静岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月のある朝<br />超低血圧の私が、ぼ〜〜ッとTVの天気予報を眺めていると・・・<br /><br />「今日は富士山☆まぼろしの滝にやってまいりました!!」・・・と、天達気象予報士が!!<br /><br />ナニナニ??「マボロシの滝???」<br />川のない富士山に滝???滝ってイッタイ???<br /><br />冬の間に降り積もった雪が、融けてなくなる5月中旬から6月上旬までの短い間だけ流れる滝があるという。<br /><br />今まで2度、富士山登頂にチャレンジし、2度とも天候不良と高山病のため、途中で断念している私としては、富士山ネタにはどうしても敏感になってしまいます。<br /><br />今年の山開きまではまだ間があるので、とりあえず心のリハビリも兼ね、「まぼろしの滝」を探してみようか!!<br /><br /><br />☆★☆★作成中です★☆★☆

☆★富士山☆まぼろしの滝を見に行こう!!★☆

2009/05/23 - 2009/05/23

20714位(同エリア31210件中)

AKKY

AKKYさん

5月のある朝

ナニナニ??「マボロシの滝???」
川のない富士山に滝???滝ってイッタイ???

☆★☆★作成中です★☆★☆

自家用車 徒歩

せっかく早起きして出発したのに、相模湖IC直前で追突事故のため、中央道は20kmの大渋滞・・・

高速道路を降りて大垂水峠を越え、相模湖ICから再び乗り、大月JC→河口湖IC→東富士五湖道路で、須走ICまで。

普段の2倍以上の時間がかかりました・・・

須走ICを降りると、めっちゃクネクネの山道です。
    景色は最高だけれど、運転は大変!!

(=ダーリンは大変☆私はらくちん♪)

須走口・五合目に到着!!

ここまで来ると、なんとなく空気が薄いのを感じます。
    まぼろしの滝に行く途中には、お手洗いがないので、ここで済ませておくと良いでしょう。

・・・ただし、1回利用毎に200円必要です。
    小銭を忘れずに!!

五合目駐車場から見た、富士山。

予定通りの時間に着いていれば、もっと雲が少なかったのに(・へ・)

下界(?)を眺めるオジサマ達の視線を気にしながら、登山着に着替え、登山靴に履き替え、装備を整えます。

「まぼろしの滝」までの、道しるべ。

駐車場からブルドーザー道路に出ると、石に「滝」と書いてあり、ロープが張ってあります。

このロープを辿っていけば、迷わずに「まぼろしの滝」へ行くことが出来ます。

午後1時ちょっとすぎ。
    いよいよ出発です!!

道しるべ、その2。

「マボロシ滝」
    なんか・・いい!!

駐車場の入り口にいた係のオジサンは・・・

「800m位だよ〜」
    と、カル〜く言っておられたのですが・・・なにしろほとんどが急な登り坂。
    しかも薄い酸素・・・
    結構疲れます!!!

かなり軽装な方が多かったのですが、ゴロゴロした岩が沢山あるので、最低限の装備は必要だと思います。(登山靴・砂避け・杖・応急手当キッドなど)

霧が濃くなってきました。
    視界は20mといったところでしょうか。

途中で水が流れる音が聞こえたのですが、ロープは全然違う方向に向かっていきます。

本当にこの先に滝はあるのかな??

歩くこと、40分ちょっと。
    ロープが途切れたその先に!!!

あった!!!

これがまぼろしの滝ですッ!!!

少し下ったところから撮ってみました。

霧がまた濃くなってきたので、ここでランチ用に作ってきたおにぎりを食べながら、少しでも晴れるのを待ちます。

・・・予定通りの時間に着いていれば、まだ水は流れておらず、流れ出すのを待ちながら食べるハズだったのに・・・

おにぎりを食べた場所から、10m位下ったところです。

断崖絶壁になっていて、川が途切れている様子がわかります。

この富士山の雪解け水は、麓まで流れ着くことはありません。
    途中で地中に滲みこみ、地中の溶岩をゆっくり通り、ミネラルたっぷり含んだ名水で有名な「忍野八海」などに湧き出るのだそうです。

その期間は20年〜30年もかかるとか。

雪の帽子。

あちこちにこのような雪の塊があります。
    黒い線模様は・・・富士山の砂なのか?下界の排気ガスなのか??
    ちょっと異様な柄です。

少し霧が晴れてきたので・・・

先ほどと同じ角度から撮った写真です。
    青空と太陽が出ていたら、もっともっと素晴らしい写真になるでしょうね・・・

・・・と、その時。

ダーリンのオデコに何やら虫がぶつかって来ました。

・・・えッ!!
    てんとう虫???

・・・しかし、この「てんとう虫」もどき、直径2cmほどのサイズ・・・
    ちょっとコワイ・・・

AKKYさんの関連旅行記