真庭・新庄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
『晴れの国[岡山]』へ初めての探訪。<br /><br />[湯原温泉]一泊 ⇒ [勝山]散策<br /><br />以前からゼヒ訪れたかった[砂湯]を堪能でき、<br />[勝山]の『暖簾の家並み』も印象深く、とても良い旅となりました。

【岡山】 ①[湯原温泉⇒勝山]ほのぼの暖簾たなびく城下町

2007/09 - 2007/09

ヴェー玉

ヴェー玉さん

『晴れの国[岡山]』へ初めての探訪。

[湯原温泉]一泊 ⇒ [勝山]散策

以前からゼヒ訪れたかった[砂湯]を堪能でき、

高速・路線バス 新幹線 JRローカル 徒歩

初日は『美作三湯』のひとつ[湯原温泉]にて一泊。

お世話になった宿は[ホテル双葉荘(現:温もりの宿ほのか)]。
    宿泊客は屋上露天風呂に貸切入浴(無料)できますよー。

【湯原温泉バス停→徒歩0分】

宿の目の前には[旭川]が流れ、河原には足湯もあります。

そして、全国露天風呂番付「西の横綱」[砂湯]へは川沿いの道を徒歩5分ほど。
    その道すがらには温泉宿や立寄り湯が並んでいて、朝市も開かれます。(さらに、オオサンショウウオ!もいますのでゼヒ探してみて下さいw)

二日目、[湯原温泉]⇒(路線バス)⇒[勝山]へ。

[勝山バス停(JR中国勝山駅前)]から[鳴戸橋]方面に歩いて行くと、櫓の上に和太鼓が。。。
    不思議な光景だけど、祭りにでも使うのかな?

「檜舞台」って・・・?
    先程の櫓(写真の奥に写ってます)のあった通りの両端に同様のゲートが。

なんともシュールな約200mでした・・・w

[勝山 / 旧出雲街道]

[勝山]はかつて三浦氏二万三千石の城下町として栄えました。
    [旭川]に沿う[旧出雲街道]沿いには、白壁やなまこ壁の古い家並みが続きます。
    (岡山県で一番最初に町並み保存地区に指定されたとのこと。)

町の人々自身のアイデアで、家並みの各軒先には草木染の暖簾(のれん)がたなびいているんです。

【JR姫新線:中国勝山駅→徒歩10分】

新聞屋さんにも暖簾。

和菓子屋さんにもモチロン。

八百屋さん?ではないと思うのですが、、、
    おいしそうw
    どのお宅の暖簾もオリジナルティ溢れ、しかもアジのあるデザイン。

風情漂う家並みとほのぼのとした暖簾のコラボレーションに、観光客の方々も一軒一軒眼を奪われざるを得ないようでした。

街道に沿って流れる[旭川]。

上流(写真撮影方向)には初日に訪れた[湯原温泉]が。
    ずっと下流には[岡山市]、そして[瀬戸内海]に注がれます。

(写真では解かりづらいのですが、)河岸に船着場らしき形跡がありました。

後に判ったことですが、『高瀬舟』という船のかつての発着場跡でした。

街道からの脇道。
    いい雰囲気。。。

再び街道に戻り、『暖簾の家並み』ウォッチング。

お茶屋さん?
    しかし、看板は。。。

「暖簾長屋三連単」w
    手前の理髪店さんの暖簾は「ハサミ」?「くし」かな?
    真ん中の暖簾はひょっとしたら『高瀬舟』?

自転車屋さんと、
    ・・・えーっと、「マック」でないことは確かです。。。

堂々とした佇まいでひときわ目立っていた老舗蔵元さんにも上品な暖簾。

全国でもココだけでしょう!
    暖簾の架かる「SUZUKI」。

毎年3月には『勝山のお雛まつり』というイベントが催され、各軒先には暖簾に加えて、様々な雛人形が飾られるそう。
    ホントに地元の皆さん、町おこしが上手ですね。
    (全国の地方のお手本になるんじゃないかな。)

[旭川]に架かる橋の上で撮影してた際、地元の中学生らしき子が元気に「こんにちわっ」と挨拶してくれたことが、すごく印象に残ってます。
    (ちょいビックリしちゃって)返事の挨拶がワンテンポ遅れちゃってゴメンね~w

<⇒旅行記②へ続く>

• キョロさん 2010/03/28 18:16:48
    はじめまして!
    はじめまして!キョロと申します。
    いつもつたない旅行記にお越しくださり、有難うございます。

暖簾での町おこし、なんて素敵なんでしょう!!
    昔ながらの街並みが残っているからできることなんでしょうが、
    お写真拝見していて、自分の目でも見てみたくなりました。
    あの「M」のお店は何なんでしょうね。(笑)

気の向いた時にしか旅行記UPできませんが、
    これからもよろしくお願い致します。(^_^)

ヴェー玉

ヴェー玉さん からの返信 2010/03/30 07:33:30
    RE: はじめまして!
    キョロさん、カキコミありがとうございます。
    (返事が遅れてしまい、ゴメンナサイ!)

えぇ、[勝山]の『暖簾の家並み』、
    とても良い雰囲気だったのでオススメですよ。
    ぜひ訪ねてみて下さいっ。
    (私が旅してから2年半過ぎましたから、
    ちょっと様子も変わっているかなぁ?)

キョロさんの旅行記にも、またお邪魔しますね。
    ぜひ、気の向いた時にUPして下さい(笑)

ヴェー玉さんのトラベラーページ