犬山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
愛知県犬山の明治村に行って来ました^^。不思議な場所ですねー。私的にはB級的なのですが、村内カフェなどは充実していて嬉しい明治村!建物ほとんど見てこなかったぞー・・。

博物館明治村ぶらりぶらりぶら~り♪

2009/05/31 - 2009/05/31

たけぼう

たけぼうさん

ETC1000円日帰り旅^^。

2200円の乗り物券付き一日券を購入。でももう15時前です。

さあて、入口付近の「うやきうと」駅・・・!?SL
    とうきょう駅です。ここでちょうど機関車に。

リアルな機関車に乗ってSLなごや駅へ。

機関車の反転もあり、やってることは愛媛の坊っちゃん列車と同じですねー・・。

ただ、こちらは、けむりはリアルに煙いです!!

4丁目の矢場・的場でちょっとお遊び!
    矢場は300円で5回。射方のわからない、旅朋うさぎさんと私は矢場のおっちゃんに教えてもらいました。

私は5回中3回命中!!うほほーー!スティッチ巾着GET!旅朋うさぎさんは・・・、(><!)

楽しかった!!

小腹すいたので、食道楽のカフェでひといき。

のほほんー的な、芝の景色が眼前に広がっていました。

「お米のオムレツチーズバーガー」です。

結構大きいですねー。まあまあおいしいです。頑張ってる感じ!

フライドポテトです。もうポテトがないとのことで、半分はオニオンリングでお許しください・・・、とのスタッフさんが持ってきました。注文時に「品切れです」って言ってよ・・って感じです・・。

メニューにものっていない食道楽カフェのオニオンリングをEAT!!

さて次は、京都市電に乗りました!
    京都七條を過ぎ市電品川燈台駅へ。

狭いなあー、が感想。

いまの嵐電のほうが大きいです。

3丁目の「汐留レンガ迷路」を拍子抜けでクリアして、2丁目へ。

2丁目ぶらぶら。

次は一丁目へ。食道楽の小倉ドッグ!

いままで、名古屋によくモーニングにある、パンと小倉あんの組み合わせを食べたことがなかったので、是非ここで食べてみようと思いまして!!

牛乳とのセットを頼んだのですが、牛乳がない・・って・・。単品で小倉ドッグを注文。

へぇーーー、そこそこ甘さ控えめで、パンもおいしいです!いけますねぇー!

時間はあっという間に過ぎ、一丁目から、村内最終の巡回バスに乗車し、5丁目へ。

とても見たかった「聖ザビエル天主堂」へ。

雰囲気ありますねー。でもこれも売主がいて、明治村が買ったんですよねぇ・・・。

まあ、その過程があって、私はここで天主堂に出会えたのだから・・。

他に、帝国ホテルや監獄の建物に感嘆しつつ・・。

終始、不思議な感覚な明治村でした。お金は?移築は?

短い時間でしたが、とても楽しめました!!

おわり。