裏磐梯・猫魔旅行記(ブログ) 一覧に戻る
このところ運動不足がひどく、少し歩こうと思い、五色沼は1時間強の散策路、衰えた足腰にはちょうど良いかも・・・

郡山~裏磐梯 5五色沼散策

2009/05/07 - 2009/05/07

obaqさん

檜原湖側の入り口から散策を開始です

• 柳沼

柳沼

五色沼の各名前です

少し曇り気味・・  晴れるともっと鮮やかな色になるのだけどなー

この時期は初めてで、葉が枯れているので周りが遠くまでよく見えます

るり沼

何ともいえない感じの色でした

草が水もに映って綺麗♪

先ほど水芭蕉を見たグランデコスキー場のゲレンデが見えます

シーズンオフのせいか静かで良い雰囲気です

散策の中央付近

休むためのベンチがあり、小川の集合地点になっています

シダ類の新芽 夏には私の胸ぐらいの高さまでになります

どんなものでも赤ちゃんは可愛い!

みどろ沼か思ったら赤沼

最後に一番大きな毘沙門沼が見えてきました

見る角度でこんな色に

まだ時間があるので檜原湖を回ります

山桜が素敵な色に・・・

喜多方方面へ曲がったところに道の駅、その裏手の景色です

道の駅に咲いていた桜

今年の桜の見納めです

青空によく映えますね〜
    ホテルへ戻って温泉に浸かりま〜す♪

翌朝ホテルの窓からの裏磐梯

たなびく雲が面白いのでシャッターを

ズームで・・

一瞬山頂が見えました。  今日の午後は孫と東京ドーム観戦、急いで帰ります!!

• さくさん 2009/05/26 23:42:41
    行きたいトコロ
    obaqさん こんばんは。
    先日はありがとうございました。
    obaqさんが高校の時の担任にソックリで
    緊張してしまいました(^^;;)
    当時、担任を手こずらせる生徒だったものですから…

再度、五色沼旅行記を拝見させていただいております。
    やはり神秘的な青色、美しいですね。
    obaqさんの旅行記を拝見していると、行きたいトコロリストが
    どんどん増えてしまいますね。
    こちらは、いつ見てもこのような青色なのでしょうか…?
    季節により色の変化があるのでしたら、いつがベストシーズンなのでしょう?
    ご存知でしたら教えていただけますか?

またお会いできますこと、楽しみにしております。

さく

obaq

obaqさん からの返信 2009/06/01 12:22:53
    RE: 行きたいトコロ
    さくさん
    遅くなりました。スミマセン
    26日から大山・広島を回ってきました。

高校の先生なんて!!
    私はそんな柄じゃありませんよ〜!

4トラの皆さんのアルバムを拝見していると、あまり増えすぎて優先順序がめちゃくちゃに待ってしまいますよね。

シーズンによって木々の色や葉の多さで景色が違いますが、五色沼の各色の具合は、むしろその日の天候に左右されます。
    やはり晴れているときが素晴らしい色に、出来れば天気と相談の上行かれると・・・
    なんてちょっと無理ですよね〜

obaq
  • tsunetaさん 2009/05/25 22:47:02
    素晴らしい旅をされていますね!
    obaqさん! こんばんわ。 裏磐梯の五色沼散策は素晴らしい風景の連続でさぞや満喫されたことでしょう。

裏磐梯はobaqさんのフランチャイズみたいなところですね。
    今迄何度も足を運ばれていて春、秋と行かれているのですね。

当方は学生時代に一度いったきりで、今でも裏磐梯の五色沼の素晴らしさを覚えていますが、そのときの印象そのものの旅行記になっていて嬉しかったです。 40数年ぶりで訪問したくなりました。
    ありがとうございました。

tsuneta

obaq

obaqさん からの返信 2009/05/25 23:07:52
    RE: 素晴らしい旅をされていますね!
    tsunetaさん 五色沼を見て頂き有り難うございます。

いつもは紅葉の時期とスキーで年に3回ほど行っているのですが、この時期は初めてで、いつもと違った裏磐梯を満喫出来ました。

40年前の印象がはっきり覚えていらっしゃるということは、よほど強烈な感動を覚えたのでしょうね。
    最初に見た感動は、何よりも強いと言います。
    再訪時に、なんとかがっかりなさらないよう祈っております。

tsunetaさんが、次々ととても精力的にアルバムを作られていて、今度はどこになるのか、いつも楽しみでワクワクしています。こちらこそありがとうございました。

• バートンさん 2009/05/25 21:33:05
    五色沼
    obaqさん、こんにちは。
    昨日はお疲れ様でした。

五色沼へは小学生の時、両親に連れられて行ったことがあります。
    遠い、遠い昔の旅行なので殆ど記憶に残ってはいませんが、
    場所によって、見る方向を変えて色とりどりに変化していく
    沼の美しさだけは今でも目に焼き付いています。

子供の頃の記憶を辿りながら
    懐かしく拝見させていただきました。

ばーとん

obaq

obaqさん からの返信 2009/05/25 22:08:20
    RE: 五色沼
    ばーとんさん
    こちらこそ楽しかったです。
    長男が安曇野から来ていると連絡が入って、お先に失礼してしまいました。
    スミマセン。

五色沼には遠く懐かしい思い出があるのですね〜
    きっと実際より遙かに美しく焼き付いていると思うので、がっかりしてしまうような気が・・・
    ちょっと勧めにくいかなぁ (笑

• シンバさん 2009/05/24 00:21:31
    自然満喫♪
    シダ植物。美しい桜。神秘的な五色沼。雄大な山。
    そして、秋も春も、裏磐梯っていいですね♪
    私、全く東北に縁がなく、ほとんど興味もなかったのですが、
    obaqさんに感化され、じわじわ興味が湧いてきています。

シンバ

obaq

obaqさん からの返信 2009/05/24 08:39:03
    RE: 自然満喫♪
    シンバさん おはようさんです

> シダ植物。美しい桜。神秘的な五色沼。雄大な山。
    > 足もとからあっちの方まで、めいいっぱい自然が満喫できる散策路ですね♪
    > そして、秋も春も、裏磐梯っていいですね♪
    > 私、全く東北に縁がなく、ほとんど興味もなかったのですが、
    > obaqさんに感化され、じわじわ興味が湧いてきています。

私の家のすぐそばにある首都高速ICに入ると、25分ほどで東北道の浦和ICに入ります。
    都心を越えるだけで1時間近くかかる、東名、関越、中央の各道路よりも、足はいつも東北へ向いてしまうのですよ。
    関西方面の人々は、どうせ東北まで足を伸ばすのなら北海道まで・・・
    となってしまうようですね。
    でも、東北は広く奥が深いです。
    紅葉も私自身は「世界一」と思っていますよ。
    是非一度堪能してみてください!

> そして、運動不足と言いながらも、旅行から帰宅し、即、東京ドーム観戦ですかぁ〜
    > こちらも、obaqさんに感化され、「ちょっとは運動しないと!!」と思ってます。

実は、出かける寸前に孫との約束がダブルブッキングだったことに気づき、最終日は起き抜けで、帰宅する羽目になってしまいました。
    歳とともに更に物忘れが激しくなったとちょっとショックでした。 (^_^;

obaq
  • belleduneさん 2009/05/21 18:38:27
    雪のない五色沼へ行きたい!
    obaqさん、お元気でなによりです。
    五色沼いいですね。1票!
    昨年、晩秋の五色沼を撮ろうと思って出掛けたのですが、何と前夜に初雪が降り、30cmも積もりました。お陰で、綺麗な景色を独り占めでした。
    翌日は60cmになり、ちょっと出掛けたのですが、どこを見ても、真っ白な上に、吹雪いていたので、諦めて帰った次第です。
    良い季節ですね。人が混まない内に行きたいです。

obaq

obaqさん からの返信 2009/05/22 05:52:37
    RE: 雪のない五色沼へ行きたい!
    belleduneさん おはようございます

コメントと投票、それにお気遣いまでいただき有り難うございます。
    初雪の五色沼へ行かれたのですか。
    中々見られない風景でしょうね。
    是非拝見に伺いたいと思います。
    五色沼の前のホテルは私が会員になっているリゾートなので、何度も行っているのですが、冬は只白色の世界のみ、味も素っ気もない姿になってしまいます。

五色沼はちょうど今が新緑の最盛を迎えている頃と思います。
    チャンスがありましたら是非行かれて見てはいかがでしょう。

有り難うございました。

obaq
  • バンコク大好きさん 2009/05/16 14:01:08
    見てみたい!!

こんにちわ、

昨年2度程中国の九寨溝に行こうとしてデモと地震で2度のキャンセルに見舞われ未だ実現していないです。

何時かは行きたいと思っていますがもっと近くに同じ様に綺麗な所が有るんですね。
    思わず行きたくなる様な素晴らしい写真の数々良いですね。

有難う御座います。

バンコク大好きより

obaq

obaqさん からの返信 2009/05/16 18:13:07
    RE: 見てみたい!!
    バンコク大好きさん
    私も過去2度九賽溝へ決めたことがありました。
    最初はサーズのために行けず、2度目はバンコク大好きさんと同じ地震が原因でした。
    一度チャンスをなくすとなかなか実行出来なくなってしまうのですよね。
    今年の6月予定だった東欧6カ国も4年前からチャンスを無くしていたのですが、新インフルエンザでキャンセル、今回も残念ながらあきらめざるを得ませんでした。

五色沼は九賽溝やクロアチアのプリトヴィッチェ国立公園のように、石灰石の地形の上に出来た湖沼とは違うのですが、各無機成分の違いで色々な色の湖面を楽しむことが出来ます。
    是非一度行かれてくださいね。
    海外よりはずっと簡単に行けますから(笑

バンコク大好き

バンコク大好きさん からの返信 2009/05/16 18:52:32
    本当にそうですね!
    obaqさん

こんばんわ、そうですよね!

行こうと思って行けなかった所って行ってはいけない所なのかな?と思ってしまう位なかなか行けないですよね。

五彩池って本当に綺麗ですよね、九寨溝よりは行き易いと思いますので何れは行ってみたいと思います。

obaq

obaqさん からの返信 2009/05/17 17:58:07
    RE: 本当にそうですね!
    バンコク大好きさん
    有り難うございます。
    そのときの写真、楽しみにしています。

• たらよろさん 2009/05/16 10:33:35
    ブルーがきれい
    おはようございます。

最近、五色沼を見たくて青森に行きたい行きたいってなってます。

本当に何ともいえないブルーの色。

ブルーなのかグリーンなのか、、、これが自然のかもし出す色なんですね。

夏になったらぜひとも行ってきたいです〜

目の保養させていただきました。

ありがとうございます。

obaq

obaqさん からの返信 2009/05/16 18:02:30
    RE: ブルーがきれい
    たらよろさん こんばんは

五色沼は福島県の裏磐梯なんですよ〜
    青森県の日本海側には、確か「青沼」という藍色に輝く沼がありましたね。
    ブナの樹海の付近でした。

この五色沼は明治時代の頃、磐梯山の爆発により約200の湖沼群が出現、その一部である五色沼は、岩石の成分などにより色々な色をした小さな湖沼が並んでいるところです。
    天候によって鮮やかになったり色々と変化するので、一度は見にいらしてくださいね。

たらよろ

たらよろさん からの返信 2009/05/16 20:30:51
    RE: ブルーがきれい
    えっ、そうでしたか・・・
    お恥ずかしい。

青沼と五色沼、混同していたようですね。

申し訳ないです。

福島だったら青森より行き易いので、まだ早く実現可能かな。

ありがとうございます。

obaq

obaqさん からの返信 2009/05/17 18:00:11
    RE: RE: ブルーがきれい
    たらよろさん

裏磐梯もとても良いところで、見所もたくさんあります。
    是非、言ってみて頂きたいです。
    有り難うございました

• がんもさん 2009/05/15 22:03:55
    五色沼
    obaqさん、こんばんは。

五色沼って話には聞いてたけど
    ほんと色が変わるんですね!!!

こりゃ一度見に行ってみたい♪と思いました。

そして喜多方ラーメン食べて・・・ままどおる食べてと
    どこまでも欲張りなわたしなのでした(爆)

がんもより

obaq

obaqさん からの返信 2009/05/16 17:54:15
    RE: 五色沼
    がんもさん どうもです
    西日本に住まわれていて、東北へ来られる方は少ないんですよね。
    どうせなら北海道までとんでしまえ!・・というのが一般的なのでしょうか。

でも、紅葉は世界一(と私は思っています)だし秘湯も独特な景色も持っています。

やっぱりラーメン、ままどおるの方に気持ちが傾いていましたか!
    五色沼よりは既に知識をお持ちのようで・・(笑
    さすがラーメン行脚アルバムを作っているがんもさんのコメント。
    縮れた太めのラーメンです。
    でも喜多方での私はこれぞという美味しいラーメンにまだ出会っていないのですよね〜

obaqさんのトラベラーページ