新横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前からあるのは知っていた「ラーメン博物館」。横浜に行く用事があったので、その途中で寄ってみました。JR横浜線または横浜市営地下鉄「新横浜駅」で下車すると、歩いても5・6分程度のところにあリます。便利で、わかりやすいです。<br /><br />日曜日ということもあり、大勢の客でにぎわっていました。特に、家族連れが多かったようです。ここは伊勢佐木町にある「カレー博物館」と同じような施設です。カレーに関することならば、何でも知ることができるし、また、様々なカレーを味わうことができるのがカレー博物館です。同じように、ラーメン博物館もラーメンに関することならば何でも知ることができるし、同時に全国のラーメンを食することができる施設です。<br /><br />日本各地のラーメンの味を比べるというようなことはできませんでしたが、様々な資料や展示で、どうしてこんなに全国でラーメンが普及していったのかが十分わかりました。大変興味深く見て回ることができました。

ラーメン博物館初体験

2009/05/31 - 2009/05/31

Weiwojing

Weiwojingさん

ラーメン博物館の正面入口です。

この博物館のコンセプトは昭和33年の日本の街で、建物や広告などこの時代のものがあちこちに飾られています。

かってはどこででも見ることができた路地裏ですが、最近はあまり見ることがなくなりました。まるで生活の匂いがただよってくるようです。

子供を対象とした駄菓子屋はどこにでもあったものですが、今ではほとん姿を消してしまいました。

男の子が駄菓子屋の前で一生懸命品定めをしています。品定めをしているこの子の顔が輝いています。

街角のあちこちにあったタバコ屋ですが、かってはどこででもよく見ることが出来ました。最近は自動販売機にとって変わられています。

似顔絵を描いてもらっている人たちもいました。

赤いポストが懐かしいですね。田舎に行くと、まだ残っているところがありますが、都会ではもうほとんど見ることはできません。

公衆浴場もありました。「れんげ湯」という看板が出ています。ちょっと中を覗いてみました。

広場を囲むようにしてたくさんの商店が並んでいます。ラーメン屋さんは何軒もあり、それぞれ特徴があり、何軒もはハシゴして見たい思いに駆られましたが、それは無理なので、今まで食べたことのない地方のラーメンを選んでみたと思いました。

映画「三丁目の夕日」を思わせるような広場の光景です。

昭和30年代に上映された映画の看板があちこちに見ることができます。「鳴門秘帖」と言う映画は確か東映でしたね。この映画は見ていません。

こちらには「喜びも悲しみ幾年月」と「大菩薩峠」の2本の映画の広告が出ています。
    前者は見たことがあります。テレビでも何度も上映されていますので、数回見た経験があります。しかし、後者の方は見ていません。

この日私が食べたラーメンは「和歌山ラーメン」です。かなり味が濃厚でしたが、全体的にまあまあだったと思います。