清里・八ヶ岳旅行記(ブログ) 一覧に戻る
美し森から天女山という、清里の定番ハイキングコースをご紹介いたします。<br /><br />行程 美し森駐車場→10分→美し森山頂→12分→美し森ファーム<br />   →10分→羽衣池→30分→東沢→45分→展望台<br />   →40分→天女山<br /><br />美し森は「うつくしもり」と読みます。<br />何故?<br />答えは、このコースを制覇すればわかりますよ!<br /><br />このコースの秋の状況は次をご覧ください。<br />http://www.silver-bush.com/seasons/yatu20051029/yatu20051029.html

美し森から天女山へ

2009/05/25 - 2009/05/25

Haji

Hajiさん

→10分→羽衣池→30分→東沢→45分→展望台
   →40分→天女山

美し森は「うつくしもり」と読みます。
何故?
答えは、このコースを制覇すればわかりますよ!

このコースの秋の状況は次をご覧ください。

徒歩

今回のハイクの基点は「美し森駐車場」です。
    無料駐車場、観光案内所、売店、自販機、トイレ完備です。ハイクの基点としては万全!
    ピクニックバス(清里の周遊バス)も停まりますので、JRでいらっしゃった方は、清里駅からバスをご利用ください。
    また車の方は、ここに駐車して、コース終点の「天女山」から「八ヶ岳倶楽部」まで下り、バスで戻る事も出来ます。

美し森はレンゲツツジの名所。
    見頃は5月末から6月上旬です。

美し森山頂
    ここからは富士山がとても綺麗に見えます。
    この日はガスがかかっていましたが・・・
    山頂売店のソフトクリームは「日本一おいしい」らしい???

美し森ファームから羽衣池までは長い階段が続きます。
    ちょっと味気ないな!

羽衣池
    小さな池です。
    この池の名前の由来も最後にわかりますよ。
    (ミステリーツアーか?)

湿地にクリンソウが咲いていました。

可憐な花ですね♪

川俣川東沢の上流部。
    東沢のハイクは次を参照下さい。

小学生のグループと遭遇。
    これからの時期、川遊びは楽し〜い!

東沢を渡ると、シダの森に出ます。
    ちょっと北八ヶ岳の雰囲気ですね。

沢から登りきると、突然八ヶ岳の雄姿が飛び込んできます。(写真遠方は権現岳)

広々とした「八ヶ岳牧場」。心が洗われますよ。
    この写真は富士山方向。この日は見えませんでしたが・・・
    写真中央には、清里のシンボル「ヤマナシの木」が見えます。
    近くから見るとこんな感じ(昨年の写真)

野辺山から奥秩父方向です。

目を凝らすと「ロード・オブ・ザ・リング」に出てくるような「みずがき山」も望めます。

歩を進めると、八ヶ岳の主峰「赤岳」が見えてきます。
    標高2899m!凛々しい!!

八ヶ岳牧場は県営の放牧場。春から秋にかけ、山梨県内の酪農家が牛を放牧します。
    「大きくなれよ!!!」

展望台で小休止。
    とーても気持ちのいい場所ですよ。

ここからまきば公園に下ることも出来ます。(バス停あり)

いくつかの丘と沢を越え、天女山へ向かいます。

注)天女山へ向かう途中、車道を渡りますが、ここを下ると「八ヶ岳倶楽部」のバス停に出ます。(時間のない方は、こちらをご利用下さい)

天女山への最後の登りは、ちょっと辛いです。
    辛いときは下を見よ!可愛いスミレが咲いてました。

天女山に到着。お疲れ様!
    半日の楽しいハイキングでした♪

• ホーミンさん 2013/11/03 18:22:40
    ありがとうございました!
    Hajiさま

こんばんは。

先日はお世話になりありがとうございました。
    とっても素敵なペンションで大満足でした。
    いいお宿を見つけて下さったbettyさんにも感謝です。

あの日別れてから、八ヶ岳・南アルプス・秩父の山を眺めて歩き、とっても気持ちよかったです。
    もう最高の気分♪
    ですが私の勘違いで降りる道をミスってしまい、あの電柱のあるとこではない場所に出てしまいました。f(^^;

羽衣の池の名前の由来は、天女山から来てるのですね?
    なるほど。

ペンションのお食事は、どれもとてもおいしかったです。
    サーモンとタルタルソースを和えたのが珍しくて、さっそく作ってみました。
    似て非なるものが出来ましたが、美味しかったですよ。
    セロリはあまり食べないのですが、香りもよく美味しかったので、今度からサラダに入れてみようと思います。

親切にしていただいてありがとうございました。
    とても楽しかったです♪

Haji

Hajiさん からの返信 2013/11/05 22:11:08
    RE: ありがとうございました!
    ホーミンさん

銀の森にご宿泊いただき、ありがとうございました。
    県営牧場のハイキングコース、気にいられたようですね!
    私も大好きなコースで、時々歩いています。

bettyさんからもメールを頂きましたが、コースを間違われたとか。
    羽衣池まで行ってしまったのですか?

清里高原は四季折々、美しい所です。
    是非またいらしてください。

Hajiさんのトラベラーページ