男鹿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マイレージを使って秋田・青森へ。<br />念願のリゾートしらかみに乗車して途中下車の旅。<br />やっぱり東北はいい!<br />日本海の海の幸を食べ、男鹿半島の伝統なまはげを体験し、山地を歩く。<br />本当に大満足の旅でした。

親子3人リゾートしらかみの旅

2009/05/26 - 2009/05/28

tama

tamaさん

マイレージを使って秋田・青森へ。
念願のリゾートしらかみに乗車して途中下車の旅。
やっぱり東北はいい!
本当に大満足の旅でした。

レンタカー JALグループ JRローカル 徒歩

名古屋空港から秋田空港へ到着。早速レンタカーで秋田市街へ。
    調べておいた「無限堂」へ行き、秋田名物稲庭うどんを食べました。
    秋田に来たからには秋田名物を食べたい! ということで、きりたんぽやはたはた、お刺身などがついた定食で大満足でした。

男鹿半島へ向かう途中、一つ目のなまはげ立像が迎えてくれました。

寒風山の展望台に到着。

展望台から見た風景です。
    風が強く、写真には写っていませんがパラグライダーが飛んでいて、とてもきれいな風景でした。

男鹿真山伝承館に到着。
    この地域の伝統なまはげ体験をしました。
    すごい迫力で圧倒されました。
    主人とのやりとりが本当に面白かったです。

男鹿真山伝承館の建物です。

伝承館のとなりにあるなまはげ館です。
    中では実際に祭りで使われていたなまはげの仮面が展示されていたり、お祭りの様子を映像で見たりできます。
    簡単に着脱できるなまはげ体験コーナーもあり、記念撮影しました。

入道崎に到着。
    青い海・緑の芝生に灯台が映えてとってもきれい!

宿泊旅館に到着。
    今回は男鹿温泉郷の元湯「雄山閣」に宿泊しました。

「雄山閣」の内湯です。
    湯の花が沈んでいて、歩くと足跡が付くほど!
    特に大きくもなく、露天風呂からの景色がいいわけでもないですが、本当に気持ちがいい温泉でした。

男鹿温泉郷では5月から6月にかけて鯛祭りがあり、今回の宿泊では鯛尽くしを頼みました。
    食べきれないほどの量があり、温かいものを暖かいうちに食べられるよう配膳され、本当に大満足の夕食でした。

男鹿温泉郷で週に何日か無料で行っている太鼓演奏に行きました。
    なまはげに紛争した奏者の太鼓は大迫力!

男鹿温泉郷の入り口にあるなまはげ立像です。
    2日目はここからスタートです。

朝からたっぷりの食事です。

男鹿半島の海沿いをドライブ。
    なまはげが一晩で999段積み上げたという赤神神社五社堂へ続く道です。
    途中まで登りましたが、電車の時間の都合もありあきらめました。

最後のなまはげ立像です。

「ゴジラ岩」です。
    思っていたよりも小さな岩でした。

更にドライブを続けているとカラフルなパラソルを発見。ババヘラです!
    男鹿半島に行ったら食べたいと思っていた一つです!
    前日は発見できずあきらめかけていたのですが、大ラッキーです!

アイスをこんなふうにして食べるなんて、とっても可愛い!

レンタカーを返却し、船越駅まで送ってもらいました。
    船越駅から追分駅まで男鹿線で移動です。

追分駅で「リゾートしらかみ」の青池号に乗り換えです。

「リゾートしらかみ」の2号車はボックス席になっていて、隣の席との間には壁があり個室のようになっています。

さっそく車内販売で駅弁を購入しました。

能代駅で停車中にバスケットゴールを決めると記念品がもらえます。
    何度かチャレンジしてようやくもらった記念品を持って父の記念撮影。

景観のいいところでは徐行運転してくれます。
    電車の旅を楽しんでいるうちに、本日の目的地十二湖駅に到着。

十二湖駅からバスで移動し終点で下車。
    さっそく青池へ向かいました。

本当に青い! 不思議なほど青い!
    そしてとってもきれいでした。

十二湖の散策コースです。

ぶなの原生林を歩きます。
    新緑がとってもきれいです。

歩く途中にはきれいな花も咲いていました。

山道とはいえ、歩きやすいように整備されていて、とても歩きやすかったです。

日本キャニオンに到着です。
    青池周辺はたくさんの人がいましたが、ここにはほとんど人がいませんでした。

2時間コースを1時間強で歩いてしまい、宿へ向かうバスまで時間があったので、アオーネ十二湖へ立ち寄りました。
    可愛いログハウスが並んでいて、「ここに友人と来て泊まると楽しそうだなあ」などと考えながら歩きました。

バスに乗って「黄金崎不老ふ死温泉」に到着です。

不老ふ死温泉の露天風呂です。
    夕日を見ながら入れる温泉として有名です。
    露天風呂につかりながら見る日没は最高でした!

夕食は日本海の幸たっぷりでとっても美味しかった♪

朝食はバイキング形式です。

電車の時間まで、宿周辺を散歩しました。
    露天風呂は宿の完全な外にあり、洗い場もありません。
    本当に海と空、夕日を鑑賞するために作られた感じです。

バスでウエスパ椿山駅まで送ってもらい、「リゾートしらかみ」に乗車です。
    今日はぶな号です。

今日も景観の良いところで徐行運転してくれます。

車内販売で100%りんごジュースを買いました。
    さすが青森!

一面のりんご畑の向こうに岩木山が見えます。

風景を楽しみながら弘前に到着。

弘前は美味しいフランス料理がお手ごろに食べられると聞いていたので、さっそく食べに行きました。
    ガイドブックにも載っている「フランス食堂シェ・モア」です。
    青森らしくりんごやホタテを使ったメニューがあり、本当に美味しかったです♪

食べた後は観光です。
    100円循環バスや徒歩で弘前市内を観光しました。

青森銀行記念館です。

旧東奥義塾外人教師館です。

旧市立図書館です。

旧東奥義塾外人教師館の裏に、弘前の有名建築物のミニチュアがありました。
    ガリバーになった気分で見物できます。

藤田記念庭園の洋館です。
    洋館の中にはカフェがありました。

きれいな手入れされた広い庭園がありますが、時間がなくて急ぎ足で周りました。

弘前城です。
    桜の季節は終わっていますが、新緑がきれいでした。
    次は桜の季節に行きたいです。

ねぶた村です。
    大きなねぶたが展示されていて、祭りはさぞかし大迫力なんだろうと想像できます。

駅前に戻り、お土産探しです。
    口コミに紹介されていた「虹のマート」へ行きました。
    青森駅前の市場と比較すると小さいですが、ここで海産物のお土産を購入しました。

弘前駅からバスで青森空港へ到着。
    青森最後の食事は空港で海鮮丼です。
    うには甘くていくらはプチプチ。とっても美味しかった♪

やっぱり東北はいいところでした。