明野・須玉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月はバラ♪<br />私の住んでいる清里には、バラの大好きな人がたくさんいます!6月は家々の庭先は花でいっぱいになります。<br />ちょっと足をのばせば、バラクラ・イングリッシュガーデンや、ここ、ハイジの村も・・・<br /><br />ハイジの村は山梨県フラワーセンターの別称で、日本一の薔薇の回廊で有名です。<br /><br />中央道韮崎ICより車10分、清里からは30分ほどです。<br />

ハイジの村 ☆日本一長い薔薇の回廊☆

2009/06/01 - 2009/06/01

Haji

Hajiさん

6月はバラ♪

中央道韮崎ICより車10分、清里からは30分ほどです。

村のシンボルタワー
    ちょっとスイスの感じ?

この花馬車は見事でした◎

村を一周するロードトレイル
    一回300円です。

日本一長い薔薇の回廊
    実に230mもあります。
    可憐なバラと香り。
    この中を歩くだけで絶対幸せな気分になれますよ。

「日本一の認定証」だそうです。

回廊の中で、私の気に入ってバラたちをご紹介します。

まずは、「ピエール・ドゥ・ロンサール」
    今回の一押しです!

「ドゥ」と書くのに一苦労しました。

「ロココ」
    ふわフワッとして上品な花ですね。

「チャールストン」
    蕾から段々と花色を変えていくようですね。

「新雪」
    本当に真っ白な花

ご存知「アイスバーグ」
    清里にも育てている方が、おおぜいいらっしゃいます。

「サラバンド」
    この発色。好きです♪

「ゴールド・バニー」
    この花つきは見事。

「ローゼンドルフ」
    わが家にも一株あります。

わが家のローゼンドルフ

ウソです。

回廊の奥にもバラの丘があります。

最初に迎えてくれるのが、「バレリーナ」

先日、清里の「高原食堂」の奥様から、この苗を頂き大切に育てています。
    高原食堂の情報はこちらから

この階段を登ると「お妃さまのバラ園」があります。
    クイーン、プリンセスの名前を頂いたバラ達の競演です。

「ロイヤル・プリンセス・マサコ」

「ダイアナ、プリンセス・オブ・ウェールズ」

わが家のプリンセス♪

パノラマ花壇
    ちょっと前までチューリップが満開でした。

ここからは南アルプスの3000m級の峰々が、雄大に望めます。
    ま、アルプス→スイス→ハイジでもいいか!?

お土産コーナーもバラ一色。

テーマ館の入口には、例のワンちゃんが・・・

テーマ館
    ハイジと言ってもアニメのハイジです。

でも、このほうが、解りやすい・・・

村の教会前の広場では、バラの苗を販売中です。