができました!!
    いまだその時の興奮が脳裏に焼き付いております、、、

> ところで、プロフ写真はメジロですか?我が家にもメジロがよくやって
    > くるんですが、デジカメ取り出すころには逃げられちゃうので撮影は
    > 難しいなあ。とっても愛らしい画像ですね☆

有難うございます・・このメジロも毎年春先、我が家に家族(?)でやって来るカワイイ福の神、春のメッセンジャーで〜〜す!!!

今後ともコメント、ご指導宜しく願います、、、

いぬちゃんさんのトラベラーページ