2007/02/03 - 2007/02/03
AKKYさん
「マネーの虎」という人気番組で、クール&辛口のコメント・出資者側の代表とも言える「高橋がなり」氏が、1億円という大金をかけ、自らプロデュースも手がけたお店・「農家の台所 国立ファーム」が、先日、1月31日に中央線・国立駅から徒歩5分、そう、国立の一等地である、大学通りにオープンしました。
私と「農家の台所」の出会いは、2006年11月頭の連休中、一橋大学祭と同じ時期に行われる「天下市」という、地元の商店が露店を連ねるお祭りで、珍しくOPEN前宣伝にて「野菜のてんぷら」を販売されていたのがきっかけです。(毎年期間中、2~3日は通いつめてます(#^.^#))
早速いただくと・・・美味しい!野菜が甘い~ッ!!お米を穂のままカラリと揚げて、おせんべいみたいになっているのも珍しい!これは期待できそう!
翌日も2皿を購入し、歩行者天国になっていた道路に腰を下ろしていただきました。
美味しい野菜のてんぷらを買うと、1月5日にオープン予定であるチラシ(割引券つき)と共に、「お風呂に入れてくださいね」と、香りの良い柚子と、蜜たっぷり入ったりんごをいただきました。嬉しい♪
早速後日、電話で予約をしてしまおうと試みましたが、まだ準備段階なので無理。(当たり前ですよね)12月には招待客だけの試食会をやるので、(空きがあれば入れてあげるから)それに参加してみては?と言われたのですが・・・まぁオープンまで待ちましょう。
年が明けて1月5日。待ちに待ったオープン当日☆が、ネットで検索したところ「都合により、オープンは延期になりました」・・がーんッ!後日、1月31日OPENだと確認しました。
・・・で、2月3日(土)夕方7時を少し過ぎた頃に、主人とふたりでウキウキしながら行ってまいりました♪
OPEN特別企画で、全品30%引きというのもあり、ある程度の混雑は予想していたのですが・・・広い店内は既に満席。さらに2組ほど待っておられて、何時になるか解らない・・とのこと。ヒェェ~ッ!
どうしようかと思ったのですが、とりあえず暫くは待ってみることに・・・店長さんが「とにかく店内をご覧になり、試食だけでもしてみてくださいッ!」とおっしゃり、サラダバー・カウンターまで案内してくれました。
入口はこぢんまりとしていますが、一歩入ると、店内はとても広い。「農家の軒先に遊びに来た」という気分にさせる内装。まだ土に埋まっている野菜が至る所に置いてあり、購入してその場で食べること・持ち帰ることも可能です。めちゃ「こだわり」です!
おぉぉ~ッ!と感動していると、サラダ・バーには、スラリと長身にバリッとした黒スーツで身を固めた「高橋がなり」氏本人がおられ、TVでご存知の厳しい表情とはうって変わった、満面の笑み・ニコニコしながら切り分けた生の大根・人参・白菜・うどなどを、お皿に盛り、お箸と3種類のドレッシングも用意してくれました。
ひとつひとつのお野菜を、何もつけずにそのままポリッといただく。・・・甘ッい~ッ!信じられない!美味しい~ッ!と感動していると、「そうでしょう?」とニコニコ☆
「農家に遊びに行った時、【ステーキ出してあげるよ】と言われて、お肉が出てくるのかと思っていたら・・・大根を焼いた、ステーキが出てきたんですよ。それがまた、甘くて美味しいったら!!もぅ、農家では全部野菜なんですよね~」と、熱っぽく語ってくれました。彼がこのお店を立ち上げた意味・熱意・こだわりが伝わって来ました。
その後もパチパチと写真を撮る私たちに、野菜について、お店について、細かく色々説明してくれました。
話していない時は、一瞬たりともじっとしておらず、鉢植えの野菜を移動したり、店員さんに細かく指示を出していたり・・・流石だなぁ・・・
全く退屈しなかったので、あっと言う間に順番が来て、ようやく3ヶ月間、待ちに待った、野菜たっぷりの美味しい食事と、美味しいお酒をいただくことが出来ました。メニューが変わる、月に一度は必ず訪れたいと思うお店です。
2月9日まで、全品30%引きになっておりますので、お近くの方・興味のある方は、ぜひ訪れてみてくださいね。
お子様連れのファミリーも多くおられました(「お子様セット」もある)し、ランチもやってますよ♪
「農家の台所 国立ファーム」HP
- カップル・夫婦
- 1万円未満
- 高速・路線バス 徒歩
2006年11月、天下市での出店。
人でちょっと見えませんが、かぼちゃのスープや野菜ジュースなど、色々販売されていました。
夕方でしたので、画像が悪くて・・・スミマセンm(__)m -
野菜のてんぷら。
出来上がったらすぐ売れる・・・という状況で、ようやくGET!
お野菜の甘みがそのままでして、カリッとサクッと!!めちゃ美味しかったです。
稲穂がついたまま揚げたお米も、美味しいッ! -
さて、待つこと3ヶ月。ようやくOPENです。
看板の上に、カリフラワーが・・・ビルの看板には大根が!!(表紙)めちゃいい目印ですよね(^.^)
野菜好きの私たち、期待も膨らみます♪
国立駅から大学通りを徒歩5分。駅を背に左側になります。反対側にはバ〜ミヤンがあります。 -
お店の看板。
こちらは3階に上がる、階段の途中に設置されております。かなり大きな一枚板でして、ぱっと見にもかなり上等なものだと解ります。 -
お店の入口付近。
階段を登りきって、左手に・・・一瞬選挙か??とか思ったのですが、よ〜く見ると、お店に出している野菜達の生産者さん達が載っておられるのです。なかなか面白いアイディアですね! -
「農家の台所」入口。
かなりこぢんまりとした入口です。暖簾をくぐるとすぐに、身体に良さそうな品々が置いてあり、販売しております。 -
全品30%引き!!
ラッキーですッ♪
皆様もこの機会に、ぜひ!! -
入口を入って、すぐの売店(?)。
身体に良さそうな品々が、満載です。
「農家」らしく、木の棚や、米俵などが置かれておりまして、入っていきなり「田舎へ来た!」というかんじにさせられます。 -
いきなり、野菜ッ!
売店を通り過ぎ、さらに奥に進みますと・・・いきなり中央に野菜畑が!!
色々な種類の、美味しそうな野菜たちが、綺麗に植えられております。
こちらは単品or箱ごと購入も可能なのです!すごい! -
野菜畑の品々は・・・
こんな風に、全品購入することが出来ます。その場で切って貰っていただいてもヨシ。お持ち帰りされてもヨシです。 -
農家の軒先。
上の野菜畑を中心にして、屋根瓦の付いた縁側を登ると、お座敷があります。
干し柿なんかもあったりして・・・まるで農家の軒先に訪れたような気分にさせてくれます。 -
こ・・・これは?
畑から更に奥へ進むと、田舎風の井戸みたいな雰囲気になっています。そう、これが「こだわりの、サラダ・バー」なんです。 -
こだわりの、サラダ・バー。
中央の女性が、野菜を食べ易い大きさに切ってくれます。バーにないものも、リクエストすると出してくれます。
ちょっと暗くて解りずらいですが、左側の男性が「高橋がなり」さんです。
私たちの「試食用」に、野菜をお皿に取ってくれています。
この時いただいた「ビタミン緑大根!」普通に売られている大根とは違い、甘いッ!信じられない甘さです!白菜も生でいただきましたが、めちゃ甘いッ!おいしい〜ッ☆ -
サラダ・バー。
真ん中辺りに刺さっている緑色のものが「ビタミン緑大根」です!人参も小さいものと大きいものだけでなく、黄色い人参なんてのもありました。
奥にある「レモン」は国産で、「皮ごと食べても安心です」と「がなりさん」はおっしゃっておられました。
や、ホントに美味しいンですッ! -
サラダ・バー。
こうしている間にも、次々と新鮮な野菜が追加されていきます。
早くたっぷりいただきたぁ〜いッ! -
野菜棚が!!
サラダ・バーから更に奥へ進むと、左側は全面、野菜棚になっておりました。すごいです。
そして右奥には「てんぷらカウンター」なるものがあるのですが、残念ながら画像はありません。 -
高橋がなりさん。
思いッきり、ピンボケで申し訳ないのですが・・・片時もじっとしておられないので・・・
「こだわり」の野菜達について、熱く語ってくれました。 -
着席ッ。
写真を撮ったり試食をしたり、おしゃべりしたりしてるウチに、席が空きました。ラッキッ♪
使い捨てではないお箸と、本物の唐辛子の箸置き。とても素敵です。 -
ドリング☆メニュー。
野菜ジュースや野菜のお酒、野菜のお茶などの他に、お料理にあうお酒(ワイン・日本酒・焼酎など)もズラリとありました。
お食事は単品でも色々ありましたが、初めてのお店なので「野菜70%以上コース」を注文しました。
コース料理は他に「野菜100%コース」「野菜しゃぶしゃぶコース」があり(ディナーはね)すべて5,000円です。 -
桶に入って登場☆白ワイン。
お腹いっぱい食べたいので、今日は軽めのお酒を注文です。オーストラリア産のシャルドネ。すっきりとしていて、お食事によくあいました。
・・・桶に入っての登場。いいですね!! -
野菜70%コースの一品目☆
【食前ジュース】5種の利きジュースです。
色々なお味の、身体にとても良さそうなジュースが、一口くらいの量で出てきます。
とても美味しい!!のですが・・・お酒をいただいているので、ちょっと水・水ってかんじですかねぇ・・・ -
【食前ジュース】その?
小さなグラスを持ち上げると、それぞれのジュースの説明が・・・!こんなトコロにも、こだわりですッ! -
2品目【サラダ】井戸サラダ・バー。
こちらは上で紹介させていただきました、サラダ・バーから、お好きなものをチョイスして来ます。3種類のドレッシングのほか、4種類のお塩・薬味などがあります。
がなりさんは「2回はおかわりしてください。翌日のお肌が全然違いますよ〜」とのことです。 -
3品目【生野菜】旬野菜のひらめ春巻き風。
ひとくちサイズの、ひらめ春巻きでございます。
巻いてあるお野菜がとても甘いので、何もつけずにいただいても、とても美味しいですよ〜ッ! -
4品目【スープ】白菜のポタージュ。
生でいただいても甘い、あの白菜を使用してのスープ☆
もぅ、美味しくッて・・・体中がポカポカしてきます♪ -
5品目【焼き物】丸ごと人参ハンバーグ。
人参の中央がくり抜いてあり、中に美味しいハンバーグが入っています。
ソースは薄味で、人参の甘さ・美味しさを引き立てる、とても上品なお味です。 -
丸ごと人参ハンバーグのアップ♪
上にベーコンが乗っています。美味しそうでしょう??美味しいですよ!! -
6品目【揚げ物】旬野菜3種と活才巻き海老の天ぷら。
天下市でもいただいた、てんぷら!!お店でいただいてもカリッとサクッと美味しい!!
野菜は甘いし、海老の頭もカリカリで美味しいですよ〜♪カルシウム、たっぷりの一品です。
緑色のは「クリスタルリーフ」という、珍しい葉っぱです。(説明は後で) -
7品目【創作】うどとサーモンのムース。
ふわふわの2色ムース。お口の中で、ふわ〜・・・と溶けます。オイシイッ!!
この頃私たちは、サラダ・バーで2杯目をいただきました。・・・食べすぎで、既にお腹はパンパンです・・・ -
8品目【お鍋】白菜鍋。
あの、生でいただける甘〜い白菜を、豚肉入りのあっさりしたスープの中に積み上げ、火をつけます。 -
ごはん。
お席で炊くので、30分はかかる、とのことで、白菜鍋と同時に、ごはんも持ってきていただきました!
火が消えて10分したら出来上がりです。 -
その間に・・・
白菜を鍋にどっさり入れ、蓋をします。
ほんの少しグツグツしてきたかな〜??という時に・・・ -
ぱかッ☆と開けると!!
美味しそうな『白菜鍋』の出来上がり!!
上はシャリシャリ、下はしんなり・・・甘くて美味しい白菜の、色々な食感を楽しんでくださいね。 -
ごはんができるまで・・・ちょっとお手洗い。
こちらは女性用ですが、水道の蛇口とかタイルとか、農家を意識していますね。細かいところにもこだわりが光ります。 -
ちょっとした絵画。
ちっちゃなかぼちゃに乾燥トウガラシ。可愛いです(^^) -
通路には・・・。
こんな風にお野菜が植えてあります。もしかして、これもいただけるのでしょうか? -
さて、そうこうしている間に・・・。
例の土鍋で炊くごはんが炊き上がりました。
家でも夜は毎日、土鍋でごはんを炊くのですが、お米がツヤツヤ光っていて、やっぱり美味しいです。 -
そこへ店員さんがやってきて・・・
山芋に新鮮なたまごを入れて、擂ってくれます。
そしてそこに・・・ -
「畑のキャビア」を投入♪
少しのお醤油と共に、軽く混ぜ合わせてくれます。 -
そしてそれを・・・
炊き立てのごはんに、どっさりかけますッ★ -
9品目【お食事】羽釜のどんぶりとろろご飯。
・・の、出来上がり〜ッ♪
もぅ既にお腹は限界だったのですが、これならツルツルっと入って行ってしまいます。美味しいッ! -
ほうじ茶。
をいただきながら、少し休憩です。
そう、これで終わりではありません! -
10品目【デザート】4種より1つ選択。
私は「里芋ココナッツミルク」を注文しました。
柔らかいけどショリショリした食感の里芋と、甘いココナッツミルク。そして、てんぷらとして出てきた「クリスタルリーフ」が添えてあります。 -
クリスタル・リーフ。
このクリスタルリーフは生でいただくと、ちょっと変わった食感と、ちょっぴり塩味を楽しむことが出来ます。
人気?1のお野菜だそうです。普段はサラダ・バーにも出ているそうですが、人気ですぐになくなってしまうとか。 -
黒米ぜんざい。
こちらは主人が注文しました。やはりクリスタルリーフが添えてあります。甘いものにちょっとしょっぱいもの。とてもよくあいます。
他に、黒田五寸人参のアイスクリームと、干し柿の大根ジュレもあります。 -
ちょっとお匙を入れてみると・・・
中から甘い黒米が出てきます。
これがまたッ!なんとも言えない食感で、最高に美味しいです!オススメですよッ★ -
座席から。
野菜棚を写してみました。
普段私たちは、オープンしたてのお店にはあまり行かないのです。
手際が悪かったり品薄だったりで、まず満足することがないからです。
でも!このお店は、従業員さんの教育もお料理も完璧で、最高の満足を得ることができました。
・・・欲を言えば、コースのお料理をもう少しゆっくり持ってきて欲しかったかな・・・? -
お会計の横に・・・
なんと、手作りべっこう飴が!!
普通はお子様にあげるのだそうですが、1つ貰っちゃいました(#^.^#)美味しかった♪ -
大学通り側の席。
ここはもぅすぐ、そう、桜の季節には、最高のロケーションで美味しいお食事をいただくことができるでしょうね。 -
四葉のクローバー。
最後に・・・「野菜棚」担当の方に選んで貰って、四葉のクローバーの鉢をひとついただきました。600円。
家のヴェランダで、今も元気にしております♪
ご馳走様でした!!
・・・どなたか、てんぷらランチをいただいた方、レポよろしくお願いしますね♪