キタ(大阪駅・梅田) 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

キタ(大阪駅・梅田)人気旅行記ランキング484位(2646件中)

★ 梅田スカイビル お好み焼 「きじ」

旅行時期 2009/05/30 - 2009/05/30 (2009/05/31投稿

かなり有名なお店で、大阪のお好み焼きの名店というと、かならずこちら「きじ」が出てきます。

大阪に来てすぐに会社の同僚に教えてもらい、それ以来、数えきれないくらいこのお店に来ています。
    最近ではコテコテ料理が少し苦手になってきているので、来る頻度は減りましたが、こういうものって時々無性に食べたくなるんですよねー。

他のお店でもお好み焼きはいろいろと食べましたが、やっぱりNo.1は「きじ」だと思います。

平日夕方などは、ほぼ毎日行列ができていますので、注意してください。

このお店の本店が梅田駅の食堂街にありますが、そちらは私は別のお店と考えており、推奨しません。また、東京にも支店を出した様ですが、そちらも一度も行ったことがないので、分かりません。

◎ きじ 梅田スカイビル店

住所 大阪府大阪市北区大淀中1丁目1−90梅田スカイビル B1F
    電話番号 06−6440−5970
    営業時間 11:30〜21:30
    定休日 木曜

写真 17枚

エリア:
    大阪 | キタ(大阪駅・梅田)
    エリアの満足度:
    評価なし
    • テーブル席

店内は4人掛けのテーブル席が6つくらいと、カウンター席が少しありますが、それほど広くないので、すぐに満席になってしまいます。

• 店内

このお店の面白いところは、店内の壁のいたるところに名刺や写真が貼ってあるところ。

• 店内

壁を埋め尽くすように貼られた写真と名刺。

一見すると汚いっぽく見えるかもしれませんが、こういうところが大阪らしさとも言えるので、私は好きです。

• 店内

いつの写真だろうか、色褪せてしまっているものもあったり、時代を感じます。

こういう写真を見ていると、この店の店長さんがいかにお客さんを大切にしているか、というのが伝わってきます。

そういう私もこのお店にわざわざ来る理由の一つに、気さくな店長さんに会いに来る、というのがあるのも確かです。

• 店内

名刺は天井にまで進出!

しかし、ここから先は立ち入り禁止、と言わんばかりに途中にくっきりラインが引かれています。

こんなところが店長さんのこだわりかな?

• テーブル席

使い込まれた木製のテーブル席と椅子。
      椅子の下は荷物を入れられるようになっています。
      洋服に匂いが付くのが気になる時は、この中に入れておくのがいいでしょう。

• 目に言う=メニュー

テーブルにはメニューは無く、この壁に書かれたものを見るしかありません。

初めてのお客さんには店長さんに任せると、オススメのものを焼いてくれます。

• イカ玉 700円

このお店ではお好み焼きは、カウンター席の前で焼いた後で、目の前の鉄板の上に持ってきてくれます。

このお店ではというよりも、大阪ではこれがスタンダードなスタイルです。

私たちは元々関東に住んでいたので、お好み焼きやもんじゃは、自分たちで焼くものだと思っていましたが、今では焼いて持ってきてくれる方が、絶対に良いと思っています。

• イカ玉

こういう焼き物は、自分たちで適当に焼くよりも、慣れたプロがキッチリ仕上げてくれた方が、圧倒的に美味しいことは分かり切っています。

では関東ではなぜ自分たちで焼くのでしょうか。
      それは「自分たちで焼く楽しみを味わってもらいたい。失敗したとしても、それはそれで楽しみの一つということで、会話の花として欲しい」というところでしょう。

大阪では「せっかくの食べ物、最高に美味しい状態で食べてもらいたい」という考え方なのだと思います。

• イカ玉

何も言うことがないくらい美味しい。

この店のお好み焼きが、他の店と圧倒的に違うのは”生地”です。フワフワでめっちゃ軽いんです。そしてところどころカリカリに焼けている部分の香ばしさ。
      最高です。

それから、キャベツがこれ以上ないというくらい絶妙な焼き加減で、軽い生地の中でいいインパクトになっています。

イカはちょっと大きめに切ってあって、しっかりとした歯ごたえがあり美味しいです。

甘めのソースにマヨネーズがミックスされています。
      ソース+マヨネーズは大阪では定番ですね。

でも、それほどくどくなく、すんなり食べられます。

• もだん焼き 770円

イカと豚の焼そばを、だしと卵でとじあわせて焼き上げた品。

”きじ”に来たらこれを食べろ、というくらい定番です。おまかせにしても、たいていこれを1枚出してくれます。

• もだん焼き

• もだん焼き

これはこれで美味しいです。
      イカ焼きそばを卵で包んでいるような感じ。

焼きそばは、端のほうがカリカリに焼けていて、香ばしい食感が楽しいです。

• たこ玉 800円

2人で2枚では少し足りませんでした。

やっぱりお好み焼きを食べたいと思い、もう一枚注文しました。
      今度はたこで!

• たこ玉

やっぱり美味しい。
      生地が美味しい。

でも3枚目は、もう少しソースを少な目にしてくれると嬉しかったかも。
      私たちは特に薄味派なので、ソースがたくっさんかかっているとキツイです。

そういうもろもろの好みも、注文時に言えばしっかりと調整してくれます。

ちなみに私はこんにゃくが嫌いなので、注文時にこんにゃくは入れないようにお願いしました。

• 青のりなど

青のりはお好みで使いましょう。

• お好み焼 きじ

◎ まとめ

やっぱり”きじ”のお好み焼きはウマかった。
      他の店のお好み焼きとは”生地”が全然違う。

大阪でも各地でお好み焼きを食べてきたけど、やっぱりここが一番美味しいわ〜。

それから、店長のおっちゃんの気づかいが素晴らしいです。
      本当に店内周囲に気を配っていて、お客さん一人一人をとても大切にしてくれます。
      料理を作ってる合間にたばこを吸うのは、気になる人は多いかもしれませんが、こういうのも大阪っぽくて許せてしまう。

この旅行で利用したグルメスポット

キタ(大阪駅・梅田) グルメスポットランキング

CANDEO HOTELS 大阪なんば

最安値(2名1室):円~

お得情報【早期予約限定】開業記念プラン☆シンプルステイ&健康朝食付き

★先行予約開始★大阪の大繁華街であるミナミ中心地に、この夏グランドオープン!WEB限定での先行予約を始めました!!!総客室数496部屋、最上階に大展望露天風呂を... もっと見る

大阪東急REIホテル

最安値(2名1室):7,200円~

お得情報★公式ホームページからの予約が一番お得!

ホテルモントレ大阪

最安値(2名1室):8,800円~

お得情報を確認

このエリアに旅行をご検討中の方へ!

フォートラベルポイントが航空券代金の最大10%分たまる!

今すぐ!国内航空券を検索する

内容が近い旅行記

このエリアの旅行記一覧へ