柴田・大河原・川崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
出張は主には大都市が多いのだが,この前の由利本荘などの地方都市もある.今回は仙台近郊の柴田町,今まで全く縁のなかった場所だ.地方の都市に泊まるのは楽しい,今回も船岡駅前のホテル原田inさくらという駅前旅館が発展したようなホテルに泊まった.出張先の人が「ここは春の桜が有名なところなのでぜひ見に来て」といわれたが確かに白石川沿いの堤に「一目千本桜」,船岡城址にもたくさんの桜があった.小さい街だがいいところだ.これで仙台の通勤圏だ.5/30午前のしごとがおわったあと1556のはやて25号で仙台へ.仙台より1743発の在来線450Mで船岡1814.雨が土砂降りであった.翌日はどんよりとした曇と残念な天気だった.

【国内21】2009.5柴田町出張旅行1-柴田町船岡 船岡城址

2009/05/30 - 2009/05/31

SUOMITA

SUOMITAさん

その他
タクシー 新幹線 JRローカル 私鉄

午前中の仕事を終え1556発はやて25号で仙台へ,案内の電光掲示板がものすごくきめ細かくなり,まるで看板のように見えるのにびっくり.

こまちとはやての連結

9号車

グリーン,わりと古い仕様

ホームの地下が,作業用通路になっていて清掃の人などが足しげく通る

北区の工場地帯,雨が降ってきたため余り写真は撮れなかった

もうすぐ仙台

仙台1837着,在来線1743発450M白石行きに乗る.

車内は近郊型ロングシート

雨が土砂降りだ

• 出発

出発

都市近郊の風景が続く,列車も東北本線というより,京浜東北線といった風情,長町駅も大きく変わっていた以前の機関区はなくなっていた

1814船岡着

城の形をした面白い駅,駅の看板がなぜかない.「原田甲斐の居城・船岡城を模して建設された駅。屋根には金のしゃちほこが再現され城下町の郷愁を漂わせている」http://www.tohokunoeki100.jp/pref/miyagi/hunaoka/index3.html

駅前のホテル原田inさくらへ,ここが本日の仕事先.先方では仙台のホテルを予約してくれたが,ぜひ柴田張に泊まりたい旨をはなし,ここに部屋をとってもらった.

駅前旅館が発展したのかな

エントランスは割と広い.仙台大学がそばにあり,あす大会や練習試合があるそうで,バレーボール,剣道などの体育会の学生や高校生がたくさん宿泊していた.なんだか合宿所の気分,若返った感じ.体育会系の学生はエレベーターであっても必ず挨拶してくるので気持ちがいい.また純朴な学生や生徒が多そう.

フロントは地方のホテルらしくのんびりしている.あまり手際はよくなかった.

少々散らかしていて恐縮だが,部屋は標準のビジネスホテル.ベッドは比較的硬く,広く寝やすかった.

風呂は小さい,入らなかったが大浴場もあるようだ.

1900-2230まで仕事,実際ほとんど食べられなかったので,タクシーに乗り,「どこか食べて飲める所に連れてって」といったらこの店に案内された.船岡の中心地にある.24時過ぎ帰る時の写真なので,もう電気は消えていた.

おとおし

刺身がおいしい店だった.ウニがおいしくやすかった.全体に盛りがいい.

エビのあげたものがビールのつまみに合う

しめは茶そば,ビール2杯しか飲まなかったが結構飲んで食べて3200円,東京の60-70%の値段.

夜は少し寒かった.朝食のレストラン

朝食はバイキングだがまあまあ,和食のおかずなど少し素朴な感じ.コーヒーはおいしくなかった.

ホテルの6回の部屋からみた駅

ホテルからみた船岡城址.歩いて行くと30分以上かかるというのでタクシーで行くことにした.

ホテルに荷物を置かせてもらい,駅前よりタクシーで城址に.タクシーで900円弱,やはり2km以上離れていた.駐車場より頂上へ登るが実は道を間違え,山の急坂を上ることになる.曇り空でいまにも雨が降りそうな天気だが緑はとてもきれいだ.タクシーに駐車場へ10時に迎えに来てもらうことにした.

残骸のように見えるのはスロープカーの頂上駅,桜の季節とゴールデンウィークのみの運転だそうだ.

船岡平和観音像 高さ24m

頂上からの風景 船岡町側

ホテル原田と船岡駅前

白石川付近,川沿いに桜堤

反対の大河原町方面

駐車場まで降りていく

前にスロープカーの軌道が見えてきた

スロープカー乗り場

車庫の中のスロープカー

山本周五郎・作の小説「樅ノ木は残った」の題名のヒントになった樅の木に向かう.

みやぎ蔵王36景のひとつ

文学碑

ここからの風景,桜堤がきれい.ここの桜は.最高だと.昨日あった仕事上の方も話していた.ぜひ桜の季節に来たい.タクシーの運転手さんによると渋滞でいつも3分の道が3時間かかるとか

白石川と東北本線の線路

大河原町側

雨が降りそうだが歴史もある船岡城址に来てよかった.10時に駐車場に迎えに来たタクシーでホテルに帰る