イエメン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イエメンでは人々は中世アラブの文化を色濃く残した暮らしを続けていました。多くの男達はアラビヤ風短剣(ジャンビヤ)ベルトに差し、郊外の部族社会では銃を肩にかけて歩いています。

『幸福のアラビヤ』イエーメン旅行記その3(人々の暮らし)

2008/11/10 - 2008/11/18

Hidechanさん

ツアー(添乗員同行あり)

• hide-bachさん 2009/11/30 10:55:25
    これは川?湖?
    素晴らしい写真ですね。これは川?それとも湖ですか?
    全景、中景、とクローズアップがあると、
    文字がなくとも写真だけで説明がつくのですが。

Hidechan

Hidechanさん からの返信 2009/11/30 11:24:50
    RE: これは川?湖?
    > 素晴らしい写真ですね。これは川?それとも湖ですか?
    > 全景、中景、とクローズアップがあると、
    > 文字がなくとも写真だけで説明がつくのですが。

コメント有り難うございます。写真をUPした後、体調不良で写真の説明文が途中でストップしています。まだ工事中と言うところです。

『この写真の元画像はこちら』をクリックしてもらえれば大画面になります。

質問の画像がどれか判らないのですが、たぶん『枯れ川』のことかと思います。イエメンなどの砂漠地帯では川には一滴の水も流れていません。川の地下に水脈があり地下を流れているのです。雨期になると1年に数度の雨が降ります。このとき多量の水か表面に出てきて猛烈な急流で一時流れるのです。

私がイエメンに行った1月前に36時間雨が降り続き、死者180名の大洪水になりました。各国から救助隊が入り、復旧作業中でした。雨が止むと1日で川原から水が消えてしまいますが。あちこちに水たまりの沼ができていました。

体調回復しましたら手をいれて説明文も入れるつもりです。

hide-bach

hide-bachさん からの返信 2009/11/30 16:11:51
    RE: これは川?湖?
    大変失礼しました。

Hidechan

Hidechanさん からの返信 2009/11/30 17:04:14
    RE: RE: これは川?湖?
    > 大変失礼しました。
    > 画面の中に船が二艘(一つは横向き、一つは立て向きの舟)ある写真です。

あっ、赤く染まったバックに黒く写っている2艘の船の写真ですね。

イエメン南部のアデンで泊まった翌日朝日に染まる海の写真を撮ろうと朝おきをしました。水平線に雲があり思うな写真が撮れませんでしたが、暗い内から海に出て真っ赤に染まる海で働く漁師が居ました。

この海の沖が今国際的に問題になっているソマリア海賊が跋扈するアデン湾です。でも、この浜には静かなときが流れていました。

Hidechanさんのトラベラーページ

イエメンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イエメン最安 370円/日~

イエメンの料金プランを見る