磐梯熱海温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
福島県郡山市の石筵(いしむしろ)川に懸かる滝です。<br />磐越自動車道、磐梯熱海ICから県道24号線を右折。<br />その先、現在は無料となった母成グリーンラインの手前、石筵ふれあい牧場の方へ右折し、牧場を通り過ぎます。<br />そのままどんどん約3km進むと滝への入り口の看板があります。車は数台駐車可能です。<br /><br />ここから遊歩道というか、登山道を1.5km、約30分歩くと「銚子ヶ滝」に到着します。<br />といっても最後、滝直前で階段を急降下します。階段と言っても雨に流されたのか足もとの悪いところもあり、<br />鎖に捕まりつつのとこともありますので、歩きやすい靴のほうがいいです。<br />この階段、結構キツイです!<br /><br />階段を下りると滝が!  これが銚子ヶ滝です。<br />落差48mと言われている滝、「日本の滝100選」にも選ばれています。<br /><br />名前の由来は滝の形が酒を入れる銚子(徳利(とっくり))に似ていることから。<br /><br />この滝には、娘を人身御供にすると滝壺にひそむ竜神が雨を降らすと言われており、<br />昔名主の娘が滝壺に身を投じ、旱魃に苦しんでいた村人を救った言い伝えがあるそうです。<br /><br />さて、滝の美しい姿を見た後は先ほどの地獄のような階段を上って帰りましょう。

『日本の滝百選』 銚子ヶ滝 / 福島県郡山市

2009/06/07 - 2009/06/07

kuropisoさん

福島県郡山市の石筵(いしむしろ)川に懸かる滝です。
磐越自動車道、磐梯熱海ICから県道24号線を右折。

この階段、結構キツイです!

階段を下りると滝が!  これが銚子ヶ滝です。

• GOTOCHANさん 2009/06/24 12:40:12
    5日違い
    こんにちは!

私はこの5日後に銚子ヶ滝に行きました。
    あの階段はきついですよね、たしかに。でも双門の滝はあの階段の100倍はきついと思いますよ...

GOTOCHAN

kuropiso

kuropisoさん からの返信 2009/06/24 23:19:37
    RE: 5日違い
    GOTOCHANさん、こんばんは

書き込み有難うございました。

そうそう!先日、コミュを拝見し
    あれ?GOTOCHANさんも今月行ったのかな??って思ってたんです。

で、双門の為のトレーニングなんですよ。(笑)

私も滑川、行ったのですが、天候が下り坂で展望台のみで、滝下あきらめ。
    別の週、二回目は温泉まで行くも、登る前から雨と濃霧で断念。。
    新潟の鈴が滝は道が通行止めで立ち入り禁止。
    秋保大滝もGOTOCHANさんも書かれたように滝壺ルートは立ち入り不可。

なかなか上手くいかないものですね〜。

• obaqさん 2009/06/24 09:32:59
    ぼなりライン
    年に何度もここの駐車場の前を通るのですが、いつか一度と思いながら中ノ沢〜立沢の滝〜裏磐梯と通り抜けてしまいます。
    ここを目的と決めて出ないと無理なのかも知れないですね。
    とても素晴らしい滝ですね〜

obaq

kuropiso

kuropisoさん からの返信 2009/06/24 22:58:19
    RE: ぼなりライン
    obaqさん
    こんばんは。

御無沙汰しておりますが、お変わりないですか?

たしかに磐梯エリアは見どころが非常に多いので、
    滝目的でないとここは訪れないかもしれませんね〜(笑)

私が行った時は若いカップルや子供連れが歩いて見に来てました。
    え?こんな人達が滝に興味あるのかな?なんて思ってたのですが、
    恐らく牧場の敷地に滝の看板があるので、
    牧場ついでに行ってみようかな?って感じなのでしょうね。
    え!!!!???そんなヒールでこの道を歩いているの?
    っていう女性もいました。
    可哀そうなことに急な斜面でヒールを脱いでました。

苦労の末に見た滝があの方達にも「いいなぁ〜」って
    思って貰えたらいいですが。。(笑)

Kuropiso
  • ishicameraさん 2009/06/21 16:48:22
    すごい・・・

うをぉ〜息をのむ美しさ。

すごい。

このモノクロ、きっちと滝をとらえてるのに、やわらかくて。

感動でっす。

ishi

kuropiso

kuropisoさん からの返信 2009/06/24 22:37:40
    RE: すごい・・・

ishiちゃん、いつもありがとう。

ところで、先日は素敵な紹介文を有難うございました〜。
    というか、過大評価ですよ。
    諸先輩方に怒られます。。。

今度、集まりがあったら、又、声かけて下さいね。

• Oakatさん 2009/06/20 10:43:50
    言葉がありませんが・・・
    kuropisoさん、こんにちは!

実に綺麗な滝ですね!
    繊細な描写ですね!
    滝の流れの中に別な滝も・・
    言葉がありません。

oakat

kuropiso

kuropisoさん からの返信 2009/06/24 22:31:18
    RE: 言葉がありませんが・・・
    Oakatさん、こんばんは。

いつも有難うございます。

滝好きでありますが、なかでも黒い岩盤を流れるタイプのが好きです。
    それを夕方、薄暗くなりかけのタイミングが更に好きで。。って、
    まるでオタクのような発言で、気持ち悪がられるかもしれません。。(笑)

妻からも最近呆れられております。

kuropisoさんのトラベラーページ